Как сделать гриль своими руками

Домашний минигриль. За 3 минуты. — Как сделать своими руками?

как сделать гриль своими руками

› Необычные решения

Все мы любим, жарить шашлыки на свежем воздухе, но сколько раз каждый из нас сталкивался с тем, что под рукой нет мангала, решетки или шампуров. Мясо жарилось на обычной сковородке, а нам не хватало элементарной романтики.

Если вы хотите сделать мангал в домашних условиях, то смотрите наше видео, где будет полностью все рассказано.

Для изготовления мангала нам понадобится:– жестяная банка, объёмом 1 литр;– ножницы;– канцелярский нож;– плоскогубцы;– проволока;– детский конструктор «Механика»;– винтики;

– толстая алюминиевая проволока.

Первым шагом мы разрезаем банку на две части при помощи ножниц и канцелярского ножа. На данную операцию уходит примерно 15 минут.

Если одна часть получится немного больше другой – ничего страшного в этом нет. В дне одной стороны банки мы делаем отверстие, чтобы туда проходил воздух.

Теперь делаем отверткой или любым острым предметом два отверстия в обеих частях банки. Это нам нужно для того, чтобы продеть туда алюминиевую проволоку.

В дырочки продеваем кусочки проволоки, так чтобы соединить две стороны банки и закручиваем их плоскогубцами.

Если вы в детстве игрались с конструктором «Механика», то сейчас самое время, чтобы применить его по назначению. С него мы берем Г-образный уголок, где пробито 18 отверстий.

Теперь их двух таких уголков мы делаем ножки, для этого прямую полоску сгибаем так, чтобы у нас получилась буква П.

В одной стороне банке делаем по дырки с каждой стороны, они будут у нас для ножек.

Прикрепляем ножки в банки обычными винтиками.

Ко второй стороны банки мы прикручиваем ручку.

Отрезаем небольшой край банки и делаем изгиб, в нем и будет лежать наша подставка.

Подставку делаем из толстой алюминиевой проволоки. Такая проволока больше всего подходит для пищевых целей.

Все мангал готов, нам осталось только разжечь угли, а внутрь мангала положить сосиски или мясо. Для мангала отлично подойдут угли для кальяна, но можно использовать и обычный древесный уголь. Все зависит от ваших финансовых возможностей и от обстановки, в которой вы находитесь на данный момент.

Мини-гриль своими руками

Вылазки на природу, как правило, предполагают дым костра и запах жареного мяса, будь то костер, мангал или барбекю. Но как быть, если нет возможности развести открытый огонь, мангал либо слишком тяжел, либо вообще отсутствует, а жареных сосисок очень хочется? Если немного потрудиться, то из подручных материалов можно соорудить мини-гриль на одну сосиску и брать его с собой всюду, куда только душа пожелает.

Необходимые материалы:

1) Пустая алюминиевая банка;2) Металлическая проволока;3) U-образные винты;

4) Петли навесные.

Инструкция по изготовлению

Шаг № 1: Смотрим видео

– у разрезанной алюминиевой банки очень острые края, будьте осторожны, чтобы не порезаться;– горячие угли – это риск возникновения не только ожогов, но и пожаров. Используйте защитные перчатки, не оставляйте огонь без присмотра, не используйте рядом с горючими веществами и предметами;

– данной конструкцией не должны пользоваться дети без присмотра взрослых: спички детям не игрушка!

Шаг 2: Приступаем
Летом маленький мангал – вещь незаменимая. Мини-барбекю, позволяющий готовить по одному хот-догу, в небольшой компании будет весьма актуален. Так что пришла пора переходить от слов к делу.

Шаг 3: КорпусДля того, чтобы сделать корпус, вам понадобится пустая алюминиевая банка из- под пива или энергетического напитка. Лучше использовать большую банку, чтобы влезла хотя бы одна сосиска целиком.

Разрежьте банку вдоль на две равные половины. Можно использовать ножницы, банка – тонкая и легко разрежется. С помощью палочки от мороженого отогните края так, как показано на фото ниже.

Шаг 4: Съемный гриль

Из плотной проволоки или металлического прута нужно сделать гриль. Проволока не должна быть тонкой, иначе она прогорит. Если сверху на проволоке имеется какое-либо напыление, то его нужно удалить с помощью наждачной бумаги. Согните проволоку так, как показано на шаблоне. Проволока так же должна выдерживать вес продуктов и не прогибаться в огонь.

Шаг 5: Делаем ножки

Для ножек удобно использовать U-образные винты из хозяйственного магазина. Определите для себя, на каком расстоянии друг от друга и от краев будут располагаться ножки (конструкция должна быть устойчивой!). В намеченных местах сделайте отверстия и проденьте винты. Чтобы под весом продуктов система не развалилась, зафиксируйте ножки под днищем банки с помощью металлических пластин с отверстиями, диаметр которых равен диаметру винтов-ножек.

Чтобы сделать мини-мангал более устойчивым, на концы винтов накрутите гайки соответствующего размера.

Шаг 6: Крышка

Можно оставить барбекю таким, как есть, но для того, чтобы придать ему завершенный стильный вид, прикрепите крышку. Крышкой послужит вторая половина банки. Используйте самые маленькие навесные петли 2,5 см. Завершающим штрихом станет ручка для открывания и закрывания крышки. Если не найдете в продаже ручку подходящего размера, то ее можно изготовить из проволоки.

Шаг 7: Пора праздновать!

Дно барбекю заполните углями, перемежая их с небольшими камешками. Камни будут нагреваться и давать необходимый жар. Угли в чистом виде слишком горячи и могут продырявить металлическую банку.

Расположите на камнях-углях решетку, а на ней – сосиску. Закройте крышку и подождите, пока она приготовится.

Шаг 8: Наслаждайтесь!

Конструкцию можно разнообразить, например, добавить крючок для щипцов, подставку для вилки и другое.

Шаг 9: Приятного аппетита!

Что готовить на гриле: 15 простых и изысканных рецептов

Ароматные стейки, рёбрышки, овощи, бургеры, рыба — ваш пикник будет лучше ужина в ресторане.

Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 500 г куриных ножек.

Приготовление

Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте курицу маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

Как сделать гриль для дачи своими руками — Построй

как сделать гриль своими руками

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.

Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива.

Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень  хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное?  Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат.

    Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

  5. Дайте отдохнуть.

    Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза.  Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Источник: https://postroimmy.ru/kak-sdelat-gril-dlya-dachi-svoimi-rukami.html

Как сделать гриль барбекю своими руками

как сделать гриль своими руками

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте.

Для большинства из нас отдых на дачном участке ассоциируется с приготовлением на огне разных вкусностей. Поэтому каждый владелец загородного участка в первую очередь задумывается над созданием особой зоны, где главным героем становится гриль или барбекю.

Поэтому в преддверии нового дачного сезона уж точно не лишним будет узнать, как же сделать столь необходимый для приготовления полезной и вкусной пищи стационарный очаг своими руками, чтобы можно было наслаждаться всеми прелестями отдыха на свежем воздухе.

Если современные городские жители выбираются на дачу, то в обязательном порядке будут готовить пищу на костре. Для этого действа кто старается установить мангал, кто барбекю-печи, а кто гриль. Наиболее практичным из этого ряда конструкций является гриль, ведь это своего рода универсальная печь, на которой можно готовить овощи, рыбу или всеми любимый шашлык.

В этом обзоре мы разберемся в особенностях конструкции гриля и познакомим вас с весьма практичными и доступными вариантами, среди которых уж точно найдется именно тот, который как нельзя лучше подойдет для вашей дачи.

1. Конструкция гриля для дачи

Сначала пару слов о том, что же собой представляет именно гриль . Его конструкция напоминает емкость, которая может быть любой формы, но обязательно с крышкой и естественно все детали должны быть изготовлены только из жаропрочных материалов. Это могут быть бетонные блоки, огнеупорный кирпич, природный камень, металл достаточной толщины, керамика.

Идеальной формой для такого очага может служить глубокая жарочная емкость, которая и обеспечивает идеальную прожарку любого продукта со всех сторон, это происходит за счет нужной температуры углей. А также благодаря крышке, которая помогает не только регулировать тепло, но и дает возможность лучше пропитаться дымом готовящимся блюдам.

Как правило, гриль состоит из двух уровней, нижний предназначен для размещения в нем топлива, а верхний – для продуктов питания. Для того чтобы обеспечить приток воздуха на дне и в крышке делают отверстия, а также устанавливают заслонки, чтобы этот поток регулировать.

2. Месторасположение гриля на дачном участке

С конструкцией разобрались, теперь пора подумать о том, куда же целесообразней установить столь нужный агрегат. Эксперты Novate.Ru рекомендуют ответственно относится к решению этого вопроса, ведь от правильной установки зависит не только приятный отдых, но спокойная жизнь и ваша и соседей.

Всем известно, что приготовление пищи на открытом огне диктует свои правила, и меры безопасности должны быть превыше всего . Поэтому для начала присмотритесь, с какой стороны преобладает направление ветра, и установите очаг так, чтобы дым не сносило в свой дом или соседский, а также не попадал на зону отдыха.

Также нельзя устанавливать зону барбекю рядом с домом, деревянными и легковоспламеняющимися объектами возле деревьев и среди клумб, туалета или мусорных контейнеров.

Конечно же, зону очага лучше организовать возле беседки или накрытой зоны отдыха, можно и возле летней кухни. Также неплохо бы иметь навес на безопасной высоте, ведь он всегда сможет предохранить ваш гриль от осадков и продлит ему срок службы, а вам создаст благоприятный климат в любую погоду. А если вам еще удастся расположить стол и пару скамеек с подветренной стороны, то зона барбекю получится идеальной.

Мы подобрали несколько самых доступных идей создания печки-гриль из самых доступных, а то и бросовых материалов, может какая из них и вам окажется под силу.

3. Создание гриля из газового баллона

Это один из простых и менее затратных способов сделать печку-гриль своими руками, если есть болгарка и сварочный аппарат, и естественно газовый баллон. Поскольку он сделан и толстого металла, то и готовая конструкция сможет выдержать высокую температуру без риска прогорания стенок и дна гриля и нежелательной деформации готового изделия.

Единственное, что при работе с такой емкостью надо быть очень осторожными и не пренебрегать правилами безопасности. Для этого в обязательном порядке на пару суток оставить пустой баллон открытым, потом аккуратно скрутить кран и заливать в него воду.

Поскольку остатки пропан бутана легче воды, то их легко можно слить, но баллон полностью не опустошайте, а начинайте осторожно пилить болгаркой на нужной высоте. Конечно, запах газа будет присутствовать жуткий, но он не взрывоопасен.

Некоторые мастера советуют наполнять баллон песком, но это более длительный и трудоемкий процесс.

Для организации достаточной вентиляции необходимо просверлить внизу отверстия, также сделать несколько дырок нужного диаметра для установки ножек, которые будут выступать и в роли держателей решетки. Но для этого придется приварить гайки, а потом просто вкручивать стрежни. Также желательно приварить или прикрутить боковые держатели, чтобы срезанная крышка фиксировалась на нижней части баллона.

Газовые баллоны вдохновляют многих дачников на создание достаточно практичного гриля, поэтому мы собрали самые яркие модели, которые действительно могут поразить и послужить интересной идеей для создания своего личного шедевра.

4. Гриль из металлической бочки

Это более безопасный способ создания гриля своими руками, но такая конструкция менее долговечна, ведь стенки бочки намного тоньше баллона. Но и он тоже заслуживает внимания.

Для создания довольно таки вместительной печки-гриль вам понадобится 200-литровая бочка, которую вы возможно и найдете дома. Но специалисты Novate.

Ru настоятельно рекомендуют выбирать тару после использования пищевых продуктов, ведь те бочки, где хранилось топливо, машинное масло или любые другие химические вещества, придется очень долго и тщательно очищать.

Потом придумайте базу, на которой будете закреплять всю конструкцию? и установите нижнюю часть, предварительно просверлив отверстия для вентиляции воздуха. Затем нужно установить кронштейны, на которых будет лежать решетка, а также нижнюю стойку для размещения углей, ведь в таком случае сможете обеспечить лучшей циркуляцией воздуха. На срезанную верхнюю часть бочки (в которой тоже сделали отверстия) приварите или прикрутите петли из нержавеющей стали.

Когда печка-гриль будет собрана, внутри нужно разжечь огонь, чтобы избавиться от старой краски или покрытия, да и от остатков того, что там раньше хранилось.

Потом, хорошенько ее прошкурьте, вымойте, прикрутите ручки и установите датчик температуры, после этого покрасьте всю конструкцию жаростойкой краской. Такая мера нужна не только для придания эстетичного вида, но и для предохранения гриля от ржавчины.

5. Гриль-барбекю из кирпича

Сложно переоценить именно кирпичную модель гриля, ведь это не только экологически чистый материал, но он имеет весьма эстетичный вид. Такого рода постройки не требуют ни особой квалификации, ни каких-либо разрешительных документов и более-менее доступны в финансовом плане.

А самое главное его преимущество – многофункциональность. По большому счету это сооружение легко превратить в мини-кухню на свежем воздухе, объединив несколько зон – рабочий стол, сам очаг, который можно использовать как мангал и как барбекю, и даже как обычную печь. Если сделать капитальный навес, то вполне реально установить даже мойку и несколько полок для хранения кухонной утвари, хранилище для дров и приспособлений для обслуживания очага.

Для постройки самого гриля и сопутствующих сооружений вам понадобится шамотный кирпич (печной), который способен выдерживать большие перепады температуры. Для создания же фундамента потребуется бут, цемент, песок, глина, арматура, щебень и мелкий камень. Заранее нужно будет приобрести металлические уголки, несколько решеток и задвижек, а также лист толстого железа для перекрытия.

Если все-таки решитесь делать ниши и рабочую зону, то понадобятся столешница из камня, дверцы, доски для полок и всевозможные ручки. Весь процесс строительства описывать мы не будем, ведь следующие фотографии и видео наглядно покажут, как это делается. Также мы подобрали несколько оригинальных вариантов обустройства мини-кухни на свежем воздухе.

Читать еще:  Меняем трубы в ванной и туалете

6. Создание гриль-мангалов из бетонных блоков и уличных универсальных каминов из природного или искусственного камня

В последнее время все большую популярность приобретают уличные камины. Такого рода постройки делают из природных или искусственных камней. Способ строительства отличается от кирпичной кладки тем, что вам понадобится опалубка (деревянные щиты) для заливки фундамента и для создания ровных стен.

Мастера советуют аккуратно и грамотно установить и скрепить каркас опалубки именно с внутренней стороны, чтобы по окончанию работ можно было без проблем его снять. Такая уличная конструкция всегда будет имеет красивый, добротный и можно сказать старинный вид.

Поэтому, если захочется придать своему участку особый стиль и колорит, то можно использовать и такой вариант создания зоны барбекю, оформив ее соответственно.

Если совсем уж нет времени на строительство стационарного гриля или мангала, а может просто накопилось очень много автомобильных дисков, не спешите их сдавать на металлолом. Посмотрите, что можно сделать из этого бросового материала, ведь его вы сможете очень даже креативно пристроить в самых неожиданных местах и не только на даче.

Источник: https://palitrabazar.ru/raznoe/kak-sdelat-gril-barbekyu-svoimi-rukami.html

Как сделать гриль из кирпича своими руками? — Работаем с Кирпичом

Уличный гриль из кирпича на видео.

Разнообразие конструкций дворовых очагов заставляет порой задуматься о целесообразности выбора того или иного вида устройства. Даже самый простой гриль для дачи позволяет решить задачи приготовления пищи. Однако не всякий уличный гриль подойдет для постоянного применения.

Поэтому лучший гриль для дачи каждый выбирает самостоятельно. Кому-то необходимо иметь печь-гриль для дачи с возможность постоянной эксплуатации. Для этого необходима стационарная уличная печь-гриль с независимым фундаментом.

Для других важна мобильность и возможность перевезти конструкцию в удобное место, а также способность сделать это своими руками. А уж какой гриль для дачи выбрать, сможете решить самостоятельно, прочитав этот материал.

А пока посмотрите на фото грилей для дачи: в основе этих сооружений из кирпича заложен простой принцип кладки.

Одним из самых надежных считается стационарный гриль из кирпича. Перед тем как сделать гриль на даче, сначала необходимо подготовить площадку: снять дерн, вынуть грунт на соответствующую глубину, насыпать и утрамбовать песчаное основание. После этого следует установить опалубку и отлить армированную бетонную фундаментную плиту.

На подготовленном фундаменте необходимо обозначить контур будущего гриля в соответствии с проектом. Для удобства можно разложить кирпичи без раствора. Важно правильно обозначить прямые углы. После этого уже на раствор нужно выложить стены толщиной в полкирпича. Для этого подойдет обычный кирпич. Укладывать его следует на цементно-песчаную смесь.

Перед тем как сделать гриль на даче своими руками, позаботьтесь о защите конструкции от влаги: поверх цоколя необходимо уложить слой гидроизоляции. Первый ряд кирпичей должен быть выложен на раствор таким образом, чтобы швы между кирпичами были одинаковыми и не более 1 см.

Для этого рекомендуется между очередными рядами или отдельными кирпичами в ряду вставлять стальные прутья квадратного сечения. После укладки ряда прутья следует вынуть. Затем их можно будет использовать в следующем ряду.

Во время кладки нужно постоянно проверять, ровно ли уложены кирпичи по горизонтали и по вертикали.

Начиная со второго ряда кирпичи необходимо укладывать, создавая ложковую перевязку. На пятом ряду следует сделать опорный выступ. Для этого кирпичи нужно расположить поперек таким образом, чтобы они выступали с обеих сторон стенки. На опорный выступ будет опираться поддон для древесного угля. Поддон можно сделать любой формы, но обязательно с бортиком спереди, чтобы уголь не высыпался.

Поверх ряда выступающих кирпичей следует продолжить кладку стенки вполкирпича, уложив еще 5-7 рядов. Между кирпичами на разной высоте нужно зафиксировать скобы или крючки, на которые будет устанавливаться решетка гриля.

После завершения кладки печи гриля своими руками необходимо аккуратно расшить швы. Для этого следует провести вдоль швов расшивкой, чтобы придать им закругленную форму. Сделать это нужно до того, как раствор схватится. К отделочным работам можно приступать только после того, как кладочный раствор затвердеет. Обычно для этого требуется несколько дней.

Если к рассмотренному базовому варианту добавить еще одну нишу, то благодаря двойной ширине можно получить дополнительное место для двух жарочных вставок, располагаемых рядом. Благодаря этому можно будет готовить одновременно несколько разных блюд.

По всему периметру гриля на даче своими руками можно сконструировать дополнительные полочки. Справа и слева из кирпичей рекомендуется выложить дополнительные выступы, на которые будут опираться доски. Откидные боковые деревянные полки могут быть и складными.

Для этого две отдельные доски нужно соединить на петлях друг с другом и с кладкой. В разложенном состоянии они будут опираться на боковые кирпичные выступы, а в сложенном положении их не будет видно за карнизом, выложенным из кирпичей в верхнем ряду с выступом наружу. Карниз можно подпереть прикрученным снизу стальным уголком.

С тыльной стороны необходимо расположить большую откидную доску, на которой могла бы поместиться вся необходимая кухонная утварь. Благодаря такой полке нет необходимости в установке стола.

Это основные рекомендации относительно того, как сделать печь гриль своими руками, а о видах этих сооружений поговорим далее в статье.

Уличный гриль-барбекю из кирпича на углях для дачи

Не менее популярна еще одна конструкция стационарного сооружения — уличный гриль барбекю, который устроен особым образом. Для того, чтобы сделать гриль барбекю для дачи на углях, потребуются около 130 штук красного полнотелого кирпича, отрезки стального уголка или полосы, куски арматуры, цемент, песок, бутовый камень или щебень.

Сначала необходимо подготовить траншею под фундамент стенок гриля. Кладку можно начинать только через неделю после заливки фундамента. В качестве гидроизоляции рекомендуется использовать полосы рубероида.

Стенки барбекю гриля из кирпича для дачи следует выкладывать с перевязкой вертикальных швов вполкирпича одновременно с основанием очага.

При этом нужно регулярно проверять строительным уровнем горизонтальность рядов и особенно расположение угловых кирпичей.

Первые три ряда основания гриля из кирпича для дачи должны быть уложены без перевязки со стенками. Четвертый и шестой ряды необходимо перевязывать со стенкой вполкирпича.

В качестве опоры для кирпичей перекрытия в седьмом ряду выступают уголки или полосы, вмонтированные в стенку и опирающиеся на кирпичи шестого ряда. На десятом ряду опорой для деревянной столешницы являются куски арматуры.

Доски для столешницы следует шурупами закрепить к выступающим из стенки стержням.

Опорой для жарочной решетки или шампуров являются кирпичи девятого ряда кладки очага. После того как гриль для дачи на углях будет сложен, необходимо произвести расшивку швов, затем просушить конструкцию.

Гриль-мангал: уличная печь из кирпича на дровах для дачи (с фото)

Для устройства простейшего уличного гриль-мангала на открытом воздухе не требуется покупки дорогих материалов, больших затрат сил и времени.

Сначала необходимо правильно подобрать для него место. Гриль мангал для дачи может быть расположен отдельно, примыкать к глухой каменной стене или кирпичному забору.

Простейший садовый гриль на дровах для дачи отличается удобством в использовании. Такой примыкающий к кирпичной стене гриль довольно просто возвести, даже не имея никого опыта в печном деле. Мангал, гриль и печь могут быть совмещенными в одном комплексе.

Размеры стандартного мангала гриля из кирпича составляют около 1500 х 700 мм. В нем расположены две ниши: одна предназначена для топки, вторая — для хранения дров и каминных принадлежностей (кочерги, щипцов, совка).

Строить уличный гриль мангал следует начать с разбивки фундамента. Достаточно в пределах занимаемой грилем площади снять 20-30 см грунта, полученный небольшой котлован засыпать гравием. Затем сверху его необходимо залить цементным раствором и выровнять поверхность, контролируя ее горизонтальность.

Через сутки можно приступать к возведению кирпичных стенок согласно конфигурации задуманной конструкции. Для этого подойдет любой кирпич, но желательно все-таки использовать огнеупорный.

Во время кладки гриль мангала для дачи нужно регулярно проверять ее горизонтальность и вертикальность. В топочной нише после десятого ряда кладки в шов между кирпичами боковых стенок необходимо заложить стальные полоски. Всего их следует поставить по четыре штуки слева и справа.

После этого гриль готов к пробной топке. Заготовленные дрова следует уложить в нишу для просушки.

Вместо вмонтированных в швы стальных полос к стенкам с помощью металлических распорных дюбелей можно прикрепить стальные уголки. Эту работу необходимо выполнять только после того, как раствор в кладке схватится.

Для изготовления жаровни понадобится листовой металл. Необходимо только аккуратно отогнуть бортики, и жаровня будет готова. Для удобства использования к ее передней стенке рекомендуется прикрепить ручку, но нужно быть осторожными, так как от углей она может быстро нагреваться.

Решетку гриля рекомендуется выполнить из стальных прутков, используя сварку. Кроме того, ее можно собрать из нескольких дюралевых прутков диаметром 5 мм и двух квадратных трубок сечением 10 х 10 мм.

Круглые прутки необходимо вставить в гнезда диаметром 5,1 мм, высверленные в квадратных прутках на глубину 5-6 мм. Скрепление решетки происходит благодаря тому, что гнезда для крайних прутков просверливают насквозь.

Сами прутки в гнездах при этом должны быть расклепаны.

Чаще всего применяют березовые дрова и угли, которые придают продуктам особый аромат. Использование неправильных материалов для растопки может даже привести к отравлениям.

В промежутках между использованием данной конструкции ниши кирпичного гриля рекомендуется закрывать деревянными щитами.

После изготовления металлических изделий необходимо собрать еще пару конструкций из досок. Потребуется сколотить два деревянных щита. Одним из них будет накрываться ниша с дровами. Такой щит будет еще выполнять роль стола для продуктов. Вторым деревянным щитом рекомендуется накрывать топочную нишу во время дождя.

Если во время топки такой печи будет излишне мешать дым, то следует установить над нишей металлический лист, изогнутый в виде двускатной крыши. Если его асимметрично сдвинуть, к лицевой стороне топки, то дым будет идти в противоположную сторону.

Через несколько дней, когда раствор кладки станет достаточно прочным, можно будет приступать к топке и приготовлению пищи. Посмотрите гриль-мангалы на фото, где представлены самые разнообразные конструкции:

Печка-гриль представляет собой конструкцию, в которой используются открытая каминная площадка, работающая по принципу гриля-барбекю, и одноконфорочная чугунная плита, нагревающаяся в режиме работы отопительно-варочной печи.

Сначала необходимо подготовить фундамент размером 137 X 98 см.

Для строительства печки-гриля потребуются красный или огнеупорный кирпич, цемент, песок, уголки (32 X 32 X 4 мм), стальная проволока диаметром 32 мм, асбестовый шнур диаметром 35 мм, топочная дверка (250 х 270 мм), поддувальная дверка, прочистная дверка (140 х 140 мм), шибер поворотный (270 х 140 мм), колосниковая решетка (300 X 200 мм), решетка для барбекю, плита варочная одноконфорочная (420 х 500 мм), металлический лист для колпака (500 х 600) мм и красный песчаник. Перед тем как приступать непосредственно к кладке печи на раствор, рекомендуется собрать всю конструкцию насухо. Для строительства печки-гриля под навесом в качестве связующего вещества при кладке можно использовать обыкновенную красную печную глину.

Барбекю для дачи: уличный дровяной гриль-коптильня

Для того, чтобы построить уличный гриль-коптильню, необходим печной полнотелый кирпич и цементнопесчаный раствор. Футеровку внутренней части топливника следует проводить шамотным кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Между наружными стенками и шамотной футеровкой в топке рекомендуется сделать температурный шов, проложенный базальтовой ватой.

Возводить дровяной гриль для дачи следует согласно порядовкам.

Для облицовки карниза можно использовать изразцы или клинкерную плитку, а сам дровяной гриль рекомендуется оштукатурить.

Шашлыки в такой печи можно не вертеть, как на мангале, так как они и так равномерно прожариваются со всех сторон одновременно. Это происходит из-за равномерного поступления тепла со всех сторон.

Для устройства уличной печи не обязательно тесать и класть кирпич. В последнее время стали набирать популярность готовые сборные садовые очаги, состоящие из отдельных блоков-модулей, отлитых из специального жаропрочного бетона. Такая конструкция позволяет возвести подобный очаг практически за день.

Источник: https://center-esm.ru/materialy/kak-sdelat-gril-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Как построить садовый гриль барбекю своими руками

Не бывает хорошей дачи без шашлыка, запеченных овощей и рыбы на гриле. Четыре кирпича, решетка, несколько часов на корточках перед костром – и вы можете удивить своих друзей и любимых! Но есть вариант более эстетичный и, если хотите, даже романтичный. Стационарный гриль барбекю в саду! И не говорите, что это хлопотно, дорого, неудобно! Все гораздо проще, чем можно предположить.

Садовый гриль барбекю своими руками Садовый гриль барбекю своими руками

Несколько отличных советов, которые реально воплотить в жизнь за несколько дней при минимальном вложении средств, но при наличии желания и у вас на даче гриль барбекю, построенный своими руками. Примечательно, что такой гриль барбекю можно построить, причем действительно на века, даже из остатков стройматериалов, которые на каждом строительном рынке стоят совсем недорого.

Строим садовый гриль барбекю своими руками

Что вам потребуется для строительства гриля барбекю:

  • пазогребневые плиты. При различных стандартных размерах можно подобрать такие, которые подойдут именно под ваш проект;
  • газобетонные перемычки под столешницу в количестве 5 штук или несколько плит большего размера;
  • жидкий бетонный раствор, объемом не меньше 240 литров;
  • клей для пазогребневых плит, его понадобится 5 килограммов;
  • керамические кирпичи, всего 38 штук;
  • решетка для гриля;
  • несколько кусков ламинированного ДСП, ДВП, МДФ или фанеры;
  • мощная болгарка с алмазным диском;
  • крючки и кронштейны, их понадобится 20 штук;
  • ведро цементного раствора для кладки кирпичей;
  • резиновый молоток, миксер или бетономешалка, мастерок, емкость для разведения раствора и расшивка для швов кирпичной кладки;
  • строительный уровень и средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, наушники;
  • дрель, сверла по бетону;

Садовый гриль барбекю своими руками

Советы и рекомендации

Если болгарка будет приобретаться только для проведения работ, связанных с сооружением стационарного гриля, можно покупать совсем недорогую. Без нее, кстати, можно и вовсе обойтись, если уже в процессе кладки кирпича между рядами на бетонный раствор «посадить» крючки и кронштейны для основы под столешницу, полок и для удержания решетки гриля.

Для выбирания частей кирпича применяется «болгарка». Не забудьте про средства индивидуальной защиты: очки и наушники. Чтобы не было проблем с совмещением самой конструкции и решетки гриля, конструкцию печи желательно подгонять под выбранную решетку.

Очень важно, чтобы решетка гриля подходила под размеры печи. Нужно либо создать чертеж печи и по ее размерам заказать решетку, либо под готовую решетку строить печь (именно так и было сделано в этом проекте). Стоит также учесть высоту ее расположения.

Под ней должно быть место для костра, угли от которого будут давать хороший жар.

Оптимальное решение – расположить решетку на высоте в 20 сантиметров от места разведения огня или углей, но можно предусмотреть и сделать несколько уровней расположения решетки гриля.

Чем аккуратнее будет выложена вся конструкция гриля, тем меньше нужно будет потратить средств и времени для ее облицовку с целью сокрытия огрех и неровностей. Поэтому желательно швы между элементами делать одной толщины и более-менее ровными, а также нужно давать достаточное время для высыхания растворов, чтобы под весом верхней части конструкции низ «не поплыл».

  1. Бетонный раствор должен быть использован для фундамента
  2. Клей, для склеивания пазогребневых плит
  3. Цементный раствор используется при кладке кирпича и расшивки швов

Перед строительством гриля важно правильно подготовить строительную площадку.

Перед началом всех работ произвольную строительную площадку стоит застелить плотной пленкой, так можно сохранить неповрежденной территорию вокруг. Да и потом убирать строительный мусор будет намного проще. Емкости понадобятся для хранения выкопанного грунта, которые потом можно использовать в качестве клумб.

Первый этап строительства — фундамент и стены

1. На том месте, где должна будет стоять печь, можно попробовать установить деревянный макет. Это даст возможность подкорректировать задуманное, убедиться, что именно в таком варианте сооружение будет удобным и практичным.
2. В форме буквы Е нужно вырыть траншею под будущий фундамент. Его глубина должна быть порядка 40 сантиметров, а ширины хватит в штык лопаты. Больше, чем на 30 сантиметров ее нужно будет залить бетонными раствором или засыпать щебенкой, или камнями средней фракции.
3. Залейте траншею бетонным раствором так, чтобы до уровня травы оставалось не менее 30 см. Когда он начнет затвердевать, установите в него пазогребневые плиты, склеивая их между собой. 
4. При установке плит обязательно используйте строительный уровень, чтобы конструкция была перпендикулярна земле и не заваливалась в стороны.
5. Заполняйте траншею бетонным раствор так, чтобы он поддерживал плиты снизу с обеих сторон. Постоянно уплотняйте палочкой раствор. Выставляйте плиты аналогичным образом по всему периметру траншеи.
6. Для достижения максимальной ровности применяйте резиновый молоток. С его помощью можно подравнивать и верхнюю часть и по бокам, тем самым добиваясь одной прямой линии. Проверяйте вертикальность стен строительным уровнем.
7. После того, как конструкция будет готова, можно для уверенности подпереть ее с боков откосами и оставить так на сутки, а то и надвое.
8. Излишки клея на стыках пазогребневых плит нужно вытирать сразу же влажной губкой или тряпкой. 

Второй этап строительства – столешница и кладка кирпича

Приступать к кладочным работам желательно только когда есть стопроцентная уверенность в том, что плиты фундамента крепко держаться, а раствор и клей полностью отвердели. Если есть желание закончить работы за выходные, то придется тщательно следить за тем, чтобы плиты фундамента не заваливались.

1. Подготовьте раствор для кладки кирпича. Замесите раствор в пропорции 4 части песка и 1 часть цемента. Пропорции указаны для цемента М400. Все составляющие нужно тщательно перемешать, лучше использовать для этого промышленный миксер или бетономешалку. Уложите на раствор плиты столешницы.
2. Решите для себя сколько уровней расположения решетки вы хотите предусмотреть, где будут установлены пазы для полок и решетки. Подготовьте необходимое количество кирпичей и выпилите пазы. На помощь придет «болгарка». Для удобства жарки лучше сделать два уровня пазов, тогда решетку можно будет поднимать и опускать.
3. Небольшой совет для тех, кто сталкивается с кладкой кирпича впервые. Сначала выложите кирпичи в той последовательности, как они будут укладываться, но без раствора.
4. Ровность кладки каждого кирпича нужно проверять строительным уровнем. Цементную смесь брать для одного кирпича на половине мастерка. 
5. Для упрощения контроля за линией кладки используйте натянутый шнур.
6. Мастерком нанесите раствор. Соблюдайте порядок кладки кирпича. Не забывайте про правила перевязки. Кирпичи должны быть сдвинуты относительно друг друга на 1/4 длины кирпича.
7. Равномерным по толщине слоем разровняйте и распределите нанесенный раствор. Уложите кирпич.
8. Вдавите кирпич в раствор. Следите за его расположением относительно других кирпичей.
9. Постукивая рукоятью мастерка, придайте окончательное положение кирпичу. Мастерком снимите излишки раствора, которые выступили при укладке кирпича. Следите за тем, чтобы цементный раствор шва не выпирал за кирпичи.
10. С помощью длинного строительного уровня контролируйте ровность уложенного ряда.
11.  С помощью длинного строительного уровня проверяйте ровность уложенного ряда. Устраняйте замеченные отклонения сразу же, не давая раствору застыть.
12. По завершению кладки, пока раствор не застыл, стоит сделать декоративный шов между кирпичами — выполнить расшивку швов. 
13. По шву провести специальным инструментом — расшивкой или подходящим по профилю и ширине любым другим приспособлением., придавая шву приглядный вид.

Третий этап строительства — установка полочек и декорирование стенок гриля

1. Чтобы не пришлось выставлять готовые блюда и посуду прямо на голый бетон, подготовьте и закрепите импровизированную столешницу из куска ДВП или фанеры. На ее обратной стороне можно закрепить ножки, тогда она будет плотно стоять на месте и не скользить по столешнице.
2. Просверлите с внешней стороны отверстия в плитах фундамента. Закрепите в них крючки, на которые потом будут навешиваться декорирующие листы ДВП. 
3. Серые и неприглядные плиты фундамента можно покрасить.
4. На стенках гриля закрепите деревянные бруски, на которые потом будут устанавливаться полочки. 
5. Кирпичную кладку изнутри тоже можно закрыть декоративными накладками из ДВП. Декоративные панели осенью желательно снимать и снова навешивать весной.
6. Для того чтобы упростить процесс навешивания декоративных панелей стоит раззенковать отверстия под крючки.
7. Навести на закрепленные крючки подготовленные декоративные панели из ДПВ.
8. Окончательный вид нашего дачного гриля барбекю.
9. Основную расцветку гриля легко изменить в соответствии с вашими предпочтениями.
10. Достаточно заменить декорирующие панели
11.  или перекрасить их в другой цвет.

Приведенный вариант строительства стационарного гриля барбекю – самый недорогой, быстрый и максимально простой.

Украсить неприглядные серые плиты и площадку, где расположен сам гриль можно разными способами, которые, к слову, можно быстро сменить, если такой антураж вам надоест.

Можно высадить вьющиеся растения рядом с грилем, направив его побеги на стенки. Можно украсить и добавить фукциональности грилю с помощью полочек.
Можно обшить стенки гриля деревянными планками, сайдингом, ламинированным ДСП или фанерой. Можно зашпатлевать стенки гриля, затем покрасить их краской. Можно нарисовать какой-нибудь узор.

Источник: https://remstd.ru/archives/kak-postroit-sadovyiy-gril-barbekyu-svoimi-rukami/

Барбекю гриль из газового баллона чертежи

Для изготовления грилей для дачи чаще всего берут старые газовые баллоны.

Хорошо подойдёт ёмкость из-под пропана, хотя годится любая, лишь бы у неё были довольно толстые дно и стенки. Не допускаются прохудившиеся, ржавые или заплатанные участки.

Устройство гриля из газового баллона: смокер с мангалом и коптильней

Приспособление из баллона, предназначенное для готовки мясных блюд, используется и как непосредственно гриль, и как барбекю, мангал или коптильня. В него входят:

  • корпус (вмещает как минимум две параллельно или последовательно совмещённых камеры: одна предназначена для сгорания угля, а во вторую помещаются мясные заготовки);
  • решётка;
  • поддув;
  • крышка;
  • подставка с ножками.

Дымоход присутствует не всегда, это зависит от желания хозяина. Для мясных блюд горячего копчения «с дымком», труба не нужна, исходящий от углей дым направляется сразу на продукты.

В смокер-гриле холодного копчения камеры соединяют дымоходом, остужающим воздух. В обычном гриле мясо готовится на решётке посредством волны жара, исходящего от сжигаемого древесного угля. Температура регулируется при помощи дверцы.

Важно. Лишь гриль даёт гарантию того, что мясные заготовки полностью прожарятся. Это происходит благодаря равномерному воздействию тепла со всех сторон.

Гриль, барбекю и коптильня для мяса работают по одному принципу, приготовление еды осуществляется посредством жара, исходящего от сгорающего топлива. Только на гриле жарящееся мясо размещают на решётке, причём температуру можно регулировать при помощи крышки поддува, сами продукты переворачивать не требуется. В барбекю эта опция отсутствует. Мангал же годен исключительно для приготовления шашлыка, в нём нет решётки, только отверстия или крепления для шампуров.

Как сделать гриль из баллона своими руками?

Работа состоит из следующих этапов:

  • подготовки корпуса;
  • разрезания баллона;
  • устройства поддува, других отверстий;
  • изготовления крышки;
  • монтажа подставки.

С течением времени гриль приобретёт ровный чёрный цвет, но при желании конструкцию окрашивают.

Инструменты и материалы

Для превращения газового баллона в гриль требуется следующий набор:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель;
  • дверные петли;
  • молоток;
  • разводной ключ;
  • зубило;
  • уголок;
  • металлическая труба.

Решётку к грилю изготавливается самостоятельно или покупается в магазине.

Подготовка деталей, чертеж и монтаж

После того как нужный баллон из-под фреона или пропана нашёлся, его необходимо адаптировать под гриль.

Фото 1. Примерный чертеж мангала-гриля из старого газового баллона, вид спереди и сбоку.

Сразу разрезать ёмкость нельзя, это крайне опасно, поскольку внутри часто остаётся сжиженный газ или конденсат. Баллон открывают, затем переворачивают вверх дном. Чтобы убедиться, что лишних примесей внутри не осталось, на открытый вентиль наносят мыльную пену. Теперь отсоедините кран при помощи ключа и молотка или пилы.

Внимание! Если вы решили спилить кран, поливайте место разреза водой во время работы, чтобы остатки газа не вспыхнули от искры!

Затем заготовку заливают водой из шланга и дают отстояться три-четыре дня. Только при этом условии дальнейшая работа безопасна.

В основании гриля просверливаются отверстия, далее, при помощи заклёпок и сварки крепятся дверные петли и на них — крышка. Последнюю часто делают не откидной, а полностью съёмной. После этого болтами крепится ручка из не нагреваемого материала.

Изнутри корпус укрепляется уголком по всему периметру. Если этого не сделать, гриль очень быстро деформируется под воздействием высокой температуры. На уголке сооружают крепления для сетки и шампуров.

После этого к корпусу монтируют подставку с ножками. Для последних годится железная труба, разрезанная на четыре равных куска. Она крепится к днищу при помощи сварки и болтов.

Важно. Если и после этого гриль не обрёл устойчивость, сделайте внизу дополнительный уголок.

В завершении работ в днище мангала просверлите несколько отверстий. Они предназначены для перегоревших углей.

Возможные проблемы с самодельным грилем

При описании кажется, что в устройстве гриля из старого баллона нет ничего сложного. Это действительно так, но только для тех, кто обладает хотя бы начальными навыками сварки. Если вам не приходилось ранее выполнять сварочные работы, привлеките аттестованного специалиста для этого этапа изготовления!

Даже пустой баллон содержит остатки газов, которые взрываются от малейшей искры. Именно поэтому перед началом работ необходимо проверить, весь ли газ вышел.

Делается это при помощи мыльной пены. Если нанесённый на вентиль раствор не пузырится — газа в корпусе нет и можно работать дальше.

Если снять кран никак не получается, привлеките к спиливанию помощника. Искры при распиле болгаркой образуются, и очень много. Поэтому лучше делать так: один работает с пилой, другой постоянно поливает место среза водой.

Источник: https://moy-instrument.ru/chertezhi-i-shemy/barbekyu-gril-iz-gazovogo-ballona-chertezhi.html

Строительство гриля для приусадебного участка своими руками

Приготовление мяса на гриле – один из неизменных атрибутов отдыха на природе. С помощью специальной печки вы можете в комфортных условиях довести пищу до нужной кондиции. Кроме жарки, на очаге можно коптить мясо, рыбу, колбаски. Если у вас нет такой печки, вам ничто не мешает сделать гриль своими руками.

При создании гриля применяют жаропрочные материалы: бетонные блоки, специальный кирпич, железо. Форма очага – это жарочная «бочка», которая гарантирует оптимальную прожарку со всех сторон. Нижний сегмент используется для растопки, а верхний – под укладку ингредиентов. Дно и крышка оснащены заслонками, за счет которых контролируется приток воздуха. Бывают и другие разновидности гриля: на газу, электрические. Их не нужно оснащать дымоходом, использовать твердое топливо.

Существует множество нюансов создания гриля

Высота конструкции определяется с ориентиром на личные предпочтения. Также важно учитывать нормы безопасности. Решетка монтируется на удобную высоту. Главное, чтобы не было угрозы получить ожог. В случае с кирпичным грилем оптимальная высота составляет порядка 10 слоев кладки от земли. Данный показатель индивидуален.

Мангал – более упрощенная версия очага для готовки пищи. Гриль по форме и структуре существенно опережает своего «собрата». Он отличается многофункциональностью – на нем можно запекать, разогревать, коптить, тушить и жарить. Для готовки используют решетку. Похожая система и в барбекю, только в конструкции нет крышки.

«Мангал из бочки своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать качественный мангал из обычной бочки:

Правила создания чертежа

Чтобы правильно соорудить гриль, нужно составить его проект. В нем будут предусмотрены размеры, особенности конструкции и предполагаемое количество материала. Используя специальные компьютерные программы, можно в 3D-измерении составить проект гриля. Впрочем, и чертежа на бумаге будет достаточно. При желании готовые эскизы можно найти в интернете. Останется лишь подогнать их под свои условия.

В проекте обязательно указываются параметры конструкции. Стандартный расчет выглядит следующим образом:

  • общая ширина порядка 0,5 м;
  • чтобы готовить пищу было удобно, постамент лучше расположить на 20 см выше конструкции;
  • высота сооружения – 160–180 см;
  • позаботьтесь о наличии рядом столешницы, на которой удобно разделывать мясо, овощи.

Отдельного внимания заслуживает обустройство фундамента, от которого напрямую зависит срок службы гриля. Поэтому основание должно быть надежным, армированным.

Составив чертеж, вы примерно сможете визуализировать, что должно получиться. Также это обезопасит от нехватки материалов во время рабочего процесса.

Самостоятельное возведение

Строительство гриля – не такой сложный процесс, как может показаться. Очаг для жарки возводят из разных материалов. Многое решают габариты печки, ее тип. Сегодня чаще всего можно встретить гриль:

  1. Из газового баллона. Довольно объемное сооружение. Это стационарная конструкция, для повышения ее мобильности установите колесики. Такой гриль не боится высоких термических показателей, не сильно бьет по карману.
  2. Из бочки. Компактный вариант. Конструкция прочная и износоустойчивая. Прекратить работу с таким грилем можно, просто закрыв его крышкой. Это многофункциональная печка.
  3. Стационарный гриль из кирпича сложен в строительстве, но привлекает разнообразием форм и размеров. Отличается привлекательным видом. Надежная, прочная конструкция с хорошими эксплуатационными показателями. Кирпичная печь неприхотлива в уходе.

Бывают иные разновидности гриля, о чем мы детальнее поговорим далее.

Гриль можно сделать из нескольких материалов

Домик-гриль

Подобная конструкция прекрасно впишется на дачу с большой территорией. Гриль-домик – удобное, красивое и надежное сооружение. Для его возведения понадобятся утеплитель, хорошая вагонка, дверь, стеклопакеты, крепежные компоненты, ингредиенты строительного раствора, покрытие кровли и т. д. Для строительства подойдет стандартный набор инструментов.

Гриль-домик – конструкция шестиугольной формы. Кровля возводится пирамидального вида. Сооружение получается закрытым.

Этапы возведения:

  1. С места строительства нужно удалить верхний слой почвы.
  2. Для конструкции нужен хороший фундамент. Площадку засыпаем в три слоя: щебень, песок, гравий.
  3. Устанавливаем трубу из пластика – она будет выполнять поддув.
  4. Хорошо все утрамбовываем, армируем бетонную стяжку. Оставьте пространство в центре – там, где будет находиться П-образная труба.
  5. Делаем решетчатый пол, используя древесину или плитку.
  6. Теперь на очереди каркас. Монтируем шесть опорных балок.
  7. По горизонтали соединяем основные балки, используя брусья.
  8. Скрепляем бруски: делаем отверстия дрелью, вставляем саморезы, уголки из металла.
  9. Собираем каркас для кровли.
  10. Покрываем крышу утеплителем, делаем гидроизоляцию.
  11. Для обустройства кровли хорошо подходит мягкая черепица.
  12. Внутри обшиваем пиломатериалом, снаружи – OSB-панелями или другим отделочным материалом.

Осталось вставить двери, окна, обработать сооружение средствами для защиты от гниения и насекомых. Не забудьте предусмотреть пространство для дымохода.

Финский тип

Такой гриль не доставит много проблем при строительстве. Кирпичная конструкция довольно тяжелая, нужен фундамент. Из ресурсов используем качественный огнеупорный и облицовочный кирпич. Цемент, песок и гравий – комбинация для строительной смеси. Доски необходимы под обустройство опалубки. Гидроизоляционный материал – рубероид или гудрон.

Особенности рабочего процесса:

  1. Выполняем разметку фундамента с помощью колышков и веревки.
  2. В центре беседки делаем яму. По ширине достаточно несколько сантиметров, оптимальная глубина – 25–30 см.
  3. На дно помещаем шлак, трамбуем.
  4. Сооружаем опалубку, внутрь помещаем арматуру.
  5. Замешиваем раствор, заливаем в опалубку. Ждем 24 часа, пока материал застынет.
  6. Выполняем стяжку, ждем пока высохнет. Стелим гидроизоляцию.
  7. Делаем кладку в полкирпича. Оставляем проемы высотой 55–60 см.
  8. Кирпич с обвязкой кладем по всей площади. Примерно должен получиться очаг высотой в 1 м.
  9. Следующий ярус – это стенки гриля, топка. Кладка будет в полкирпича. Дно и внутренняя часть обустраиваются из огнеупорного материала. Внешняя кладка – из белого или красного кирпича.
  10. Затем выше проема будут еще три ряда.
  11. Понадобится труба – для этого просто сужаем стороны топки.
  12. Прямо выкладываем 14 рядов.

Возведенная конструкция в течение 3–5 дней должна быть не тронута, раствор должен хорошо высохнуть.

Смокер-гриль

Многофункциональный вариант, но трудоемкий в строительстве. Печка сочетает барбекю, коптильню и мангал. Для возведения понадобится бочка, крепежи, металлическая труба, вагонка, сварка и т. д.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Разрезаем бочку на две части вдоль. Одна емкость – для углей и дров, другая будет верхушкой.
  2. Основание и крышку соединяем петлями, используя болты.
  3. Закрепляем к крышке ручку.
  4. Обустраиваем станину. По длине она должна быть на 25–30 см больше, чем бочка. Оптимальная высота – 80 см. Крепим составляющие станины болтами, гайками. Удобно работать со сваркой.
  5. Когда каркас готов, монтируем бочку на него, дополняем конструкцию столешницами.
  6. Понадобится две решетки разных размеров. Меньшую – на дно печки, вторую – над углями (сюда будем выкладывать продукты). Упоры делаем болтами.

При желании не проблема соорудить многоуровневый вариант, приварив еще одну бочку для растопки.

Из кирпичей

Такой гриль удачно сочетает приятный внешний вид и многофункциональность. Понадобится жидкий бетон, шамотные и облицовочные кирпичи, решетка под продукты. Из инструментов – стандартный набор для кладки.

Теперь, что касается процесса изготовления:

  1. Обустраиваем фундамент: разметка, котлован, в яму засыпаем гравий. Слой из камней ровняем, заливаем жидким бетоном.
  2. После того как пройдет несколько дней, можно делать кирпичную кладку. Элементы конструкции соединяются аккуратно, часть шва оставляют незаполненным.
  3. Сделав кладку для поддона, приступаем к установке поперечных рядов кирпичей. Камни по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяем металлическими полосами.
  4. Решетку гриля будут держать салазки, толщина которых должна быть такой же, как у шва кладки.

Сделанные швы нужно укрепить раствором. Удачное дополнение конструкции – столешница. Останется лишь установить поддон и решетку.

Как видите, вариантов гриля много. Все они отличаются внешне, в строительстве и по функционалу. Естественно, расходы также разные. Учитывая уровень навыков, особенности ландшафта и бюджет, вы без проблем сможете выбрать для себя лучший вариант.

Источник: https://besedka.guru/mangaly/gril-svoimi-rukami.html

Смокер гриль своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.

Гриль-барбекю – это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль – это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании — коптить.

Как устроен смокер-гриль?

Смокер-гриль (от английского смок – дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения.  Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты.

Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты. Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения.

Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».

Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.

Слева направо:

Камера для продуктов холодного копчения.

Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).

Камера для угля или топка.

Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.

Режим «барбекю» — жарка с закрытой крышкой Режим «гриль» — жарка на прямом огне с открытой крышкой
Горячее копчение Холодное копчение

Как сделать гриль-барбекю своими руками?

Вы уже обратили внимание, что все отсеки вышеописанного устройства напоминают бочку. Поэтому самый простой вариант сделать в домашних условиях гриль-барбекю – это найти подходящую бочку и правильно ее переделать.

Какие бочки использовать нельзя? Категорически те, в которых хранились не совместимые с приготовлением пищи вещества – бензин, масло, краска и прочая гадость. Нельзя использовать алюминиевые, не желательно — тонкие бочки, которые быстро «прогорят» и сведут все ваши творческие усилия на «нет» за весьма короткий период времени.

Идеально для наших целей подойдут, к примеру, отслужившие свой срок пивные КЕГи, которые изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Они и санитарно-гигиеническим условиям соответствуют, и коррозии практически не подвержены.

  По объему КЕГи бывают разные, в нашем случае можно использовать 50 – или 100 литровые (последние встречаются крайне редко). Внешний диаметр 50 литровой КЕГи колеблется до 400 мм, высота до 600 мм, средняя толщина стенок – 1.5 мм.

Мы начнем с самого простого варианта и по мере написания этой статьи будем его постепенно усложнять. Для обычного гриля нам понадобится одна бочка, которую аккуратно разрезаем болгаркой вдоль на 2 равные части.

Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая емкостью для углей. Крышку и основание соединяем с помощью двух обычных петель болтами, просверлив отверстия дрелью.

В открытом состоянии крышка фиксируется с помощью металлической цепочки, которая в нашем случае удобно крепится к отверстию для фитинга.

Следующий шаг: крепим к крышке деревянную ручку, она не будет нагреваться во время готовки барбекю. Длина ручки может варьировать от 20 до 50 см и зависит от ваших предпочтений. Прикрепить ее можно с помощью той же болтовой стяжки, а расстояние между ручкой и крышкой отрегулировать с помощью нескольких гаек. Все очень хорошо видно на фото ниже.

Наш гриль готов, теперь пора приступать к изготовлению станины. Для этого понадобятся:

  • металлическая труба, уголок или другой металлопрокат;
  • деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски для обшивки столика. Не желательно использовать пластик и другие материалы, которые быстро теряют вид при соприкосновении с горячими поверхностями.

Размеры станины следующие:

  • Высота – около 80 см;
  • Длина – на 10 – 30 см больше длины бочки;
  • Ширина (внутренний размер) – на 2 – 5см меньше диаметра бочки.

Крепить металлические детали станины можно с помощью тех же гаек и болтов. Однако наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки – большой плюс в этом деле! Когда металлический каркас готов, устанавливаем сверху готовую бочку и аккуратно обшиваем поверхность столика досками или вагонкой.

При желании увеличить рабочую поверхность стола легко с помощью металлических уголков.

Теперь нам понадобится 2 решетки. Первая, поменьше, предназначена для углей и укладывается на дно емкости. Без нее дно нашего барбекю может быстро прогореть. Вторая устанавливается сверху над углями и предназначена для жарки продуктов. Упоры для нее делаем с помощью болтов, ввинченных по периметру жаровни (хорошо видно на фото ниже).

 Наш барбекю-гриль готов!

Внимание: если вы использовали старую бочку, как следует прокалите ваш гриль огнем перед первым приготовлением продуктов. И само собой разумеется, если бочка до этого служила емкостью для других целей, тщательно отмойте ее еще до того, как начнете процесс превращения бочки в барбекю.

Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода. В этом случае поможет вытяжная труба и приточное отверстие для лучшей вентиляции воздуха. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Как сделать устройство для регулирования высоты положения решетки над углями?

Регулируемая решетка нужна в том случае, если для гриля используется большая бочка до 200 литров. С ее помощью контролируется температура для жарки продуктов: чем ближе к углям, тем больше жар.

1. Чтобы установить систему регулирования высоты решетки над углями, крышку для гриля вырезают таким образом, чтобы дно бочки и ее верх оставались целыми (как показано на фото). 

2. Устанавливаем бочку на станину и крепим крышку с помощью петель и болтовой стяжки. Делаем ручку для крышки. Все в той же последовательности, как мы уже описали выше.

3. Чтобы уложить на дно жаровни решетку для углей или жаропрочный стальной лист советуем в качестве опоры сделать (сварить) раму из металлического уголка.

4. Решетка или стальной лист для углей.

5. В боковых стенках гриля высверливаем отверстия, отступив вниз на пару сантиметров от самой верхней точки.

6. В отверстия вставляем металлическую трубу, на которую впоследствии будет крепиться решетка для продуктов.

7. К металлической трубе предварительно привариваем ручку, т.к. процесс регулировки высоты решетки будет осуществляться посредством проворачивания трубы. К основанию ручки привариваем диск с пропилами, что поможет фиксировать трубу неподвижно с поднятой решеткой.

8. Металлический язычок крепится таким образом, чтобы он оставался подвижным относительно оси болта. При повороте ручки по часовой стрелке диск свободно скользит по язычку. При повороте ручки против часовой стрелки язычок упирается в пропил и фиксирует трубу на нужной нам высоте.

9. К трубе симметрично с двух сторон болтами крепятся две металлических цепочки, на которые будет подвешена решетка для продуктов. Длина цепочки регулируется таким образом, чтобы в свободном состоянии решетка упиралась в дно.

10. Решетка для продуктов.

11. Крепим к решетке металлическую цепочку.

12. Подвешиваем решетку над жаровней.

13. Делаем столик – обшиваем станину досками.

Как сделать смокер-гриль своими руками?

Чтобы сделать смокер-гриль своими руками, нужно обладать навыками в области сварки.  Для него нам понадобится вторая бочка.

  • Варочная камера для смокер-гриля делается аналогично описанному выше устройству для обычного гриля барбекю.
  • Вторая бочка будет служить топкой.

Шаг 1: Топка по объему меньше, чем отсек для копчения, поэтому вторую бочку нужно уменьшить на 1/3. Для этого болгаркой вырезаем лишнюю часть из середины и свариваем бочку по центру в одно целое.

Шаг 2: Затем делаем крышку для топки точно так же, как мы делали крышку для гриля. Кстати, обратите внимание на фото выше: крышка вырезана без острых углов, о которые легко можно пораниться.

Шаг 3: Две бочки соединяем с помощью сварки, как это показано на схеме. На фото ниже вид камеры для продуктов внутри: отверстие между бочками нужно сделать таким, чтобы сюда поступало достаточное количество дыма.

Шаг 4: Поскольку топка должна будет выдерживать высокие температуры, установите внутри нее жаропрочную решетку или стальной лист.

Шаг 5: Для правильного функционирования смокер-гриля очень важно, как будет циркулировать внутри воздух. В стандартной модели для циркуляции воздуха служат отверстия в топке и вытяжная труба в варочной камере.

Давайте сейчас разберемся, как движется воздух внутри камеры. Тепло из топки попадает на продукты с движением горячего воздуха.

1 – холодный воздух попадает в топку и нагревается от углей;

2 – нагретый горячий воздух через отверстие между камерами и поступает в камеру для приготовления пищи;

3 – по мере движения к вытяжной трубе воздух постепенно остывает. Понятно, что по этой причине продукты, размещенные ближе к топке, будут готовиться несколько быстрее. Воздушный поток через варочную камеру нужно регулировать, чтобы получить равномерное распределение тепловых потоков и правильную температуру. Каким образом это можно сделать?

Приточное отверстие высверливается (вырезается) в нижней части топки и регулируется подвижной заслонкой.

На вытяжной трубе также делают заслонку, которая используется для регулирования воздушных потоков во время жарки или копчения и одновременно служит защитным колпачком, предотвращающим попадание влаги внутрь во время осадков.

На первое время мы советуем внимательно следить за процессом готовки, пока с опытом к вам не придет умение регулировать температуру в камере.

Существует еще несколько моделей смокер-грилей по принципу устройства варочной камеры. Там используются более сложные схемы организации потоков горячего воздуха. В домашних условиях сделать правильно такую модель не так просто. Для этого нужно обладать достаточно профессиональными знаниями и опытом.

Еще несколько полезных советов:

  • При изготовлении станины предусмотрите опору для топки, иначе она провиснет от собственной тяжести и веса углей.
  • Для презентабельного внешнего вида готовый смокер можно покрасить огнеупорной краской.
  • Если вы планируете готовое устройство по мере необходимости передвигать по участку, время от времени меняя его местоположение, предусмотрите два колеса на ножки станины. Тогда смокер-гриль будет удобно перемещать, словно тачку.
  • На крышку барбекю можно установить термометр, что позволит контролировать температуру в варочной камере.
  • Теперь, когда вы обладаете нужными знаниями о принципах работы гриля и коптильни, можете не ограничиваться только теми советами, которые нашли в нашей статье. Немного фантазии, и ваше творчество может быть очень многосторонним. Мы лишь постараемся вам помочь схемами и фотографиями ниже:

Если у вас уже есть опыт, как сделать коптильню в домашних условиях, и вы готовы поделиться им с нашими читателями, пишите нам. Наши контакты.

Источник: https://greenmaster.by/smoker-gril-svoimi-rukami

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто должен дать разрешение на демонтаж опалубки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПроСтройматериалы