Как сделать тандыр своими руками из глины

Тандыр из кирпича — делаем своими руками, используя чертежи и пошаговую инструкцию

как сделать тандыр своими руками из глины

Тандыр — восточная печь в форме кувшина, которая может с успехом заменить и мангал, и печь под открытым небом. В тандыре можно приготовить множество восточных блюд: шашлык, плов, лепешки и самсу, запеченное мясо и рыбу.

История происхождения

Традиционный тандыр родом из Средней Азии, его лепили из огнеупорной глины, высушенной на солнце и отожженной на саксауловых дровах. Воспроизвести эту технологию в условиях средних широт практически невозможно: для сушки глины требуются особые условия с низкой влажностью и определенным световым спектром.

В пустынном климате такой режим создается без особого труда на улице: жаркое солнце испаряет влагу, нагревает глину до 70 градусов, а пыль, постоянно содержащаяся в воздухе, выполняет функцию своеобразного фильтра для УФ-лучей. В результате тандыр сохнет без образования внутренних напряжений, и при отжиге остается целым даже при большой толщине стенок.

Глина, которую сушат при обычных условиях, быстро покрывается коркой, оставаясь внутри влажной. В результате. при попытке обжечь. ее внутренняя влага резко выходит, образуя трещины. Поэтому сделать керамический тандыр своими руками в наших широтах невозможно, даже при наличии хорошей шамотной глины.

Поэтому народные умельцы, решив соорудить на участке тандыр своими руками, обращают внимание на его ближайшего родственника — армянский тонир. Он сложен из шамотного кирпича и имеет более толстые стенки, что позволяет дольше удерживать жар. Конечно, и прогревается тонир дольше, но, в отличие от Средней Азии, недостатка в дровах в средних широтах нет.

Сложить кирпичный тандыр своими руками довольно просто — технология кладки несложна, а материалы, необходимые для него, доступны и продаются в строительных магазинах. Подробная инструкция и фото приведены ниже.

Материалы, необходимые для кладки

В отличие от привычного мангала, тандыр — конструкция универсальная, поэтому для его изготовления своими руками потребуется разный материал.

  • Для стенок конструкции необходим огнеупорный шамотный кирпич, его количество зависит от размеров и толщины стенки и составляет от 300 до 1200 штук.
  • Кладочный раствор можно приготовить своими руками на основе глины и просеянного песка или купить готовый жаропрочный состав на основе шамота в магазине строительных товаров.
  • Готовую печь обмазывают снаружи глиняным раствором, можно отделать ее природным камнем или мозаикой. Если в печи будут выпекаться лепешки или самса — обмазка жаропрочной глиной нужна также изнутри.
  • Фундамент под печь делают из бетона, армированного прутком.
  • Еще один необходимый элемент — поддувало, его можно сложить также из кирпича или выполнить из обрезка трубы диаметром от 100 мм.
  • Также понадобится деревянный брусок и доски для выполнения шаблона, по которому будет выполняться кладка. Без шаблона сложно сделать ровную окружность и верхний свод.

Как сложить: технология

Возведение печи-тандыра из кирпича занимает несколько недель. Поскольку печь, как и мангал, ставится на улице, лучше выбирать для работы теплые летние месяцы, так как работать с кладочным раствором можно только при плюсовой температуре.

Фундамент

Важный этап строительства печи-тандыра — возведение прочного основания. Фундамент необходим для того, чтобы при сезонных подвижках грунта не произошло разрушения кладки. Его можно сделать из готовой бетонной плиты, но чаще фундамент заливают в грунте по размеру будущей печи.

  1. Первым делом на выбранном участке делают разметку: обозначают контуры тандыра и при желании площадки для подхода к нему.
  2. Снимают дерн с обозначенной площадки. Если почва песчаная, ее после этого достаточно выровнять. В глинистой и суглинистой снимают еще 10-15 см грунта и засыпают получившуюся траншею песком. Проливают его водой и трамбуют.
  3. На сухих участках можно делать фундамент вровень с грунтом. Если возможен застой воды, лучше поднять его над уровнем грунта на 10-15 см, для чего по контуру основания делают опалубку из досок.
  4. Укладывают арматуру из прутка диаметром 10-12 мм в виде решетки на расстоянии 15-20 см. Пруток между собой вяжут отожженной проволокой.
  5. Заливают опалубку бетоном, выравнивают поверхность с помощью доски и уровня и посыпают верх тонким слоем чистого цемента — это сделает его более водостойким.
  6. Точно в центре основания под тандыр делают углубление — в него при кладке будет устанавливаться шаблон.
  7. Оставляют сохнуть под пленкой, в жаркую погоду увлажняя по мере подсыхания верхнего слоя. Время набора прочности — не менее двух недель, после чего можно начинать возведение тандыра.

Подготовка шаблона

Пока фундамент печи сохнет и набирает прочность, можно заняться подготовкой шаблона, по которому будет вестись кладка. Поскольку кирпич выкладывается по окружности, без шаблона будет сложно выдержать везде одинаковый радиус.

Для его изготовления необходимо сделать расчеты и чертежи, так как от правильного выполнения шаблона будет зависеть удобство кладки. Главное условие — расстояние между уровнями шаблона должно соответствовать высоте кирпичного ряда.

Тандыр кладут из кирпича, поставленного на короткое ребро. В этом случае высота ряда будет равна 26 см с учетом кладочного шва. Таким образом, высоту прямой части тандыра целесообразно делать 2 ряда или 52 см, после чего начинается сужение его свода, по высоте равное еще двум рядам. Сделать шаблон можно из бруска и досок или из фанеры.

Необходимо выдержать в нижней его части прямой угол, чтобы стенки печи получились ровными по всей окружности!

Кладка тандыра

Выложить тандыр своими руками можно за выходные, если заранее подготовить все необходимые материалы и инструмент. Часть кирпича для создания свода необходимо будет подрезать, поэтому понадобится болгарка с кругом по камню. Также для кладки нужен мастерок, молоток с резиновой головкой и уровень. Нужны будут две емкости: для замеса глиняного раствора и для воды, в которую окунают кирпичи.

  • Замешивают раствор из глины, песка и воды с добавлением соли — столовая ложка на ведро. Соотношение глины с песком зависит от ее жирности. Готовый раствор должен скатываться в шар и при падении на твердую поверхность с высоты 30-40 см сплющиваться с образованием мелких трещин, но не рассыпаться. Если в растворе будет слишком много глины, при топке кладочные швы начнут трескаться. Также можно использовать готовую сухую жаропрочную смесь для кладки печей.
  • Выставляют кирпичи первого ряда по шаблону на сухую. Их ставят на узкое ребро торцом к центру, чтобы стена получилась в полкирпича. Для создания закруглений внутренний радиус должен иметь минимальный зазор, внешний — более широкий.
  • После того, как кирпичи выставлены и выровнены, их вынимают по одному из ряда, ненадолго окунают в холодную чистую воду — должно прекратиться активное выделение пузырей. После на кирпич наносят раствор с трех сторон — нижней и боковых, и ставят его обратно в ряд. Так последовательно поступают со всеми кирпичами в ряду, проверяя их по шаблону.
  • Готовый ряд еще раз проверяют и при необходимости выравнивают. Глиняный раствор сохнет долго, поэтому можно не торопиться и качественно выставить кирпичи. Швы с внешней стороны заполняют раствором и расшивают — впоследствии при отделке раствор будет лучше держаться.
  • Второй ряд повторяет первый, и кладут его аналогично, но для увеличения прочности его делают с перевязкой, сдвигая кирпич наполовину. Во втором ряду делают поддувало из отрезка трубы. Для этого два кирпича в ряду распиливают пополам, оставляя окно под трубу. Устанавливают трубу — поддувало. Закрепляют ее с помощью раствора.
  • В третьем ряду начинается формирование свода тандыра. Для того, чтобы придать ему наклон, нижнюю часть всех кирпичей слегка подпиливают на угол с помощью болгарки. Если хорошо рассчитать угол, следующий ряд пилить не придется.
  • Количество кирпичей в третьем и четвертом ряду уменьшается из-за уменьшения диаметра. Поэтому перевязка в них получится неполной, и сдвиг относительно предыдущего ряда делают на 1/3 кирпича.
  • После окончания кладки просушивают печь до полного просыхания кладочного раствора. В жаркую погоду для равномерного высыхания нужно увлажнять кладку или накрыть ее пленкой.

Отделка и обжиг печи

Тандыр, сделанный своими руками из одного ряда шамотного кирпича, хоть и обладает хорошей теплоемкостью, но для улучшения этой характеристики его дополнительно обмазывают глиняным раствором снаружи, а если планируется печь на его стенках лаваш или лепешки — то и изнутри.

Для отделки используют обычный кладочный раствор, но замешенный до густого состояния, по консистенции напоминающего пластилин. Для пластичности в него добавляют поваренную соль.

Перед обмазкой кирпичную кладку увлажняют опрыскиванием из пульверизатора. Раствор наносят слоем не превышающим 1 см, более толстый слой может растрескаться при обжиге печки. Горловину также обмазывают, выполняя закругления. Для придания печи декоративности можно выложить ее с внешней стороны мозаикой или природным камнем, как на фото.

Сушку готового тандыра делают так же, как и после кладки, не менее двух недель. После первоначальной просушки готовую печь начинают топить, сначала бумагой, стружкой от сухой древесины или щепой, добавляя топливо небольшими порциями до умеренного нагревания стенок. После каждой топки его остужают, и на следующий день топят вновь. Так сушат печь в течение двух недель.

Обжиг производят после первоначальной протопки. Для обжига готовят дрова лиственных пород, которые прогорают с образованием большого количества углей. Желательно использовать яблоню, вишню или другие плодовые деревья — они тлеют дольше, чем горят, без рассыпания в золу.

Закладывают первую партию дров — на четверть высоты печи, поджигают и ждут образования углей, после чего добавляют следующую — так заполняют тандыр углями примерно на 2/3. После исчезновения языков пламени и образования большой массы тлеющих углей закрывают тандыр крышкой и оставляют до полного остывания.

Вынимают из него образовавшуюся золу, обметают внутренние стенки мягкой щеткой — и тандыр готов к эксплуатации в качестве мангала или хлебной печи.

При обжиге тандыра нужно соблюдать осторожность и противопожарные меры, так как температура в топке может быть очень высокой!

Приспособления

Кушанья, приготовленные в тандыре, отличаются сочным и насыщенным вкусом. Более того, в нем можно сразу готовить несколько блюд. Чтобы облегчить их размещение в тандыре, его можно оснастить разными приспособлениями.

В отличие от мангала, в тандыре шашлык и люля-кебаб жарится не горизонтально, а вертикально. При этом сок стекает не на угли, а на нижние куски, пропитывая мясо и делая его нежным и сочным. Чтобы удобно и надежно закрепить шампуры, можно положить на горловину прут, на который шампур надевают за кольца. Но удобнее сделать специальную крышку с прорезями и отверстием под казан. Его делают из листового железа по размеру горловины, как показано на фото.

Чтобы готовить плов, тушеное мясо, рыбу или овощи в казане, и одновременно отводить дым из печи, можно предусмотреть в крышке отверстия.

Тандыр можно использовать не только как мангал, но и как печь для томления блюд. В нем получаются отличные суточные щи, тушеные овощи, рагу. Для того, чтобы разместить кастрюлю или чугунок внутри тандыра, а потом ее легко достать, можно сделать решетку на кронштейнах, как на фото.

Тандыр из кирпича на дачном участке заменит и мангал, и барбекю, и печь для лаваша. Его установка своими руками не отнимет много времени и позволит насладиться удивительными и ароматными восточными блюдами в кругу семьи и друзей.

Источник: https://gidpopechkam.ru/pechki/tandyr-iz-kirpicha.html

Тандыр из глины своими руками: подробная инструкция

как сделать тандыр своими руками из глины

Тандыр из глины своими руками захочет сделать каждый мастер, который желает есть вкусную и полезную пищу у себя на даче. Благодаря такому устройству можно готовить сочные и оригинальные блюда азиатской кухни, которые будут отличным поводом для дружеских встреч или семейных ужинов.

Что понадобится для такого процесса?

Для создания тандыра своими руками сначала необходимо определиться с тем, какого типа будет будущая печь (наземного или подземного). Также такие устройства могут быть вертикальными или горизонтальными. Тандыр — это немного суженный сосуд, чтобы в него можно было загружать топливо и пищу. Рядом с основанием обязательно должно быть поддувало (с заслонкой).

Это нужно для гарантирования хорошей тяги и возможности периодически увеличивать жар. Особенности такой печи заключаются в том, что она может нагреваться до температуры 350-450°С и сохранять ее на протяжении 4-5 часов. В течение этого времени печь можно использовать для приготовления разной пищи.

Чаще всего в ней готовят мясо, хлеб, фаршированный перец, рыбу или плов.

Для создания такого горшка понадобится:

  • шамотная глина (каолин);
  • растительное масло (подсолнечное);
  • бочка из деревянного материала;
  • шамотный песок;
  • верблюжья или овечья шерсть.

При желании готовить шашлыки в глиняном тандыре обязательно следует предусмотреть наличие решеток или металлических вешал, которые крепятся прямо внутрь устройства. Необходимо выбирать прочный материал, способный выдержать большие температуры.

Процесс лепки тандыра на основе бочки

Перед тем как сделать тандыр своими руками, необходимо взять бочку, наполнить ее водой и оставить на 24 часа, чтобы она пропиталась и набухла. После этого требуется смешать каолин с песком, овечьей или другой подготовленной шерстью. Консистенция должна быть 1:2:0,05, чтобы она напоминала очень густую сметану. По завершении этого процесса требуется подождать 7-10 дней, ведь массу придется оставить для достижения нужной кондиции.

На протяжении недели рекомендуется регулярно помешивать полученный раствор. В течение этого времени из глины может появляться вода, но ее сразу нужно сливать и ни в коем случае не замешивать обратно в состав. Такая процедура играет очень важную роль, ведь от нее зависит, будет ли трескаться глина в момент нагревания или нет. Когда указанное время истечет, полученный материал для лепки по консистенции должен быть похожим на пластилин.

Из этой массы следует создавать азиатский глиняный горшок.

Когда нужная смесь для творческого процесса будет готова, необходимо слить всю воду из бочки и дождаться ее полного высыхания. После этого емкость требуется тщательно смазать растительным маслом и оставить для пропитывания на 15-25 минут (иногда дольше).

Далее необходимо аккуратно наносить глиняную смесь внутрь бочки, чтобы получился слой толщиной в 6 см. По окончании такого процесса требуется разровнять массу руками, предварительно смочив их в теплой воде. При создании тандыра нужно помнить, что горловина должна сужаться к верху, поэтому слой глины будет немного утолщаться. Также следует обязательно наметить место, где будет обустраиваться поддув.

По завершении всех манипуляций полученную заготовку нужно оставить на 3-5 недель в темном сухом месте, где хорошо циркулирует воздух. Категорически нельзя, чтобы азиатская печь находилась под воздействием прямых солнечных лучей. В противном случае это может привести к появлению глубоких трещин на горшке. В период засыхания тандыра деревянные элементы бочки будут постепенно отставать от глины. По истечении месяца требуется аккуратно снять металлические кольца и деревянные элементы.

После этого нужно сделать обжиг, это необходимо, чтобы горшок был действительно огнеупорный. Для такой процедуры требуется поставить устройство на подушку из песка и зажечь слабый огонь в тандыре. Поддерживать емкость в таком состоянии необходимо в течение 5-7 часов. Затем надо развести большой огонь и накрыть горшок, чтобы температура внутри емкости была максимальной. Остывать печь должна постепенно, ведь если такой процесс произвести резко, глина может сильно потрескаться.

При желании построить непереносной тандыр его необходимо обложить кирпичами, а пространство между стенами требуется заложить песком, ватой или фетром. Но все чаще такую печь делают без фундамента, чтобы при необходимости ее можно было переносить с одного места на другое.

Очень важно правильно установить глиняный тандыр. Для этого требуется подобрать оптимальное место для размещения конструкции. Ее категорически нельзя устанавливать рядом с деревьями и разными постройками, чтобы не нарушать правила пожарной безопасности. Необходимо подготовить землю: вырыть яму (глубина под 2 кирпича) и поместить азиатскую печь.

Классическая схема создания тандыра

Процесс создания азиатской печи из шамотной глины (каолиновой) можно проводить по классической схеме. Данная методика не требует использования деревянной основы. Для такой емкости применяется именно этот материал, поскольку он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Точных пропорций для создания глиняных горшков нет, поскольку специальный состав долгие годы остается в тайне. Но опытные мастера предлагают собственную схему создания тандыра:

  1. Необходимо взять каолин и смешать с овечьей шерстью (она должна быть нарезанной кусками по 12-15 мм). Масса делается вязкой, напоминающей очень густую сметану.
  2. Полученный состав требуется оставить на 7 суток, чтобы он подсох. На протяжении этого периода необходимо перешивать массу и сливать ненужную воду. В конце смесь будет напоминать плотный пластилин, который хорошо поддается лепке.
  3. Из полученного состава требуется создавать плоские листы продолговатой формы, толщина которых должна составлять 5-7 см. Затем необходимо лепить печь, используя для этого круговые движения. Размеры делают по своему усмотрению, но чаще всего азиатский тандыр лепят высотой в 1-1,5 м, диаметр оставляют 1 м, а горловина должна получиться около 0,6 м.

Готовую печь нужно поставить для просыхания в затененном месте на протяжении 30 дней. Изнутри емкость требуется обмазать хлопковым маслом. Далее проводится обжигание, чтобы получился керамический состав. После этого нужно брать губку для мытья посуды, мочить ее в подсолнечном масле и смазывать стенки горшка. Такую процедуру рекомендуется осуществить 3-4 раза.

Создание тандыра из кирпичей и глины

В последнее время изготовление тандыра из глины делают на основе кирпичей. Этот вариант подходит для тех, кто совсем не дружит с лепкой. Для создания такой печи требуется подготовить:

  • цемент;
  • глину;
  • песок;
  • огнеупорные и облицовочные кирпичи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько весит куб керамзита 10 20

Перед постройкой конструкции следует выбрать для нее оптимальное место и обустроить специальный навес. После этого требуется заложить прочный фундамент, используя для этого бетонный раствор. Затем необходимо сделать углубление, поместив на дне гравий и песок (1:1). Эту конструкцию требуется оставить на 48-72 часа, чтобы она высохла.

Печь должна быть высотой в 1,2 м. Далее на фундаменте рекомендуется нарисовать окружность, диаметром в 1 м. Это нужно, чтобы конструкция получилась идеально ровной. Из кирпичей необходимо выложить начальный ряд (с отверстием для поддува).

Следующий слой выкладывается уже целиком, не оставляя никаких щелей. Также тут необходимо уложить колосниковую решетку. Первые 8 рядов собираются исключительно в вертикальном направлении (обязательно сдвигая на полкирпича). Затем требуется создавать печь таким образом, чтобы она напоминала купол.

Это нужно делать очень аккуратно, чтобы стены имели небольшой наклон.

Когда укладка будет окончена, требуется полностью смазать корпус тандыра глиной, а затем устройство необходимо оставить до высыхания. Через 2-3 часа нужно заполнить объем хворостом и поджечь его. Благодаря такому процессу произойдет закалка глины, и печь можно будет использовать по назначению.

Когда тандыр остынет, его требуется обложить наружным слоем облицовочного кирпича. Обязательно следует уделить внимание образовавшимся пустотам, чтобы конструкция не пропускала воздуха.

Кроме наземных печей можно создавать и земляные тандыры. Для этого необходимо предварительно выкапывать яму, в которую следует устанавливать конструкцию. Такой вид устройств даже когда-то применяли для отопления жилых помещений.

Если будет правильно выбрана глина для тандыра, соблюдены все процессы строительства, то можно легко и довольно быстро создать азиатскую печь своими руками.

Источник: https://domolist.ru/letnyaya-kuhnya/delaem-tandyr-iz-gliny-svoimi-rukami/

Как сделать тандыр на даче своими руками: из кирпича, глины | ТермоКоннект

как сделать тандыр своими руками из глины

» КАМИНЫ, ПЕЧИ » Как сделать тандыр на даче своими руками: из кирпича, глины и др.

Изготовление еды над жаром раскаленных углей уже издавна вошло в традицию дачников. Для этого употребляются самые различные жаровни: мангалы, барбекю, грили. Не считая их, во дворах ценителей восточной кухни можно повстречать и поболее необыкновенное для нашего глаза и осознания устройство – печь-тандыр.

Народы Азии готовят в ней практически все национальные блюда, начиная от пышных лепешек и заканчивая сочным шашлыком либо курицей. Вкус пищи из экзотичной печи незабываем! Вы просто удостоверьтесь в этом, если решите сделать тандыр своими руками.

   

Тандыр — печь-жаровня для изготовления блюд восточной кухни: шашлыка, самсы, лепешек тандыр-нан

 

  • Устройство и метод работы таковой печки
  • Метод производства глиняного тандыра
  • Облегченный традиционный тандыр с бочкой в базе
  • Современный вариант тандыра – из кирпича

 

Устройство и метод работы таковой печки

 

Тандыр в Москве представляет собой полый глиняный сосуд, сужающийся наверх. В высшей части имеется отверстие (как в любом сосуде), через которое в печь помещают горючее и готовящиеся блюда. В нижней части устраивают поддувало с заслонкой для обеспечения тяги. Для усиления теплоизоляционных черт печи, глиняную базу обкладывают кирпичом. Меж кирпичными и глиняными стенами засыпают аккумулирующие тепло материалы: песок, соль, глину.

   

Конструкция тандыра с глиняной основой и кирпичным кожухом

 

В процессе сгорания горючего, стены тандыра копят тепло и раскаляются до температур 250-400°C.

Глина обладает хорошими теплоизоляционными качествами, потому рабочая температура в печке сохраняется в течение 3-4 часов! И все это время внутри глиняного сосуда можно печь, поджарить и варить.

Изготовление еды происходит за счет сильной теплопотери, но не наружу, а во вовнутрь тандыра. Благодаря ровненькой высочайшей температуре снутри печи, мясо в ней прожаривается умеренно, плов выходит рассыпчатым, а хлеб – необычно благоуханным.

Метод производства глиняного тандыра в Москве

 

В согласовании с традиционной старой технологией, истинные мастера тандыр не строят, а лепят. Из каолиновой глины, в большей степени ахангаранского происхождения, которая славится своими теплоизоляционными свойствами.

Для того, чтоб глиняная печь не лопалась при заполнении ее «нутра» высочайшими температурами, к каолину подмешивают верблюжью либо овечью шерсть. Сделать традиционный тандыр довольно трудно, ввиду того, что четкий состав каолиновой консистенции азиатскими мастерами не разглашается.

Придется все делать на глаз, экспериментируя и исправляя собственные ошибки.

   

Традиционный тандыр изготавливают из экологически чистой огнеупорной глины с добавлением овечьей шерсти

 

Усредненная разработка смотрится так:

  1. Каолин соединяют с шерстью (нарезанной волокнами по 10-15 мм). Смесь должна получиться вязкой, похожей на густую сметану.
  2. Глиняный состав оставляют на неделю, чтоб он подсох и дошел до кондиции. Все это время смесь перемешивают, для равномерного высыхания. Если сверху консистенции накапливается вода, ее лучше сходу слить, а не вмешивать в состав. Помните, что чем меньше будет воды в глине, тем меньше шансов, что тандыр пойдет трещинками при просушке и обжиге. По окончании срока подготовки, состав должен стать схожим на плотный пластилин, из которого можно лепить все, что угодно.
  3. Из глиняного «пластилина» лепят продолговатые плоские листы шириной минимум  5 см. Из их, двигаясь по кругу, формируют тандыр. Традиционные размеры: высота – 1-1,5 м, поперечник до сужения – 1 м, поперечник горловины – 0,5-0,6 м. В нижней части с боковой стороны оставляют отверстие для поддува воздуха.
  4. Оставляют готовый тандыр высыхать в тени около 1 месяца.
  5. Обкладывают глиняные стены шамотным кирпичом, используя в качестве раствора каолиновую глину либо особый печной состав из глины, кварцевого песка и пластификаторов. Меж глиняными и кирпичными стенами равномерно засыпают песок, соль либо глину, трамбуя каждый уложенный слой.
  6. Изнутри обмазывают глиняную печь хлопковым маслом.
  7. Начинают обжиг тандыра, доводя глину до состояния керамики. Температуру увеличивают медлительно, равномерно. Обжиг может продолжаться до 24 часов. Такая медлительность связана с возникновением трещинок при резком прогреве сырой глины.

   

Достойные внимания факты о традиционном тандыре и технологии его производства можно выяснить, посмотрев видео-сюжет:

   

Облегченный традиционный тандыр с бочкой в базе

Домашние умельцы, распробовав свои силы в изготовлении тандыра на даче своими руками, нередко отмечают, что сформировать его без опыта достаточно трудно. Выходит косо-криво, а при высыхании трескается. Потому был выведен более обычной «рецепт» производства азиатской печи, основанный на формировании глиняных стен вокруг древесной бочки.

   

Внедрение в качестве шаблона древесной бочки существенно упрощает изготовка тандыра

Расходные материалы:

  • каолин;
  • шамотный песок – фракция до 0,5 мм;
  • овечья (верблюжья) шерсть;
  • древесная бочка c металлическими обручами;
  • растительное масло.

 

Порядок работ таковой. Бочку заполняют водой, оставляют на день для пропитывания дерева и его набухания. Глину соединяют с песком и шерстью в пропорции 1:2: 0,05, оставляют на некоторое количество дней для подсыхания и набора пластичности. Потом сливают воду из бочки, дожидаются ее высыхания.

На внутреннюю поверхность бочки наносят слой растительного масла, оставляют для пропитки на ночь. Готовый глиняный раствор наносят на внутренние стены бочки слоем 4-5 см. Влажными руками разравнивают поверхность, стараясь достигнуть ровненьких стен. Равномерно наверх слой глины наращивают для получения зауженной горловины тандыра.

В нижней части оставляют маленькое отверстие для поддува воздуха в процессе топки.

Сохнуть тандыр должен в сухом, проветриваемом месте, в тени. Как правило это продолжается 3 недели-месяц. Равномерно древесные клепки бочки начнут отставать от глиняных боков тандыра. Когда процесс высыхания завершается, железные обручи снимают и высвобождают тандыр от бочки.

Устанавливают тандыр в Москве на толстую песчаную подушку и проводят обжиг, другими словами первую протопку. Для этого разводят внутри печи медленный огонь, который поддерживают новыми порциями горючего около 6 часов. После этого тандыр накрывают крышкой и разжигают огнь посильнее, равномерно доводя его до предела. Остывать печь должна медлительно.

Можно сказать, что тандыр готов. Но, для увеличения термоизоляции, лучше дополнительно утеплить его: сконструировать вокруг кирпичные стенки с глиняной, песочной, фетровой либо ватной прослойкой.

Современный вариант тандыра – из кирпича в Москве

Как уже было обозначено ранее, традиционный тандыр, выполненный на сто процентов из глины в домашних критериях, нередко трескается в процессе высыхания и обжига. Необходимо быть везунчиком, чтоб с первого раза не ошибиться в расчетах глиняного состава и температурного режима процесса обработки.

Сделать глиняный тандыр не так просто, как кажется! У многих мастеров он просто разваливается на осколки уже в первую неделю сушки.

Чтоб еще раз не рисковать, предлагаем вам сделать тандыр своими руками из огнеупорного кирпича – этот вариант гарантирует хороший итог, невзирая на то, что по внешнему облику он будет отличаться от традиционной азиатской печи.

Для кирпичного тандыра будет нужно:

  • шамотный (огнеупорный, печной) кирпич;
  • печная смесь – для кладки;
  • шамотная глина (каолин);
  • песок, арматурная сетка, бетон – для фундамента;
  • древесная рамка-шаблон.

   

Сейчас обозначим этапы производства.

Шаг #1 —  выполнение фундамента

На ровненькой площадке выкапывают круглую яму, поперечник которой чуток больше основания грядущего тандыра. На деньке ямы устраивают песчаную подушку шириной около 10 см.

   

Котлован для фундамента выкапывается на глубину более 40-50 см

Поверх подушки раскладывают железную сетку, сплетенную из толстой проволоки либо арматуры.

   

Арматурная сетка увеличивает крепость и надежность бетонной плиты

В яму заливают бетон, выравнивая его железным правилом и контролируя горизонтальность строительным уровнем. Следующие работы производятся минимум через неделю, когда бетон схватится и наберет первоначальную крепость.

   

Бетонный фундамент должен быть совершенно гладким и ровненьким

Шаг #2 — формирование кирпичных стен

Укладка кирпича ведется по кругу заблаговременно обозначенного поперечника. Как правило это 1 м. Кирпичи ставят на торец, и, придерживаясь древесного шаблона-рамы, формируют окружность. Укладка производится на растворе из печной (огнеупорной) консистенции. В ее составе: шамотная глина, кварцевый песок, пластификаторы. Благодаря кропотливо подобранным компонентам, раствор не трескается при обжиге, пластичен, стремительно схватывается.

   

Выполнение первого кирпичного ряда при строительстве тандыра

   

Внедрение древесной рамки-шаблона позволяет сформировать кирпичную окружность с данным поперечником

В нижней части кирпичного тандыра оставляют отверстие для поддувала. Его роль может делать дымовая труба либо обыденное окошко с железной заслонкой.

Для тандыра высотой 1-1,2 м будет довольно вертикально уложить кирпичи в 4 ряда. Последний ряд будет формировать сужающуюся горловину, потому кирпичи на этом шаге укладывают с маленьким наклоном внутрь.

   

Поддувало из дымоходной трубы устраивают в нижней части стенки тандыра

   

Тандыр своими руками из кирпича после производства должен стопроцентно высохнуть, только после чего можно делать обжиг

Шаг #3 — Обмазка глиной и отделка камнем

С наружной и внутренней стороны тандыр обмазывают толстым слоем шамотной глины, шириной 5 см. Также, на этом шаге проходил отделка тандыра натуральным камнем – для представительного вида изделия.

   

Тандыр, облицованный натуральным камнем, может стать увлекательным элементом ландшафтного дизайна участка

Шаг #4 — 1-ый обжиг изделия

Делается это так же, как и в случае с традиционным глиняным тандыром. Разжигают внутри огонь, равномерно разогревают стены печки до больших температур (до 400°C), потом дают медлительно остыть.

Также советуем прочитать:

Источник: https://www.termoconnect.ru/kak-sdelat-tandyr-na-dache-svoimi-rukami-iz-kirpicha-gliny-i-dr/

Как обмазать тандыр глиной

Тандыра из кирпича, без внутренней вкладки-кувшина, делается из особого глиняного раствора и жаростойкого кирпича, предпочтительно красного керамического. Шамотный кирпич, применяемый для горячих отделов печей и каминов, не предназначен для контакта с продуктами питания.

Раствор для кладки тандыра из кирпича готовят из глины и песка, а в обмазочный раствор для внутреннего слоя тандыра добавляют еще и шерсть, верблюжью или овечью. Шерстяные волокна придают обмазке дополнительные теплоаккумулирующие свойства и одновременно являются арматурной фиброй.

Простая глина не обладает достаточной жаростойкостью, для долгой работы тандыра лучше применить шамотный мертель и шамотный песок в пропорции 1:2. В данной статье рассмотрим два варианта тандыра из кирпича.

Раствор для кладки тандыра из кирпича

Простой песок в сочетании с шамотным мертелем может впоследствии подвести – такой раствор дает слишком сильную усадку с раскрывающимися трещинами, что для внутренней поверхности тандыра очень неблагоприятно. Еще более практичный раствор получается при использовании не мертеля, а шамотного песка, шамотной глины и голубой глины. Такую глину называют еще синей, и кембрийской.

Пропорции раствора на одну часть шамотной глины – одна часть кембрийской глины и четыре части шамотного песка. Свойства такого раствора – высокая прочность и огнеупорность, а полный обжиг обмазки возможен при более низких температурах, чем требуется для шамотных глин, благодаря свойствам кембрийской глины.

Не менее нужные свойства такого раствора – он удобен в работе и полностью экологичный.

Фундамент под кирпичный тандыр

Фундамент под кирпичный тандыр устраивается неглубокий, на песчаной подушке. По верху фундамента размечают внешнюю границу стен будущего кирпичного купола. Диаметр дна тандыра примерно в пределах одного – полутора метров, высота около полутора метров, а купольную часть начинают выводить на высоте около 0,75 м. Для свода потребуется выполнить 10-12 рядов довольно сложной кладки с сужением в рядах.

Кладка тандыра из кирпич своими руками

По линии внешней разметки начинают вести кладку, оставляя проем для камеры поддува. Обмазку выведенных рядов кладки выполняют немедленно. Во втором ряду выполняют перекрытие камеры поддува, оставив окно по форме имеющейся решетки. Следующие ряды выводят ровно и обмазывают внутреннюю часть глиняным раствором с добавкой шерсти. Слой делают очень толстым и максимально ровным, а выглаживают глину не только мастерком, но и просто руками, смоченными водой.

Купольную часть начинают выводить примерно с 13–го ряда. Формировка свода делается сдвигом последующих рядов к центру, по расчету. Для всех тандыров пропорции примерно одинаковы, и дно в два раза больше горловины.

Если кладка ведется из кирпича стандартного размера, то сдвиг каждого ряда, начиная с 13-го, в сторону середины, нужно делать примерно на 5 см. Внутренняя поверхность ровной не будет, если не сколоть или не срезать ребра кирпичей, применив шлифмашинку.

Возможно укладывать и цельный кирпич, но со слоем глиняной обмазки увеличенной толщины. Глину изнутри нужно выравнивать очень тщательно.

Наружная отделка тандыра из кирпича

Когда кладка и внутренняя обмазка завершена, приступают к отделке тандыра снаружи. Раствор понадобится такой же, что применялся для кладки кирпича, то есть без добавки шерсти.

По швам купольной части потребуется делать толстую обмазку, чтобы скрыть все «ребра» кирпичей. Затем тандыр должен просохнуть в естественных условиях, от двух до четырех часов, а после этого его в первый раз протапливают.

Заполняют камеру топливом из нетолстых дров и хвороста и поджигают. При первой топке тандыр подвергается просушке, а глина обжигу.

После первого обжига и протопки возводят наружную стену тандыра, с плотным прилеганием к обмазке кирпичной кладки до уровня, где начато схождение к куполу, по высоте это наружное ограждение равно внутренней части тандыра. В нижних рядах ограждения оставляют окно напротив соответствующего окошка в камере поддува.

После выполнения наружного ограждения выполняют засыпку пространства между куполом и стенкой теплоизолирующим материалом. Для засыпки используют крупную соль, песок или мелкофракционный керамзит. В готовом тандыре открыта только горловина и поддувальное отверстие.

Для полного завершения работ требуется оформить верх кирпичной кладкой или фигурным камнем на глиняном растворе и изготовить крышку, из дерева или металла, с удобной ручкой. В нерабочем состоянии тандыр должен быть закрыт крышкой.

Простой вариант тандыра из кирпича

Кирпичный вариант тандыра не считают легкой задачей, поскольку купольный свод требует опыта и сноровки. Выведение круглых стен даже цилиндрической формы, уж не говоря о сводах, является непростой задачей. Вариант тандыра на основе глиняной вкладки-кувшина еще сложнее. Но часто на дачных участках делают быстрый и бюджетный вариант печки-тандыра, применяя упрощенную «технологию». Понадобится жаростойкий кирпич, причем не обязательно новый.

Можно взять керамический красный кирпич от разборки старой печи, при условии его целости. Растворную смесь с синей глиной и шерстью вполне можно заменить готовой сухой смесью для печей и каминов. Подобных жаростойких смесей на рынке изобилие, а подробная инструкция по приготовлению раствора имеется на их упаковках.

Выполняя все по рецепту, можно получить пластичный раствор, удобный в работе и прочный в эксплуатации, не дающий трещин после схватывания.

Источник: https://ingener-pto.ru/2019/12/12/kak-obmazat-tandyr-glinoj/

Проверенные способы соорудить тандыр своими руками из кирпича

Что же такое тандыр? Наверняка, вам знакомо это слово, а многим даже повезло увидеть его или попробовать лакомства, приготовленные в тандыре. На Ближнем Востоке тандыр есть практически в каждом доме. В условиях отсутствия газа на Кавказе в давние времена он мог заменить собой газовую плиту.

Тандыром называют жаровню, которая имеет интересную кувшинообразную форму. Основное предназначение тандыра – это приготовление пищи. Несмотря на свою популярность в восточных странах, в последнее время кирпичные и глиняные печи пользуются спросом и в Европе. Бывает два типа тандыров: стационарные и переносные. Второй вариант более компактный и удобный. В любой момент вы можете перенести изделие, дать соседу на выходные и так далее.

Переносной тандырКомпактный тандыр

Несмотря на то, что первые печи на Востоке строились из глины, сегодня их вытесняет более практичный кирпич. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящен тому, как можно построить построить тандыр из кирпича своими руками.

Тандыр: историческая справка

Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как утеплить каменный дом

Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной.

А еще она оставалась горячей долгое время.

Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.

Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню.

Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение.

Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.

Сколько тайн хранит в себе тандыр?

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.

Тандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов.

Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии.

Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.

Мастер класс по изготовлению тандыра

Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:

  • Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
  • Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
  • Цемент М400/500 – 6-7 кг.
  • Асбестовое волокно – 6 кг.
  • Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
  • Огнеупорная краска – 1000 мл.
  • Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
  • Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
  • Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.

Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:

  1. Штукатурное правило.
  2. Удобная емкость для замешивания бетона или бетономешалка.
  3. Болгарка и алмазные круги.
  4. Шпатель и малярная кисть.

Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.

Подготовка основания тандыра

Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.

Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.

Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях.

Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты.

Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.

Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.

Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.

На цемент крепится готовая аркаукладывание на цемент по кругу камнейВыводим стенкиПроверка уровняПодготовка формы для внутренней части тандыраЗаливка внутренней формыПодготовка глины для внутренней части тандыраОбмазывание внутренних стен глинойДекоративная крышка для тандыраДекоративное поддувалоВид внутри готового тандыраФинальная сушка тандыраПриготовление хлеба

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.

Еще одним несомненным преимуществом тандыра является стойкость к резким перепадам температуры. Следовательно, он просто идеален для строительства уличной печи. Никаких трещин в морозы и жаркие солнечные дни!

Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.

После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).

Сооружаем стены

Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу.

Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку.

Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.

Утепляем стены нашей печи

Подождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.

Почти достроенный тандыр, осталась только крышка

Правила использования

Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья.

Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной заправки хватит на два блюда, второе будет готовиться примерно в 2 раза дольше. Проверить готовность печи несложно. Для этого проведите палкой по стенке с внутренней стороны.

Если сажа быстро исчезла, а стена стала чистой, тандыр готов к работе.

Время подводить итоги

Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе. Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.

Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.

Тандыр из кирпича своими руками видео

Источник: https://lanshaft.com/postroyki/tandyr-svoimi-rukami-iz-kirpicha.html

Как сделать тандыр из глины своими руками?

Тандыр довольно сильно нагревается при растопке. Поэтому его делают из огнеупорных материалов. Таким свойством обладает шамотная глина.

Чтобы её получить, светлую каолиновую глину обжигают и измельчают в порошок. В таком виде материал продаётся в строительных магазинах.

Для строительства тандыра глиняный порошок разводят водой. Дополнительно добавляют песок и растительные волокна.

Как сделать тандыр из глины своими руками

Если делать всё правильно, процесс изготовления тандыра из глины занимает довольно много времени. Зато изделие прослужит долго. А приготовленная в нём еда будет вкусной и качественной.

Список инструментов и материалов

Для изготовления глиняного тандыра понадобятся такие инструменты:

  • ёмкость для разведения глины (например, большое ведро или таз);
  • строительный миксер;
  • карандаш;
  • болгарка или станок для резки кирпича.

А из материалов для строительства тандыра пригодятся:

  • шамотная глина;
  • песок;
  • волокно;
  • щебень;
  • арматурная сетка;
  • бетон;
  • шамотный кирпич;
  • плотный водостойкий картон.

Состав: песок и шамотная глина

В глиняном порошке иногда встречаются посторонние примеси. Чтобы их удалить, порошок просеивают через мелкое сито, а затем заливают водой. Более лёгкие частицы всплывают. Их удаляют, сливанием части жидкости.

Затем глину замешивают. Раньше месили ногами, теперь используется строительный миксер.

Раствор глины оставляют на 2—3 дня в тенистом месте и время от времени перемешивают. Если на поверхности скапливается вода, её сливают.

После этого добавляют мелкий речной песок и растительные волокна, которые придают смеси дополнительную вязкость. В процессе обжига они сгорают, и изделие получается более лёгким. Примерное соотношение: 1 часть глины на 2 части песка и 1 часть волокнистой субстанции.

Справка! В качестве таких волокон традиционно используют мелко нарезанную овечью или верблюжью шерсть. Подойдёт также измельчённая солома или опилки.

Такая смесь настаивается не меньше недели. Время от времени перемешивается.

В результате должна получиться субстанция, напоминающая по консистенции пластилин. Из неё формируют полоски в 5—7 см толщиной.

Их длина приблизительно равняется длине окружности будущего тандыра. Поскольку печь сужается кверху, часть полосок получится короче.

Эти полосы ещё день или два лежат в защищённом от солнца месте. В это время готовится фундамент.

Подготовка и заливка фундамента

Для фундамента тандыра выкапывают яму глубиной около 20 см. Её форма может быть круглой или квадратной. А размер — на 15 см больше будущего основания. Например, планируется устройство тандыра с диаметром в нижней части около метра. Тогда в зависимости от формы фундамента, диаметр круглой площадки, или сторона квадратной будет составлять 130 см.

Яма наполовину засыпается песком. Сверху укладывается слой щебня. Устанавливается опалубка, чтобы фундамент был выше уровня земли. Кладётся арматурная сетка, после чего заливается бетон.

Выкладка основания

Сначала размечают место, где будет находиться печь. Так как форма основания тандыра — это круг, для разметки удобно использовать бечёвку или рейку, один конец которой закрепляется в центре.

Фото 1. Так выглядит основание для тандыра, кирпичи уложены в форме круга, на них поставлен первый ряд стенок.

В получившийся круг укладывают шамотные кирпичи. Удобно разложить их без раствора, разметить, а затем подпилить. При окончательной укладке швы между кирпичами заполняют шамотной глиной или специальным кладочным раствором для печей.

Выбор и установка формовочного конуса

Чтобы лепить стены тандыра было удобнее, устанавливают шаблон. Его сворачивают из влагостойкого картона. Внутрь для устойчивости насыпают песок.

Особенности! Форма этого шаблона — усечённый конус. Диаметр нижней части больше, чем верхней.

Формирование стен

Заготовленные полосы укладываются вокруг конуса. Места стыков разглаживаются. Поверхность стен должна быть ровной и однородной, без щелей.

Когда стены тандыра из глины поднимутся вровень с шаблоном, формируют полусферу для вершины. Для этого насыпают ещё песка и придают ему нужную форму.

Поверх обкладывают газетами, смоченными водой. Мокрые газеты покрывают глиняным слоем. Толщина должна быть такой же, как и на стенках.

В таком виде конструкция подсушивается около недели. Затем крышка срезается. Для разметки используется ведро подходящего диаметра.

Газеты, песок и картон вынимаются. Ближе к основанию тандыра вырезается отверстие для поддува. Размеры приблизительно 10х15 или 15х15 см.

Сушка, первоначальный обжиг, обработка трещин

Глиняная конструкция стоит неделю или две, до полного высыхания. В сыром климате это может занять и больше времени.

После того как стены тандыра окончательно высохли, их промазывают изнутри растительным маслом. Лучше всего подходит хлопковое. От такой обработки внутренняя поверхность становится гладкой. В процессе готовки к ней не будут прилипать лепёшки.

После промазывания приступают к первоначальному обжигу. Внутри тандыра разводят огонь.

Внимание! Важно, чтобы нагрев (а затем и остывание) происходил постепенно. Чем медленнее процесс, тем меньше трещин образуется.

Поэтому сначала костёр разводят из щепок и хвороста. Его поддерживают в течение нескольких часов, затем начинают подкладывать дрова.

Полный процесс обжига тандыра из глины может продолжаться до суток. За это время весь материал прогревается.

Во время обжига тандыра внутренняя поверхность покрывается копотью, которая в конце выгорает. Стенки становятся чистыми.

После этого конструкция остывает. Это происходит естественным путём, без охлаждения.

Если в стенах появились трещины, их замазывают глиняно-песчаной смесью. Но пропорции будут уже другими, 1:4. Затем обжиг повторяют.

Утепление и внешняя отделка

Вокруг глиняной конструкции выкладывают второй слой стен — из кирпича. Промежуток между ними заполняют теплоёмким материалом, как правило, песком.

Важно! Чем больше общая толщина стен, тем дольше они будут сохранять тепло.

Внешнюю поверхность тандыра можно дополнительно декорировать. Для этого используется плитка, штукатурка, натуральный камень и т. п.

Возможные проблемы при изготовлении глиняной самодельной печи

Такая печка строится на открытом воздухе, и потому может попасть под дождь.

Не прошедшие обжиг стены в результате намокнут и расплывутся.

Чтобы избежать подобного, перед началом работ сооружают временную крышу. Важно сделать навес непромокаемым.

А его высоту тандыра подбирают такую, чтобы под ней было удобно работать.

Источник: https://don-krovlya.ru/dacha/kak-sdelat-tandyr-iz-gliny-svoimi-rukami.html

Глина для тандыра: особенности вымешивания раствора

Глиняный тандыр можно изготовить самостоятельно. Во время работы необходимо учитывать особенности создания конструкции. А в дальнейшем ее нужно будет правильно эксплуатировать.

Секреты и технология приготовления глиняной смеси

Перед тем как сделать тандыр из глины своими руками, необходимо правильно подобрать материалы для работы. Азиатские народы используют местную глину. Для создания тандыра отлично подходит каолиновая глина, которая имеет светло-серую или светло-желтую окраску. Она является шамотной, так как обладает отличными теплопроводными и теплоизоляционными свойствами.

Вид глины для работы

Как уже отмечалось выше, для изготовления тандыра используется каолиновая глина. Она на 40% состоит из диоксида кремния и на 35% – из алюминия. Облает светло-серой или светло-желтой окраской, ее называют также белой глиной. Ее используют благодаря высоким теплоизоляционным качествам. Но в процессе эксплуатации тандыра его стенки могут растрескиваться. Во избежание этого, в глину могут добавлять шерсть овцы или верблюда.

Каолиновая глина очень часто используется для изготовления тандыра

Глину с примесями нужно обязательно замочить в бочке. Налить в два раза больше воды и замешать. Легкий мусор поднимется на поверхности воды, а камни осядут на дне. После этого воду необходимо слить, а осадок удалить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Муфтовая арматура что это такое

А чистую глину необходимо перелить в плоскую емкость. Оставить настаиваться на несколько дней. Если на поверхности появится вода, ее нужно будет удалить. Желательно, чтобы жидкости осталось как можно меньше. За счет этого снизится вероятность того, что готовое изделие будет растрескиваться. Нормальная глина для тандыра должна иметь пластилинообразную консистенцию.

Специфика приготовления раствора

При создании глиняного тандыра своими руками мастера могут использовать разнообразные техники и рецепты. Некоторые добавляют в глиняный раствор соду: на 10 л смеси 1 ст.л. вещества. Также можно добавлять жидкое стекло, которое повышает пластичность стенок печи, поэтому уменьшается вероятность возникновения трещин при температурных перепадах.

Обязательно в глиняный раствор добавляют шерсть животных – овцы или козы. Можно заменить ее соломой, но в таком случае качество конструкции может быть хуже. Лучше брать козью шерсть, так как она прямая и не вьется, как овечья. Количество необходимой шерсти зависит от размера конструкции.

  Например, для тандыра высотой 0,8 м потребуется примерно 1,5-2 кг шерсти. Глиняный состав необходимо тщательно вымешивать, чтобы он получился однородным. Раньше вымешивание смеси выполняли ногами, сейчас же с этой целью применяется строительный миксер. Консистенция состава должна напоминать густую сметану.

Затем глину нужно отжать до получения массы, которая напоминает пластилин.

Наполнители

В качестве наполнителей смеси используется солома или шерсть. Это повышает теплоемкость печи. Со временем под влиянием сильного жара эти наполнители выгорают. Поэтому в стенках остаются небольшие полости. Они не влияют на качество возведенной конструкции, зато повышают теплопроводность.

Солома используется в качестве наполнителей для тандыра

Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины

Узбекский глиняный тандыр из шамотной глины – это конструкция, внутри которой можно приготовить разнообразные блюда с неповторимым вкусом. Но нужно обязательно изучить особенности эксплуатации печи. Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:

  • Особенности растапливания печи зависят от времени года. Зимой нужно повышать температуру внутри тандыра постепенно. Сначала растопить щепки, а затем понемногу подбрасывать основное топливо. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания стенок. В летнее время предварительного разогрева печи не требуется.
  • Заполнять тандыр топливом необходимо на 2\3. Если класть меньше, он может недостаточно нагреваться. Больше ставить можно, но это нецелесообразно, так как часть тепла будет улетучиваться.
  • Использовать тандыр можно в любую погоду, даже в дождь или в снег. Единственное, сразу после создания постройки, ее рекомендуется укрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков. А в дальнейшем конструкция не будет бояться погодных условий.
  • Проводить чистку узбекского глиняного тандыра необходимо регулярно. Следует удалять обгоревшие дрова и золу после каждого применения. А если стенки печи испачкаются жиром или продуктами питания, мыть их нет необходимости – в дальнейшем все выгорит.

У многих людей появляется вопрос, какой тандыр лучше – керамический или глиняный? На самом деле оба варианта хороши. Блюда получаются одинаково вкусными. Однако тандыр из керамики хуже держит тепло, быстрее охлаждается.

Кроме того, керамическую печь сложнее выполнить своими руками. Для этого придется использовать уже готовые керамические горшки для цветов, которые собираются в определенном порядке.

Тандыр, изготовленный из глины, имеет следующие преимущества:

  • Он расходует небольшое количество топлива. После разогрева он сохраняет тепло в течение 3-4 часов. За это время можно приготовить любые продукты. Притом одновременно можно готовить сразу несколько блюд, если размеры печи позволяют.
  • Можно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, регулируя ее при помощи поддувала.
  • Он легок в использовании и обслуживании.

Тандыр из глины расходует небольшое количество топлива

Однако есть у такого тандыра и некоторые недостатки. Например, при горении топлива на поверхности стен образуется сажа. Ее периодически необходимо подчищать. Кроме того, глиняные тандыры чаще всего делают стационарными. Поэтому нет возможности переносить их с места на место. А вот керамические печи бывают и переносными, притом они встречаются в свободной продаже.

Таким образом, глиняный тандыр – это традиционный вариант узбекской печи. В азиатских странах такую конструкцию изготавливают обязательно из глины. И еда в такой печи получается очень вкусной и необычной.

Источник: https://pechiexpert.ru/glina-dlya-tandyra-01/

Как сделать тандыр своими руками. Готовые рыночные предложения с ценами

Удивительный вкус еды, приготовленной на открытых углях, уже давно стал привычным для владельцев загородных домов. Дачники используют различные приспособления: грили, открытые жаровни, мангалы, барбекю. Реже у людей, разбирающихся в восточной кухне, во дворах оборудованы совершенно необычные печи на открытых углях, которые называются тандырами.

Народы, проживающие в Азии, в таком устройстве выпекают хлеб, жарят курицу или любое другое мясо, даже шашлык. Пища, приготовленная в подобном оборудовании, обладает совершенно необычным вкусом. В этом легко убедиться, если попробовать сделать печь-тандыр своими руками из кирпича, глины или напольного горшка.

В этой статье мы подробно рассмотрим каждый вариант.

Конструкция и принцип работы печи

Тандыр представляет собой большой глиняный сосуд, суженный кверху. Агрегат имеет отверстие, куда закладываются топливо и пища для приготовления. Для обеспечения необходимой тяги в нижней части тандыра делается поддувало, которое закрывается заслонкой. Чтобы усилить теплоизоляцию печи, снаружи ее обкладывают кирпичом. Для сохранения жара между стенками конструкции засыпают соль, песок или глину.

Сгорая, топливо нагревает глину, расположенную между боковыми элементами устройства, до температуры 250-400 градусов. Такие показатели сохраняются внутри конструкции до 4 часов благодаря хорошим свойствам горной породы удерживать тепло.

Приготовление пищи происходит следующим образом. Внутри печи устанавливаются навесные шампуры или решетки. На них укладываются продукты, такие как мясо, рыба, овощи.

А если вы не знаете, как печь лепешки в тандыре, мы посоветуем один способ приготовления. После того как глиняные стенки нагреются, необходимо протереть их от возможной пыли или продуктов горения. Затем требуется сбрызнуть боковые элементы водой и прикрепить на них изделия из теста. Выпекание происходит за счет накопленного стенками жара. Достать хлеб из печи можно с помощью крюка на длинной рукоятке или специального ковша.

В этой уникальной печи пища доходит до готовности за счет жара глиняных стенок, который накапливается в процессе сгорания топлива. Благодаря этому пища готовится равномерно со всех сторон и сохраняет сочность. Приготовление блюд на шампурах не требует проворачивания, так как эти элементы располагаются вертикально. Процесс готовки пищи в тандыре происходит гораздо быстрее, чем в других традиционных грилях или мангалах.

Разновидности

Современные агрегаты для дачи имеют различные модификации: они могут быть стационарными или переносными, с вертикальным горлышком или горизонтальным.

Непередвижной тандыр из шамотного кирпича устанавливается на платформе и считается традиционным видом печи.

Классический тип агрегата дачники используют для жарки шашлыка или любых других блюд из мяса. Модернизированные тандыры с вертикальным расположением горлышка предоставляют возможность приготовления любой пищи. В районах Средней Азии распространено устройство с горизонтальным отверстием, которое подходит для жарки лепешек и самсы.

Главным преимуществом вертикального расположения горлышка является тот факт, что такая печь оборудуется топкой. Она может иметь диаметр 200 мм и располагаться в нижней боковой стенке.

Удобство устройства для сжигания топлива налицо. Чтобы протопить печь, нет необходимости наклоняться к отверстию всем телом. После того как тандыр нагреется, его горлышко прикрывают заслонкой, а пища готовится в обычном режиме. Убрать прогоревшие дрова можно, просто открыв задвижку.

Печь с вертикальным горлышком легко передвигается при наличии специальной платформы.

Такая конструкция должна иметь хотя бы одну пару поворотных колесиков для лучшей маневренности. Идеальной платформой может послужить старая садовая тележка.

Модификации агрегатов

Современные производители предлагают конструкции на любой вкус. На сегодняшний день довольно востребованными являются печи с кованным оформлением, которое делает конструкции привлекательными, а также придает им определенную защиту. В таком дизайне тандыр приятно использовать как на дачах, так и в ресторанах и открытых кафе.

Можно сделать конструкцию своими руками, используя глину, кирпичи или цветочный горшок. Подобные устройства активно приобретают в интернет-магазинах и оффлайн-точках. Современные модификации печей представлены следующими разновидностями.

Электрический тандыр «Мастер»

Параметры:

  • высота с крышкой – 0,7 м;
  • без крышки – 0,62 м;
  • диаметр – 0,53 м.

В комплекте представлены следующие элементы:

  • поддон для отходов;
  • шампуры из нержавейки – 6 шт.;
  • приспособление-этажерка для мяса и овощей;
  • электрошнур.

Вес печи составляет 70 кг, ее мощность – 1,9 кВт. Устройство питается от сети с напряжением 220 В.  Цена электротандыра – 60 тыс. рублей.

Переносной тандыр «Сармат Кочевник»

Эта разновидность печи характеризуется компактностью и удобством транспортировки.

Параметры:

  • высота с крышкой – 0,63 м;
  • без крышки – 0,4 м;
  • диаметр – 0,43 м;
  • диаметр горловины – 0,18 м.

Источник: http://PechnoeDelo.com/ulichnye/tandyr-svoimi-rukami.html

Как сделать тандыр своими руками: три варианта постройки азиатской печи

Приготовление пищи над жаром раскаленных углей уже давно вошло в традицию дачников. Для этого используются самые разные жаровни: мангалы, барбекю, грили.

Кроме них, во дворах ценителей восточной кухни можно встретить и более необычное для нашего глаза и понимания устройство – печь-тандыр. Народы Азии готовят в ней почти все национальные блюда, начиная от пышных лепешек и заканчивая сочным шашлыком или курицей.

Вкус еды из экзотической печи незабываем! Вы легко убедитесь в этом, если решите изготовить тандыр своими руками.

Тандыр — печь-жаровня для приготовления блюд восточной кухни: шашлыка, самсы, лепешек тандыр-нан

Устройство и способ работы такой печки

Тандыр представляет собой полый глиняный сосуд, сужающийся кверху. В верхней части имеется отверстие (как в любом сосуде), через которое в печь помещают топливо и готовящиеся блюда. В нижней части устраивают поддувало с заслонкой для обеспечения тяги. Для усиления теплоизоляционных характеристик печи, глиняную основу обкладывают кирпичом. Между кирпичными и глиняными стенками засыпают аккумулирующие тепло материалы: песок, соль, глину.

Конструкция тандыра с глиняной основой и кирпичным кожухом

В процессе сгорания топлива, стенки тандыра накапливают тепло и раскаляются до температур 250-400°C.

Глина обладает отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому рабочая температура в печке сохраняется в течение 3-4 часов! И все это время внутри керамического сосуда можно печь, жарить и варить.

Приготовление пищи происходит за счет мощной теплоотдачи, но не наружу, а во внутрь тандыра. Благодаря ровной высокой температуре внутри печи, мясо в ней прожаривается равномерно, плов получается рассыпчатым, а хлеб – необыкновенно ароматным.

Способ изготовления глиняного тандыра

В соответствии с классической древней технологией, настоящие мастера тандыр не строят, а лепят. Из каолиновой глины, преимущественно ахангаранского происхождения, которая славится своими теплоизоляционными качествами.

Для того, чтобы глиняная печь не трескалась при заполнении ее «нутра» высокими температурами, к каолину подмешивают верблюжью или овечью шерсть. Сделать классический тандыр достаточно сложно, ввиду того, что точный состав каолиновой смеси азиатскими мастерами не разглашается.

Придется все делать на глаз, экспериментируя и исправляя собственные ошибки.

Классический тандыр изготавливают из экологически чистой огнеупорной глины с добавлением овечьей шерсти

Усредненная технология выглядит так:

  1. Каолин смешивают с шерстью (нарезанной волокнами по 10-15 мм). Смесь должна получиться вязкой, похожей на густую сметану.
  2. Глиняный состав оставляют на неделю, чтобы он подсох и дошел до кондиции. Все это время смесь перемешивают, для равномерного высыхания. Если сверху смеси скапливается вода, ее желательно сразу слить, а не вмешивать в состав. Помните, что чем меньше будет воды в глине, тем меньше шансов, что тандыр пойдет трещинами при просушке и обжиге. По окончании срока подготовки, состав должен стать похожим на плотный пластилин, из которого можно лепить все, что угодно.
  3. Из глиняного «пластилина» лепят продолговатые плоские листы толщиной минимум  5 см. Из них, двигаясь по кругу, формируют тандыр. Классические размеры: высота – 1-1,5 м, диаметр до сужения – 1 м, диаметр горловины – 0,5-0,6 м. В нижней части сбоку оставляют отверстие для поддува воздуха.
  4. Оставляют готовый тандыр сохнуть в тени около 1 месяца.
  5. Обкладывают глиняные стенки шамотным кирпичом, используя в качестве раствора каолиновую глину или специальный печной состав из глины, кварцевого песка и пластификаторов. Между глиняными и кирпичными стенками постепенно засыпают песок, соль или глину, трамбуя каждый уложенный слой.
  6. Изнутри обмазывают глиняную печь хлопковым маслом.
  7. Начинают обжиг тандыра, доводя глину до состояния керамики. Температуру повышают медленно, постепенно. Обжиг может длиться до 24 часов. Такая медлительность связана с появлением трещин при резком прогреве сырой глины.

Интересные факты о классическом тандыре и технологии его изготовления можно узнать, посмотрев видео-сюжет:

Упрощенный классический тандыр с бочкой в основе

Домашние умельцы, попробовав свои силы в изготовлении тандыра на даче своими руками, часто отмечают, что формировать его без опыта довольно сложно. Получается косо-криво, а при высыхании трескается. Поэтому был выведен более простой «рецепт» изготовления азиатской печи, основанный на формировании глиняных стенок вокруг деревянной бочки.

Использование в качестве шаблона деревянной бочки значительно упрощает изготовление тандыра

Расходные материалы:

  • каолин;
  • шамотный песок – фракция до 0,5 мм;
  • овечья (верблюжья) шерсть;
  • деревянная бочка c металлическими обручами;
  • растительное масло.

Порядок работ такой. Бочку наполняют водой, оставляют на сутки для пропитывания дерева и его набухания. Глину смешивают с песком и шерстью в пропорции 1:2: 0,05, оставляют на несколько дней для подсыхания и набора пластичности. Затем сливают воду из бочки, дожидаются ее высыхания.

На внутреннюю поверхность бочки наносят слой растительного масла, оставляют для пропитки на ночь. Готовый глиняный раствор наносят на внутренние стенки бочки слоем 4-5 см. Влажными руками разравнивают поверхность, стараясь добиться ровных стенок. Постепенно кверху слой глины увеличивают для получения зауженной горловины тандыра.

В нижней части оставляют небольшое отверстие для поддува воздуха в процессе топки.

[include id=»5″ title=»РСЯ — в тексте»]

Высыхать тандыр должен в сухом, проветриваемом месте, в тени. Обычно это длится 3 недели-месяц. Постепенно деревянные клепки бочки начнут отставать от глиняных боков тандыра. Когда процесс высыхания заканчивается, металлические обручи снимают и освобождают тандыр от бочки.

Устанавливают тандыр на толстую песчаную подушку и проводят обжиг, то есть первую протопку. Для этого разводят внутри печи слабый огонь, который поддерживают новыми порциями топлива около 6 часов. После чего тандыр накрывают крышкой и разжигают огонь сильнее, постепенно доводя его до максимума. Остывать печь должна медленно.

Можно сказать, что тандыр готов. Однако, для повышения теплоизоляции, желательно дополнительно утеплить его: соорудить вокруг кирпичные стены с глиняной, песчаной, фетровой или ватной прослойкой.

Современный вариант тандыра – из кирпича

Как уже было указано ранее, классический тандыр, выполненный полностью из глины в домашних условиях, часто трескается в процессе высыхания и обжига. Нужно быть везунчиком, чтобы с первого раза не ошибиться в расчетах глиняного состава и температурного режима процесса обработки.

Сделать глиняный тандыр не так просто, как кажется! У многих мастеров он просто разваливается на осколки уже в первую неделю сушки.

Чтобы лишний раз не рисковать, предлагаем вам сделать тандыр своими руками из огнеупорного кирпича – этот вариант гарантирует отличный результат, несмотря на то, что по внешнему виду он будет отличаться от классической азиатской печи.

Для кирпичного тандыра потребуется:

  • шамотный (огнеупорный, печной) кирпич;
  • печная смесь – для кладки;
  • шамотная глина (каолин);
  • песок, арматурная сетка, бетон – для фундамента;
  • деревянная рамка-шаблон.

Теперь обозначим этапы изготовления.

Этап #1 —  выполнение фундамента

На ровной площадке выкапывают круглую яму, диаметр которой чуть больше основания будущего тандыра. На дне ямы устраивают песчаную подушку толщиной около 10 см.

Котлован для фундамента выкапывается на глубину не менее 40-50 см

Поверх подушки раскладывают металлическую сетку, сплетенную из толстой проволоки или арматуры.

Арматурная сетка усиливает прочность и надежность бетонной плиты

В яму заливают бетон, выравнивая его металлическим правилом и контролируя горизонтальность строительным уровнем. Последующие работы выполняются минимум через неделю, когда бетон схватится и наберет первоначальную прочность.

Бетонный фундамент должен быть идеально гладким и ровным

Этап #2 — формирование кирпичных стенок

Укладка кирпича ведется по кругу заранее обозначенного диаметра. Обычно это 1 м. Кирпичи ставят на торец, и, придерживаясь деревянного шаблона-рамы, формируют окружность. Укладка выполняется на растворе из печной (огнеупорной) смеси. В ее составе: шамотная глина, кварцевый песок, пластификаторы. Благодаря тщательно подобранным компонентам, раствор не трескается при обжиге, пластичен, быстро схватывается.

Выполнение первого кирпичного ряда при строительстве тандыра

Использование деревянной рамки-шаблона позволяет сформировать кирпичную окружность с заданным диаметром

В нижней части кирпичного тандыра оставляют отверстие для поддувала. Его роль может выполнять дымовая труба или обычное окошко с металлической заслонкой.

[include id=»6″ title=»РСЯ — в тексте»]

Для тандыра высотой 1-1,2 м будет достаточно вертикально уложить кирпичи в 4 ряда. Последний ряд будет формировать сужающуюся горловину, поэтому кирпичи на этом этапе укладывают с небольшим наклоном вовнутрь.

Поддувало из дымоходной трубы устраивают в нижней части стены тандыра

Тандыр своими руками из кирпича после изготовления должен полностью высохнуть, только после этого можно выполнять обжиг

Этап #3 — Обмазка глиной и отделка камнем

С внешней и внутренней стороны тандыр обмазывают толстым слоем шамотной глины, толщиной 5 см. Также, на этом этапе проходил отделка тандыра натуральным камнем – для презентабельного вида изделия.

Тандыр, облицованный натуральным камнем, может стать интересным элементом ландшафтного дизайна участка

Этап #4 — первый обжиг изделия

Делается это так же, как и в случае с классическим глиняным тандыром. Разжигают внутри огонь, постепенно разогревают стенки печки до высоких температур (до 400°C), затем дают медленно остыть.

О том, как сделать тандыр своими руками из кирпича, наглядно продемонстрировано в следующем видео:

Источник: http://landscape-project.com/postroiki-v-sadu/tandyr-svoimi-rukami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПроСтройматериалы