Варочная панель электрическая или индукционная что лучше

Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше, какие отличия

варочная панель электрическая или индукционная что лучше

Решились на покупку кухонной плиты, но не можете определиться с выбором: взять с традиционной электрической варочной поверхностью или с индукционной? И правильно — не стоит принимать поспешных решений и покупать первую попавшуюся модель только из-за удачно подвернувшейся скидки или стильного внешнего вида.

Грамотный выбор техники не только значительно улучшит качество приготовления еды, но и будет ежедневно экономить ваше время и электропотребление. Давайте разбираться, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, что лучше и по каким критериям выбирать кухонную плиту.

Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической

Для начала предлагаем разобраться в принципах работы варочных поверхностей. В общей классификации они бывают двух видов:

И вот уже электрические, в свою очередь, подразделяются на классический тип и индукционный. Задаваясь вопросом, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, нужно понимать, что оба вида, хотя и работают от электричества, в основе своей имеют различные принципы действия.

Как это работает

Что современные, что устаревшие электропанели имеют нагревательный элемент, который вырабатывает тепло для приготовления еды. Это может быть чугунный блин, установленный на стальной поверхности, либо рапидная, галогенная или Hi-Light конфорка, скрытая за стеклокерамической поверхностью. Именно этим такие плиты друг от друга и отличаются – поверхностью и внешним видом.

Современные модели изготавливают из стеклокерамики, которая выглядит презентабельнее и удобно моется. Чего не скажешь о чугунных блинах, к которым любят пригорать продукты.

Что касается индукции, тут совсем другой принцип работы. В плиту встроена катушка, через нее циркулирует ток, создавая при этом магнитное поле. Вырабатываемый ток нагревает непосредственно посуду, стоящую на плите, но не саму варочную поверхность. Именно в этом и есть ее основное отличие от других видов плит – способность нагревать кастрюли и сковородки, самой оставаясь при этом холодной.

Посуда

На электрической плите можно использовать абсолютно любую посуду. Главное – следить, чтобы высокая температура не повредила поверхность. А вот на индукционных придется пользоваться только той, которая имеет свойство проводить ток и нагреваться от магнитного поля. Любая другая посуда попросту не нагреется на технике с индукцией.

Такая посуда имеет специальный стальной диск, встроенной в дно кастрюль и сковородок. Он и служит проводником, который передает тепло от плиты к посуде.

Если полностью менять кухонную утварь вам сейчас не по карману или вы просто не хотите этого делать, можно воспользоваться неким «переходником» для уже имеющейся посуды.

В качестве него выступает отдельный стальной блин, который нагревается от индукционной плиты и одновременно с этим нагревает саму посуду, установленную на него.

Купить индукционные кастрюли и сковородки или «переходник» для старой кухонной утвари не проблема, они есть в любом магазине посуды. Их характерное отличие – на них изображают спиралевидный символ в виде катушки. Чтобы убедиться, что это действительно посуда для индукционной плиты, возьмите с собой в магазин обычный магнит. Приложите его к дну посуды, и если он притянется, смело идите оплачивать такую кастрюлю на кассу.

Совет. Если вы купили индукционную плиту, но не хотите расставаться со старой посудой, а стальной блин кажется дорогой покупкой, заклейте дно кастрюль специальной магнитной наклейкой. Она не так практична, как специальный стальной блин, но стоит в разы дешевле. Приобрести ее также можно в магазине посуды.

Стоимость

Индукционная панель завоевала любовь во всем мире, но в России почему-то не пользуется особой популярностью. Возможно, причина тому – цена. Самую дешевую индукционку всего на 2 конфорки вы купите не дешевле, чем за 7000 рублей. В то время как цена на классические электроплиты начинаются от 5000. А за те же 7000 уже можно приобрести приличную и удобную классику на 4 конфорки.

Уход

Электрическая плита с чугунными блинами – одна из самых тяжелых в уходе. Ее сложно мыть. К тому же такая плита долго остывает после приготовления еды, что не позволяет сразу ее вымыть и заниматься другими делами.

Если плита покрыта стеклокерамикой, ухаживать за ней в разы проще. Но при этом учитывайте, что, к примеру, убежавшее на электрическую варочную поверхность молоко после остывания приварится к плите, и отмыть его все равно будет непросто. Особенно электроплиты боятся частичек соли, жженого сахара, кусочков пригоревшей пищи. Попадая на электропанель, они оставляют след и повреждают защитную пленку на поверхности.

Индукционки в этом плане значительно долговечнее. Ведь попавшие на холодную поверхность индукционной плитки частицы продуктов не создадут никаких проблем и трудностей – достаточно будет протереть ее влажной тряпкой.

Внимание! Минус стеклокерамического покрытия – оно подвержено внешнему воздействию и легко царапается. А если на него уронить что-то тяжелое, и вовсе может разбиться.

Использование

В индукционные плиты «вшиты» различные автоматические программы, которые облегчают процесс приготовления еды. Кроме того, благодаря их количеству (от 5 до 17 режимов) мощность прибора можно плавно варьировать, тем самым регулируя степень приготовления пищи. В дорогие электроплиты встраивают различные режимы (правда, не больше 4-х), но при смене программы таким плитам тяжелее перестроиться на другую температуру.

Индукционные плиты имеют гораздо больше встроенных функций, чем электроплиты. Заранее поинтересуйтесь их наличием в выбранной плите, возможно, именно это будет иметь определяющее значение в вашем выборе.

Например, у обоих видов плит существует таймер со звуковым сигналом, который напоминает вовремя выключить варочную поверхность. В индукционных же можно задать даже время начала работы панели.

Индукционка не будет работать, если на ней не установлена специальная посуда. К тому же, такие поверхности оснащены функцией автоматического отключения при попадании жидкости на поверхность. Но некоторые дорогие модели классических электроплит также имеют подобную функцию.

Расположение

Единственный предмет, возле которого категорически нельзя устанавливать электрическую варочную поверхность – это холодильник. При нагревании плита источает тепло и, соответственно, нагревает рядом стоящие предметы, что плохо сказывается на работе холодильного оборудования.

Индукционная поверхность всегда остается холодной, и, казалось бы, нет разницы, куда ее ставить. Но это не так. Не забывайте, что принцип ее работы – магнитное поле, которое плохо влияет на другие бытовые приборы. Поэтому постарайтесь установить ее подальше от холодильника, микроволновки, мультиварки и других стационарных кухонных бытовых приборов.

Размеры

Перед тем как отправляться в магазин, уточните для себя, какого размера плита уместится в вашем кухонном гарнитуре. Индукционные начинаются минимум от 30 см в ширине, а классические электрические – от 26 см.

По форме индукционки не особенно различаются – они либо квадратные, либо прямоугольные. Чего не скажешь об электрических, которые представлены не только в прямоугольном виде, но и в овальном, круглом и даже полукруглом.

Плюсы и минусы индукционной и классической электроплиты

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая панель лучше. Поэтому, если при выборе вы так и не смогли определиться, рассмотрите вариант с комбинированной панелью, где совмещены функции и классической, и индукционной электропанели.

Тем не менее, предлагаем разобраться с плюсами и минусами конкретных моделей.

Классические электрические варочные поверхности

Как всякая техника, электроплитки обладают и рядом преимуществ, и своими недостатками.

Преимущества:

  1. В работе можно использовать любую посуду от латуни до керамики. Это значит, что не придется дополнительно тратиться на новые кастрюли и сковородки.
  2. Бюджетная цена. Самую «навороченную» классическую электроплиту можно купить по цене обычной индукционной.
  3. Бесшумная работа прибора.

Недостатки:

  1. Нагреваются такие плиты намного дольше, а значит, потребляют в разы больше электроэнергии.
  2. Остывают электроплиты тоже долго, а это не только тормозит процесс уборки после готовки, но и способствует подгоранию продуктов на сковородке, даже если вы вовремя убавите мощность.
  3. Электроплиты нагревают еду не только долго, но и неравномерно, что замедляет процесс приготовления, особенно в больших кастрюлях.
  4. При неаккуратном движении можно обжечься, что особенно опасно, если в доме проживает ребенок.

Индукционные варочные поверхности

С основными отличиями от классических варочных поверхностей мы уже разобрались. Ниже мы систематизировали это в общий список и добавили кое-какую дополнительную информацию.

Итак, преимущества индукционной варочной поверхности:

  • скорость и равномерность нагрева позволяют готовить быстро;
  • низкий расход энергии способствует ежемесячной экономии;
  • индукционки способны практически моментально уменьшать степень нагрева, что улучшает качество приготовления блюд;
  • безопасность – о такую технику невозможно обжечься;
  • любую «убежавшую» из кастрюли жидкость легко убрать без следов и моющих средств;
  • такая панель имеет много режимов и дополнительных удобных функций;
  • автоматически отключится, если что-то выкипит из кастрюли, и не будет работать, если на плите стоит пустая посуда, что защитит дом от пожара.

Недостатки:

  • зависимость от специальной магнитной посуды, на покупку которой придется существенно потратиться;
  • высокая стоимость;
  • такая техника не бесшумна, она издает тихий гул от вентилятора, который охлаждает катушки во время работы плиты.

Вот мы и разобрались в плюсах и минусах разных варочных поверхностей. Решайте сами, какая подойдет вам больше. Если бюджет позволяет, индукционная плита однозначно станет лучшим решением. Несмотря на ее высокую стоимость, в будущем вы будете экономить деньги на счетах за электричество и свое время, поскольку процесс приготовления блюд из-за быстрого нагрева сокращается в разы.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakuyu-varochnuyu-panel-vybrat-induktsionnuyu-ili-elektricheskuyu.html

Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?

варочная панель электрическая или индукционная что лучше

На смену привычным электрическим и газовым плитам пришли более современные и удобные встраиваемые варочные панели. Они занимают мало места и украшают интерьер кухни. Но для того, чтобы готовить пищу стало легче, нужно понять, какая панель лучше – индукционная или электрическая.

Они работают от сети, почти одинаковы по дизайну. Но отличаются способом нагрева. И у каждого вида есть достоинства и недостатки.

Общая информация

Принцип работы варочной панели

Современная электроплита почти не отличается от обычной. Принцип ее действия состоит в том, что ток проходит через нагревательный элемент, его температура повышается.

Разница со старыми плитами в том, что вместо привычных многим металлических конфорок поверхность варочной панели сплошная, стеклокерамическая. Место нагревательного элемента обозначается схематически.

При прохождении через них электрического тока создается магнитное поле, которое нагревает некоторые металлы. Это значит, что если нет проводника, плита не заработает. Включается она только тогда, когда на конфорке стоит посуда с особыми свойствами.

Чем отличаются

Чтобы понять, что лучше – электрическая плита или индукционная, нужно разобраться в их особенностях. Если сравнить их по внешним параметрам, то отличия сложно найти. Обе работают от электричества, покрытие у них обычно из стеклокерамики.

Но есть другие отличия:

  • выбор посуды;
  • степень безопасности;
  • разная скорость нагревания;
  • КПД, расход энергии и потери тепла.

Принцип действия

На панели отмечены места, куда ставить посуду

Электрическая по принципу действия не отличается от обычных плит. Ее нагревательный элемент – это спираль или тен. Он разогревает поверхность, от нее нагревается посуда.

Прячется электрика под стеклокерамической панелью. На ней отмечено место, куда ставить посуду. Разогревается она медленно, так же медленно остывает.

Нагревается только посуда, сама поверхность почти холодная. Основан принцип действия на возникновении магнитного поля между индукционной катушкой и дном посуды.

Варианты покрытий

Современные варочные панели представляют собой плоский корпус со стальным или стеклокерамическим покрытием. Под поверхностью находятся нагревательные элементы:

  • электрическая спираль;
  • индукционная катушка;
  • галогеновый элемент.

У электрических плит покрытие может быть из эмали, нержавеющей стали или стеклокерамики. Последнее менее прочное, легко повреждается при резком перепаде температур или попадании сладких жидкостей.

Принцип действия индукционных в том, что разогревается только посуда. Поверхность не нагревается, к ней не прикипают пролитые жидкости. Когда выбирается плита индукционная или стеклокерамика с теном, для многих это является определяющим признаком.

Подходящая посуда

На электрической плите можно готовить в любой посуде

Отличить эти разновидности можно по тому, какая посуда к ним подходит. На электрической можно готовить в любой. А для индукционной нужна такая, которая может проводить электрический ток.

С обычной она не включится. Проверить, подойдет ли кастрюля для этой панели, можно магнитом. Если он притягивается ко дну посуды, на ней можно готовить.

Простота ухода и эксплуатации

Современные плитки мыть легко, так как поверхность у них обычно из стеклокерамики. Этот материал отмывается мягкой тряпочкой.

Различие в уходе с электрической панелью большое. Из-за того, что поверхность во время готовки горячая, все, что сбежало из кастрюли, приваривается к ней. Оттереть загрязнение сложно, так как стеклокерамика не терпит механических повреждений.

Расход тепла

На закипание 1 л воды требуется не менее 10 минут

Отличаются они также скоростью нагревания и расходом тепла. КПД у индукционных выше, так как они разогревают только посуду. Делают они это быстро, а конфорка при этом остается почти холодной.

Поэтому они более экономичные, расходуют меньше электроэнергии, а регулировка степени нагрева происходит мгновенно.

Электрической панели нужно сначала нагреть конфорку, потом от нее нагревается посуда. На закипание 1 л воды требуется не менее 10 минут, при этом поверхность разогревается до 4000. Тепло расходуется на нагрев конфорки и окружающего воздуха. А после выключения она долго остывает.

Электрическая панель

Она более привычна многим, поэтому в ее особенностях разобраться легче. Современные приборы удобнее и практичнее, чем традиционные плиты. У них много достоинств:

  • можно использовать любую посуду;
  • работает бесшумно;
  • можно выбрать минимальную температуру для томления пищи;
  • остывает медленно, поэтому долго сохраняет блюдо горячим.

Для установки варочной панели нужно заземление

Но даже хорошие варочные панели не лишены недостатков электрических плит. Минусы у них такие:

  • медленный нагрев;
  • инертность, то есть при изменении температуры степень нагрева меняется не сразу;
  • поверхность сильно разогревается, поэтому есть опасность обжечься;
  • высокие расходы электроэнергии;
  • требуется специальная розетка и заземление;
  • может стать причиной пожара, если на конфорку попадет посторонний предмет;
  • при ее работе сильно нагревается окружающий воздух;
  • прикипевшая пища сложно очищается.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сип панели своими руками

Инерционные панели

Главное преимущество такой плиты – быстрый нагрев. Скорость закипания воды можно сравнить с приготовлением на газе. На ней удобнее готовить без опасности пригорания пищи. Есть у нее и другие достоинства:

  • безопасна, нагревается только посуда, а конфорка еле теплая, поэтому обжечься об нее невозможно;
  • убежавшая пища не прикипает к поверхности;
  • расходует мало электроэнергии, даже если одновременно включены несколько конфорок;
  • автоматически отключается, если убрать посуду;
  • имеет много дополнительных функций и программ готовки, таймер, датчики температуры.

Но к индукционным плитам многие относятся с недоверием. Основная причина этого – создаваемое магнитное поле. Оно может негативно влиять на остальные бытовые приборы, поэтому расстояние от них должно быть не менее 50 см.

Часто нагреваются металлические украшения, могут остановиться часы. Есть у таких панелей также другие недостатки:

  • работает только со специальной посудой;
  • нельзя мешать пищу металлическими ложками, они быстро нагреваются;
  • издает шум;
  • если у посуды неровное дно, создаются вибрации;
  • не терпит перепадов напряжения в сети;
  • для очищения нужно использовать специальные средства и мягкие тряпочки.

Какую варочную панель выбрать

Безопаснее индукционная плита

При выборе варочной панели из стеклокерамики нужно обращать внимание на многие параметры. Сложно сказать, какая из них лучше. У них есть свои плюсы и минусы.

Безопаснее индукционная плита. Ее рекомендуется купить семье с маленькими детьми. Если же важнее стоимость или не хочется менять посуду, лучше приобрести электрическую.

В рейтинг электрических варочных панелей вошли такие модели:

  • Bosch HCA 623 120 R;
  • BEKO CSE 57300 GAR;
  • Electrolux EKC 96450 AX;
  • Gorenje EC 57341 AW;
  • Hotpoint-Ariston HR 714/B.

К лучшим индукционным панелям можно отнести такие:

  • Gorenje IT635ORAB;
  • Zanussi ZEI5680;
  • BOSCH PIF6451E;
  • Indesit VID 641 B C;
  • Hansa BHI69307.

Многие меняют свои обычные плиты на современные варочные панели. Чтобы приготовление пищи было быстрым и комфортным, нужно правильно выбрать подходящий вариант.

Источник: https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/chto-luchshe-indukcionnaja-ili-jelektricheskaja-varochnaja-panel

Большое сравнение: что лучше индукционная и электрическая варочная панель

варочная панель электрическая или индукционная что лучше

Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.

На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.

Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.

В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели — это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.

В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»

К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:

  • модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
  • нагрев происходит относительно быстро и плавно;
  • температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
  • не требуются решетки для посуды;
  • удобная и легкая чистка плиты.

Отрицательные стороны:

  • не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
  • ограниченный вес нагрузки;
  • плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
  • требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.

К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:

  • в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
  • подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
  • множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
  • существенное снижение расхода электроэнергии.

К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:

  • требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
  • нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
  • трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
  • плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей

Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:

  • какую посуду использовать с тем или иным видом;
  • особенности нагрева;
  • в чем заключается удобство использования;
  • каков уровень шума работающей поверхности;
  • какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.

Об этом мы и поговорим ниже.

Выбираем посуду правильно

Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.

Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.

Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.

В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».

Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник.

С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так.

С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества.

Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.

Удобство пользования

При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру. Чтобы сбавить «огонь», потребуется пройти через этапы плавного снижения температуры.

Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.

В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.

Уровень шума

По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.

Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической. Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.

Насколько безопасна бытовая техника?

В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.

Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:

  • защита от детей и блокировка управления;
  • защита от перегрева;
  • индикатор остаточного тепла;
  • автоотключение;
  • датчик распознавания посуды.

В погоне за экономией

Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.

Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.

Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах

Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):

У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.

Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать «химию».

Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.

У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.

Выводы

Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.

Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.

Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.

Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор — электрическая плита.

Дайджест Квартблога

Как выбрать варочную панель: основные критерии — Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.

Индукционная плита: плюсы и минусы — Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.

Безопасность на кухне: как уживаться с техникой — От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.

Как выбрать варочную панель: полезные функции — На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.

Выбираем варочную поверхность — Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!

Источник: http://evrookna-mos.ru/bolshoe-sravnenie-chto-luchshe-indukcionnaya-i-elektricheskaya-varochnaya-panel.html

Плита электрическая или индукционная: какая лучше, плюсы и минусы каждой

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн.

Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая.

Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети.

Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить раковину в ванной на тумбу

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.
  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к. нет пригорания на поверхности.
  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.
  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.
  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.
  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

https://www.youtube.com/watch?v=-fcFkVZOuKw

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/plita-elektricheskaya-induktsionnaya.html

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: плюсы и минусы

Приобретая варочную панель первое, с чем сталкивается покупатель, это её тип. Всего существует 3 варианта плиток – электрическая, индукционная или газовая. Данная статья посвящена подробному рассмотрению различий между первыми двумя устройствами.

Материал варочной панели 

В современных электроплитах в основном используется стеклокерамика. Она довольно прочная, обладает хорошей энергоэффективностью и выглядит намного более современно и стильно по сравнению со своим предшественником – металлическими блинами, расположенными на эмалированной металлической поверхности.

Плиты из такого материала в настоящее время становится пережитком прошлого и используются дачниками в качестве резервного варианта в летних домиках.

Нагревание в современных электроплитках осуществляется с помощью спиральных элементов, выполненных из специальных сплавов. Также распространены галогеновые нагреватели.

В индукционных панелях также применяется стеклокерамическое покрытие, а также закалённое стекло. Последнее имеет ряд несомненных преимуществ – оно дешевле, легче отчищается, и даже если его удаётся повредить, оно не разлетается осколками, как это происходит с керамическим покрытием. К недостатку поверхности из закалённого стекла можно отнести его кромку.

Особенности индукционной варочной панели 

Несмотря на то что индукционная варочная поверхность также является электрическим прибором, принцип её работы кардинально отличается от обычной электроплитки, в которой нагрев происходит за счёт теплопроводности от нагревательного элемента конфорки к посуде и далее к её содержимому.

Индукционная панель работает по принципу электромагнитной индукции. Это явление было обнаружено английским физиком М. Фарадеем в первой половине XIX века. Внутри индукционной плиты возбуждается электромагнитное поле.

Оно передаётся на посуду с металлическим основанием из ферромагнитного материала. Последнее принимает на себя функцию замкнутого проводящего контура, в котором возникает индукционный ток. Он и является причиной разогрева посуды.

Как следует из принципа действия, используемая посуда должна быть изготовлена из подходящего материала: керамические или стеклянные кастрюли использовать уже не получится. Дно посуды должно содержать электромагнит.

К слову сказать, на сегодняшний день предлагается широкий выбор подходящей для индукционных плит посуды, а также специальные накладки и подставки для использования обычной посуды.

СПРАВКА.Чтобы проверить, годится ли приобретаемая посуда для использования на индукционной поверхности, а соответствующего обозначения на упаковке не видно, поднесите к её дну магнит. Если почувствуете притяжение, посуда подходит.

Индукционная плита обладает рядом удобств: её поверхность легче убирать, она быстрее нагревается и реагирует на изменение температурного режима. Помимо этого, она является примерно в полтора раза экономичнее классической варочной поверхности  за счёт большей скорости нагрева (в 3–4 раза) и более высокого КПД, обусловленного прямым нагревом посуды и приготовляемого блюда, а не самой плитки.

Также индукционные плиты являются более безопасными:

  • во-первых, они нагреваются значительно меньше, чем электрические, причём нагрев происходит от посуды, а не наоборот, поэтому вероятность обжечься существенно ниже;
  • во-вторых, в плитах реализована функция автоматического выключения в случае, если на конфорку поставлена пустая кастрюля, или вся жидкость из неё выкипела.

Так как такие варочные панели оснащены встроенным вентилятором, который охлаждает поверхность, они, в отличие от электроплит, издают незначительный шум.

Плюсы и минусы

Частично преимущества и недостатки уже описаны в предыдущих разделах. Подытожим, какие плюсы и минусы присущи каждому виду варочных поверхностей.

Электрической панели

К достоинствам электропанели относятся:

  • более низкая цена, чем индукционный аналог;
  • простота монтажа и подключения – можно вполне справиться своими силами;
  • привычная динамика приготовления пищи;
  • отсутствие особых требований к посуде;
  • бесшумная работа;
  • возможность установки в сочетании с другой бытовой техникой.

Недостатки этого типа варочных поверхностей являются:

  • низкий КПД – от 30 до 60%;
  • высокая температура поверхности прибора, возможность обжечься;
  • более частый и кропотливый уход за техникой;
  • отсутствие интеллектуального отключения;
  • возможность повреждения стеклокерамического материала варочной поверхности, наличие нагара от остатка пищи, в особенности соли и сахара.

Индукционной панели

К несомненным плюсам относятся:

  • рекордный коэффициент полезного действия – до 90%;
  • как следствие – высокая экономичность при эксплуатации;
  • повышенная безопасность по сравнению с любыми другими плитами, включая газовые;
  • экономия времени за счёт существенно более быстрого нагрева посуды с пищей или водой;
  • лёгкая уборка поверхности после готовки;
  • наличие большего, чем у варочных панелей, количества функций;
  • более точный температурный режим и быстрая реакция на его изменение как в большую, так и в меньшую сторону;
  • широкий выбор решений по дизайну: наряду с различными цветовыми решениями доступно разнообразие форм.

Минусами индукционных плит можно считать:

  • относительно высокую цену;
  • непригодность посуды, не содержащей ферромагнитного материала;
  • невозможность использования посуды, покрывающей недостаточную площадь конфорки – в частности, нельзя сварить кофе в турке;
  • возможность негативного влияния электромагнитного поля на другие кухонные приборы, необходимо учитывать совместимость;
  • дополнительные требования к электропроводке, так как технология нагрева требует больших токов в цепи;
  • незначительный уровень шума.

Заключение

Выбор любой техники, в особенности кухонной, всегда индивидуален. Он зависит от вкусов и предпочтений будущих обладателей и пользователей.

Домохозяйка при переходе на индукционную модель с электрической первое время будет испытывать дискомфорт и непривычку из-за других скоростей приготовления блюд, которые первое время могут подгорать и подсыхать. Чем выше возраст хозяйки, тем дольше может проходить адаптация.

Также необходимо учитывать, что индукционные плиты «дружат» не со всеми кастрюлями и сковородками, поэтому при смене прибора вам, скорее всего, придётся пересмотреть состав посуды, который может стать источником дополнительных затрат.

ВАЖНО! Обязательно уделите должное внимание электропроводке. Толщина проводов и номинал автоматического выключателя обязательно должны соответствовать мощности подключения, указанной в техническом паспорте.

В остальном индукционная техника превосходит своего технологического предшественника – она более экономична, функциональная, интеллектуальна и безопасна.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/varochnaya-panel/chto-luchshe-induktsionnaya-ili-elektricheskaya-varochnaya-panel/

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.

Цена

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как покрасить машину баллончиком

Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.

Сложность ухода

И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.

Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Первое, и самое очевидное преимущество — с электрическими варочными поверхностями можно использовать любую посуду: керамику, стекло, латунь А значит при покупке такой плиты вам не придется менять свой набор кухонной утвари. Еще одно достоинство — низкая цена. Индукционная панель от известного бренда может стоить довольно больших денег, в то время как найти хорошую электрическую поверхность будет легко и без крупных трат.

Однако они не были бы такими дешевыми без определенных недостатков. Во-первых, посуда на электрической плите нагревается значительно дольше, чем на индукционной, и также медленно остывает.

Грубо говоря, сначала вам придется подождать, пока сковорода станет пригодной для жарки, а потом пристально следить за продуктами. А если уменьшите мощность, не факт, что конфорка успеет остыть до того, как все сгорит.

Индукционные и газовые плиты в этом плане куда удобней, так как меняют степень нагрева почти моментально.

Во-вторых, так как с горячей конфоркой контактирует непосредственно дно емкости, нагрев объемных воков и казанов с большими стенками будет неравномерным, что замедлит процесс приготовления блюд.

Опять же из-за того, что электрические поверхности работают по-старинке, с нагревательным элементом, о них легко обжечься. Если у вас дома есть маленькие дети или непослушные животные, лучше купить индукционную панель, которая будет нагреваться разве что от тепла посуды, и то не до такой степени, чтобы кого-то обжечь.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Основное достоинство индукционной панели — скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами. Если раньше вы готовили на газе, переходить стоит именно на «индукцию», а не на классическую «медленную электрику». Здесь можно быстро уменьшить степень нагрева — посуда сразу остынет до нужного состояния. Все это делает индукционные панели удобными для приготовления сложных блюд, которые требуют точного контроля температурного режима.

Еще одно преимущество — безопасность для окружающих. Поверхность плиты не нагревается, а значит вы не обожжетесь, если случайно дотронетесь до конфорки. Да, теплая посуда передает часть тепла панели, но оно не задерживается надолго. Кроме того, если в процессе приготовления что-то убежит из кастрюли, жидкость будет просто убрать — она не приварится и не оставит тлеющее пятно, как на электрической конфорке.

Особенно индукционных плит, которую можно считать недостатком — ее зависимость от посуды с магнитными свойствами. С одной стороны, вы не сможете приготовить на индукции плов в бабушкиной керамической утятнице, но с другой стороны, если использовать правильные емкости, плита будет автоматически включаться и выключаться, а сама посуда — равномерно нагреваться.

Некоторые индукционные плиты тихо гудят — как правило, это звук вентилятора, который охлаждает катушки во время работы. В новых моделях эта проблема встречается все реже. Также шум может возникать при использовании посуды с неровным дном — во время нагрева создаются вибрации, которые заставляют емкость «плясать» на конфорке. Однако при жарке или варке того или иного блюда вы, скорее всего, не будете слышать шум плиты за звуками бульканья и шкворчания.

Варочная панель: электрическая или индукционная — что лучше?

Давайте подведем итоги выбора варочной панели: индукционная или электрическая. Если у вас нет цели максимально сэкономить, берите индукционную панель. Она проще в уходе, быстрее нагревает посуду и безопасна в быту. Да, придется раскошелится, зато в будущем не придется долго ждать, пока вскипит вода для макарон или остынет конфорка. Кроме того, большинство современной посуды делают с расчетом на то, чтобы она могла работать с индукцией, поэтому выбор утвари на рынке просто огромный.

Если же вы редко готовите, да и то исключительно в керамике и стекле, или хотите сэкономить, можете купить электрическую панель. Но и в таком случае — компактная индукционка на две конфорки станет лучшим выбором, чем электрическая плита, которая скоро устареет и исчезнет из всех рейтингов.

Оснащаем кухню с iCHIP.ru:

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/kakie-varochnye-paneli-luchshe-elektricheskie-ili-induktsionnye-499242

Какая варочная панель лучше индукционная или электрическая

Газовые плиты имеют несколько суровых недочетов, потому их с фуррором заменили индукционные панели и электрические плиты. Эти современные модели владеют массой преимуществ. Работают они приблизительно по одному и тому же принципу, но имеют и некие отличия. Давайте разберемся, какие варочные панели лучше, электрические либо индукционные. Это даст возможность выполнить верный выбор.

Чем различаются индукционные панели от электрических?

Основными отличиями, соответствующими для всех моделей, считаются:

  • Неодинаковый расход электричества;
  • Индукционные плиты наиболее безопасны;
  • Индукционные устройства требуют наличия специальной посуды.

Какая индукционная варочная панель лучше?

Такая варочная плита различается огромным количеством преимуществ. Минус у нее один, но значимый, высочайшая стоимость.

Поэтому, перед тем как приобрести такое устройство, стоит изучить его свойства.

Вода на индукционной панели закипает намного скорее.

К примеру, для нагрева 1,5 литра воды, будет нужно 3,3 минутки. Подобная электрическая конфорка, сделает это за 15 минут. Намного скорее остывает рабочая поверхность.

Приблизительно через 6 минут, температура литра кипяточка станет равной 60 градусов.

Приготовления еды происходит чрезвычайно быстро, скорость сравнима с микроволновой печью.

При этом, на сто процентов исключается пригорание. Индукционные плиты, предназначенные для домашних критерий, не различаются огромным ассортиментом. Намного больше, плит электрических и газовых.

Самыми известными изготовителями индукционных панелей являются фирмы: «AEG», «Electrolux» и другие.

В магазинах можно приобрести функциональные плиты этих производителей, оборудованные духовкой. К реализации предлагаются также переносные модели.

Приборы, сделанные этими фирмами, фактически не имеют брака. Гарантийный срок плиты равен одному году, но плита способна проработать без ремонта, долгие годы.

Самыми надежными числятся плиты AEG.

К наименее известным, относятся модели:

Продукция этих компаний, не имеет таковой высочайшей стоимости, но она отлично выполняет все функции, заложенные в нее изготовителем.

Что лучше индукционная либо электрическая варочная панель?

К положительным чертам индукционной панели относится:

  • Поверхность разогревается лишь на 60 градусов;
  • Остывание происходит в течение 6 минут;
  • Окружающего воздух остается холодным;
  • Максимальная мощность, может достигать Вт.
  • Высокая скорость приготовления пищи;
  • Низкое потребление электроэнергии;
  • Пища никогда не пригорает.

К положительным качествам электрической плиты, относятся:

  • Конфорки греются чрезвычайно быстро;
  • Греется лишь дно посуды;
  • Можно использовать всякую посуду.

Недостатки

Для работы обеим плитам требуется подача электро энергии.

В этом случае индукционная панель намного выгоднее.

Но, таковой плюс перекрывается доп затратами, связанными с покупкой специальной посуды, имеющей ферромагнитное дно.

В этом смысле электрическая панель, находится в наиболее выигрышном положении. Естественно, свежие технологии наиболее совершенны, но требуют огромных доп валютных вложений.

Поэтому, что лучше индукционная либо электрическая варочная панель, какую выбрать, каждый решает сам. Основой решения может стать баланс меж положительными и отрицательными чертами.

Вы не понимаете какая посуда нужна для индукционной варочной панели?

Чтобы готовить еду, используя индукционную плиту, нужно иметь посуду, для производства которой, юзается магнитный Чрезвычайно принципиально, чтоб размер посуды соответствовал поперечнику конфорок. Лишь готовка на таковой магнитной посуде дает наибольший эффект от использования индукционной плиты. Выбирая модель, нужно этот момент учесть заблаговременно.

Каждая кастрюля обязана непременно иметь толстое дно. Ежели это «нержавейка», толщина обязана достигать 6 мм, рядовая сталь, покрытая эмалью, обязана иметь толщину, превосходящую 3 мм.

Какие варочные панели лучше электрические либо индукционные?

5 (%) 2 голос[ов]

Источник: https://dolgostroi.pro/svoimi-rukami/kakaya-varochnaya-panel-luchshe-induktsionnaya-ili-elektricheskaya.html

Отличие индукционной варочной панели от электрической: какую плиту выбрать, чем они отличаются и какая более экономичная

Современная бытовая техника настолько разнообразна, что при покупке клиенты могут теряться среди множества варочных панелей.

В основном, распространены электрические приборы и индукционные.

Чтобы решить, какому прибору отдать предпочтение, стоит знать особенности каждых моделей, включая их преимущества и недостатки.

В чем отличие индукционной варочной панели от электрической

Стоит рассмотреть основные отличия электрических панелей от индукционных, которые учитываются покупателем перед приобретением.

Скорость нагрева

Индукционные панели нагреваются почти мгновенно и также быстро остывают, предохраняя владельцев от ожогов.

Электрическая же плита нагревается достаточно долго, в течение пяти минут, иногда дольше. Также, может нагреваться поверхность электрической плиты, что создаёт риск ожогов.

Экономичность

Мощная электрическая панель предполагает большой затрат энергии, и как следствие — огромные счета за электричество.

Индукционные модели отличаются экономичным расходом электроэнергии. Электрические — 1,93 кВт за 15 минут, а индукционные всего 0,5 кВт.

Особенности ухода

Электрические плиты требуют стандартного ухода при помощи специальных средств. Стоит осторожнее быть с эмалью, поскольку могут образоваться сколы или царапины.

Индукция очищается проще, достаточно провести тряпкой по поверхности. Но если не чистить часто панель, то придётся применять специальные химические вещества.

Материал рабочей поверхности

Если в электрических панелях присутствует эмаль, стеклокерамика. Поверхности индукционных панелей, в основном, изготавливаюся из стеклокерамики или закалённого стекла. Последнее обладает высокой стоимостью.

Стоит помнить, что поверхность из стеклокерамики достаточно хрупкая, ее ремонт будет стоить внушительных финансовых вложений.

Удобство использования

Электрическая панель требует терпения. Нагрев происходит медленно, температура для жарки достигает за семь минут, чтобы довести воду до кипения — около 15 минут.

Индукция нагревается моментально, а встроенные мощные конфорки разогревают пищу очень быстро.

Шум

Индукция шумит и потрескивает при работе. Иногда вентилятор слишком гудит, но к такому гулу многие клиенты быстро привыкают.

Индукционные варочные панели

Индукция пришла на рынок довольно недавно. Нагревательным элементом является индукционная катушка. Которая создаёт электромагнитное поле, активируя атомы в кристаллической решётке.

Самый основной недостаток — магнитное излучение, которое противопоказано при различных заболеваниях и может ухудшить здоровье владельца. Стоит быть осторожнее.

Электрические варочные панели

В сущности, индукционные панели также работают через потребление электроэнергии. Но являются более усовершенствованной конструкцией.

https://www.youtube.com/watch?v=XPFQRHVGfTs

Основное отличие в сериях электрических моделях являются дополнительные функции, количество конфорок, стеклокерамическая поверхность и цвет панели.

В зависимости от типа нагревания существуют рапидные, галогеновые устройства.

Что лучше выбрать?

Наименование Индукционная Электрическая
Потребление нагревательные катушки электричество
КПД 90% 60-70%
Особенная посуда да нет
Безопасность для повседневной эксплуатации да да
Скорость нагрева быстрая медленная
Установка независимая независимая
Уход за плитой требуется дополнительные средства стандартный
Материал поверхности стеклокерамика, закаленное стекло стеклокерамика, эмаль
Стоимость высокая есть доступные модели
Блокировка от детей есть нет
Управление дисплей, механические или кнопочные переключатели электронное или механические поворотники

Hotpoint-Ariston IKIA 640

Индукционная панель на четыре конфорки со стеклокерамическим покрытием.

Устанавливается независимо в кухонную столешницу, имеет компактные размеры и множество дополнительных функций, включая защиту от детей, индикатор остаточного тепла и сенсорную панель управления.

Переключатели кнопочные.

Характеристики:

  • тип прибора — варочная панель;
  • количество конфорок — четыре;
  • установка — независимая;
  • защита от детей — есть;
  • распознавание посуды — есть;
  • управление — сенсорное;
  • индикатор остаточного тепла — есть;
  • размеры — 59*51см;
  • таймер конфорок — есть;
  • цвет панели — черный;
  • срок службы — 10 лет;
  • стоимость — 18462 рублей.

Bosch PIE6311E

Варочная панель из линейки Serie 6 на четыре конфорки, включает стеклокерамическое покрытие.

Оснащена функцией распознавания посуды, блокировкой от детей и индикатором остатка тепла, позволяющим сохранять теплую пищу в течение нескольких минут.

Имеет сенсорные переключатели в совмещении с кнопочным управлением.

Параметры:

  • тип прибора — индукционная поверхность;
  • конфорки — четыре;
  • установка — независимая;
  • мощность — 7.4 кВт;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • управление — кнопочное;
  • переключатели — сенсорные;
  • таймер — есть, звуковой;
  • пауза — есть;
  • защита от детей — есть;
  • размеры — 56*49 см;
  • блокировка панели — есть;
  • цвет — черный;
  • стоимость — 37827 рублей.

Hansa BHI68300

Приятная и простая в использовании индукционная панель для приготовления. Включает четыре конфорки на стеклокерамическом покрытии.

Нагревает за считанные секунды. Обладает приятным дизайном и компактными размерами.

Управление кнопочное, совмещенное с сенсором.

Оснащена необходимыми функциями для комфортной эксплуатации.

Обеспечивается бысрый нагрев благодаря индукции, но стоит помнить об электромагнитном излучении.

Характеристики:

  • тип агрегата — варочная панель;
  • тип нагрева — индукция;
  • установка — независимая;
  • мощность — 7 кВт;
  • габариты — 60*50 см;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные;
  • управление — кнопочное;
  • таймер — есть;
  • защита от детей — есть;
  • блокировка — есть;
  • цвет — черный;
  • цена — 19142 рублей.

Electrolux EHF 96547 SW

Стильная электрическая панель в белом цвете со слайдерным управлением на четыре конфорки.

Переключатели сенсорные, подходит под любую посуду. Оснащена функцией защиты от детей.

Быстро разогревает пищу, что плюс для электрического типа нагрева.

Можно регулировать мощность и ставить на таймер. Для некоторых слайдер может быть неудобен в использовании, но это дело привычки.

Встраивается независимо в небольшую столешницу.

Сочетается с любым интерьером кухни.

Параметры:

  • тип устройства — электрическая панель;
  • установка — независимо от духовки;
  • количество конфорок — четыре;
  • размеры — 59*52 см;
  • расположение панели управления — спереди;
  • переключатели — сенсорные;
  • тип управление — слайдеры;
  • трехконтурная конфорка — есть, одна;
  • блокировка панели — есть;
  • защита от детей — есть;
  • индикатор остаточного тепла — есть;
  • пауза — есть;
  • поверхность — стеклокерамика;
  • цвет — белый;

Источник: https://tekhnik.top/chem-otlichaetsya-indukcionnaya-ot-elektricheskoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПроСтройматериалы