Какой кирпич лучше для печи в доме

Какой кирпич луше выбрать для печи: на фундамент, топку, трубу

какой кирпич лучше для печи в доме

Современные технологии сделали доступными всевозможные варианты устройства отопления в своем доме. Наиболее распространены котлы, как самый доступный и функциональный бытовой комплекс.

Все шире используются системы теплых полов, используемые и самостоятельно, и комбинированно, которые, кроме удобства и эстетики, обладают еще и ощутимой энергоэффективностью. Но по своей ламповости и безотказности ничто не сравниться с обычной печью.

Поэтому владельцы жилья очень часто помимо современного обогрева стремятся обзавестись и таким уютным запасным вариантом.

Материала для строительства на рынке представлено довольно много. Очень важно выбрать правильный печной кирпич. Какой материал лучше использовать – читайте далее.

Из какого кирпича лучше сложить печь

Традиционно это кирпич, но не простой, а соответствующий определенным требованиям, причем несколько отличающимся для различных участков кладки. Самые общие качества таковы:

  • Размер – имеет значение, но здесь все относительно. Наряду с кирпичом привычных габаритов на рынке присутствует большое разнообразие неформата. Так, для кладки печей применяется иногда еще и, так называемый, печной модуль. Размеры у него 230 х 125 х 65. Среди кирпича этого форм-фактора много огнеупорного. Выбирая схему порядовки, прежде всего, нужно обратить внимание на то, под какие размеры кирпича шло проектирование. Своды, фигурные элементы, также применяются нестандартные блоки с зауженной стороной. Стоит иметь это в виду, если попадется маркировка, например, 230 х 114 х 65/45. Также могут встретиться и разнообразные вариации со скругленными сторонами.
  • Прочность. Здесь есть собственная система классификации. Марка кирпича для печи состоит из буквы М и числа, отражающего уровень допустимой нагрузки в кг/см². Минимально допустимый уровень для печного материала М150. В больших или многоярусных печах это значение еще выше – от М200. Тем не менее, выше М300 блоки брать не имеет смысла. В их состав вводятся специальные синтетические добавки, что в условиях высокой температуры критично. В добавок, цена намного выше, а прочность избыточна.
  • Морозостойкость. Для маркировки применяется буква F, за которой следует значение, соответствующее минимальному количеству циклов заморозки/разморозки, которые способен выдержать материал. В данном случае параметр имеет значение при подборе кирпича для дымохода и фундамента.
  • Теплопроводность. Здесь показатель для печного материала должен быть выше 0,61 Вт/(м х С˚). Чем эффективнее стенки печи накапливают и передают тепло – тем лучше. Лишь для самой верхней части дымохода можно сделать исключение – там излишняя теплоизоляция повредить не сможет.
  • Гигроскопичность или влагонасыщаемость. Показателем тут является процентное отношение впитываемой жидкости в стандартизованных условиях эксплуатации к массе самого кирпича. Чем меньше значение, тем лучше. Параметр тесно связан с морозостойкостью. Так как большое количество влаги внутри материала, расширяясь при замерзании, вызывают натяжения и деформации, приводя к медленному разрушению. Особенно это относится к все тем же верхней части трубы и фундаменту.

Самыми подходящими качествами для кладки печи обладает керамический кирпич и его ближайшие аналоги. Его основой является глина. Чем выше качество сырья, тем лучше по своим эксплуатационным свойствам получается строительный материал.

Его эксплуатационные свойства также зависят и от технологии изготовления. Стадии очистки глины, подготовки, формовки и обжига – являются определяющими. Из огромного количества видов такого кирпича подходит не каждый.

Если керамика не прошла обжиг, а лишь подвергалась атмосферному высыханию, – так делают в местах с жарким климатом – она непригодна в данном случае. Если кирпич сделан методом полусухого прессования или шликерным литьем – он также не подойдет.

Эти две разновидности обладают недостаточной термической и механической прочностью.

Тело печи лучше выкладывать с помощью кирпича, полученного в ходе пластичной формовки. Подойдет также и клинкерный, который изготовляется из особенно тугоплавких сортов глины путем спекания в почти стекловидную массу. Однако последняя разновидность используется не часто в виду дороговизны и большой массы. Ему чаще находят при сооружении печей частичное применение. Например, закладывают в основание больших тяжелых печей или используют в качестве внутренней выстилки канала дымохода.

Самый огнестойкий кирпич – шамотный, применяют для кладки наиболее горячих частей печи. Прежде всего, топки.

Это кирпич, чаще всего кремового оттенка, очень мелкозернистый. В него добавляются специальные минеральные присадки и запекается он при температуре 1500 С˚. Как результат – наивысшая огнеупорность. Такой камень выдерживает нагрев до 1400 градусов. При ударе кирпич не рассыпается и не крошится, а распадается на крупные фрагменты.

Разновидности кирпича, которые категорически не рекомендуется использовать:

  • Силикатный. В состав входит известь. При нагреве она испаряется. Выделяются токсичные вещества. К тому же меняется структура самого материала в процессе эксплуатации. Конструкция спустя несколько дней начинает разрушаться.
  • Керамический с низкими показателями по нагреву и охлаждению. Из него хорошо получаются перекрытия и подобные конструкции, но для использования в сложных условиях не подходят.
  • Декоративный, применяемый в отделке стен. Рассчитан на небольшой диапазон температур.
  • Имеющий выемки и отверстия, пустотелый. Огнеупорность такого материала – слабая сторона. Он не выдерживает серьезных нагрузок и оседает.
  • Гиперпрессованный. Высокие показатели механической прочности и морозостойкости, которые доходят до М300 и F150, соответственно, не должны вводить в заблуждение. У данного типа кирпича очень высока степень гигроскопичности. Более того он начисто лишен пластичности и при усадке даст трещины, известковые присадки будут наполнять помещение ядовитыми испарениями. Немаловажно и то, что такой камень очень плотен и все сооружение выйдет крайне массивным.

Фундамент печи

В самом низу заливается бетонный слой или устанавливается бетонная плита. Этот отдел обычно располагают ниже уровня пола из-за повышенной теплопроводности бетона и его способности передавать холод от земли. Сверху укладываются несколько сплошных слоев кирпича.

Эта область кладки испытывает стрессовые механические нагрузки. Ведь над ней располагаются остальные ярусы камня. Кроме того, сырость и холод, поднимающиеся от земли, обуславливают повышенные требования к влаго- и морозостойкости.

Исходя из перечисленного, здесь лучше всего подойдет керамический первого сорта или клинкерный кирпич.

Топка печи

Нагрев в этом месте настолько значительный, что может использоваться только самый жаростойкий, устойчивый к многократному изменению температуры искусственный камень. Это, прежде всего, огнеупорный, шамотный или, реже, кварцевый кирпич (изготавливается из песчаника с малым процентом включения глины, исключительно жаростоек и очень дорог; часто используется для кладки каминов, его враг – конденсат).

Не стоит пытаться выкладывать обычным кирпичом основание топки. Материал, из которого он изготовлен не рассчитан на столь высокий нагрев. Температура в этом месте часто превышает 1000 градусов.

В более удаленных частях вокруг топки, непосредственно не соприкасающихся с огнем, можно использовать обычный качественный жаропрочный кирпич. На этом фронте работ применяется простой керамический кирпич.

Дымовые каналы

Все, что располагается выше вьюшки, – самый уличный отдел, который непосредственно соприкасается с внешней средой. Нагретый дым уже не настолько горяч, но колебания температуры и влажности значительны, особенно в зимнее время года, и тем более, высоки, чем ближе к топке или крыше здания. Ко всему стоит добавить осадки и присутствие в саже активных реагентов – что наряду с погодными условиями является дополнительным фактором износа.

Поэтому для возведения трубы оптимально использовать сразу два типа кирпича. Один для внутренней части. Он должен быть повышенной стойкости. Это в основном шамотный огнеупорный кирпич. А другой, с целью уменьшения перепадов температуры – для внешней, с пониженными характеристиками теплопроводности.

Для верхней части трубы подойдет и керамический кирпич с повышенными показателями морозостойкости.

Облицовка железной печи

Хороший способ повысить теплоемкость обогревателя известен давно – обложить очаг камнем. Так поступают до сих пор. Можно обложить железную печь. Такая комбинированная конструкция получается дешевле и мало в чем уступает традиционным печам. В ней устранен главный недостаток – малая инерционность и высокая неустойчивость теплового режима.

Для того, чтобы обложить железную поверхность лучше выбрать керамический огнеупорный кирпич для облицовки. Самый оптимальный вариант – это шамот, но замечательно подойдет и клинкерный, и высококачественный огнеупорный керамический. В отличие от внутренней кладки обычной печи, здесь слой кирпича одинарный и не создаст серьезной проблемы, если возникнет необходимость менять какой-то участок.

При укладке кирпича нужно не забывать оставлять в некоторых местах некрупные отверстия для прохождения воздуха. Их количество зависит от размеров печи и чаще всего ограничивается четырьмя.

Какой кирпич лучше для печи в баню

Шамотный кирпич не обязательно использовать для кладки печи в бане или сауне. Он не подойдет даже для портала банной печи. Взамен для создания самых ответственных внутренних поверхностей стоит применять огнеупорный керамический. Это связано с высокой влажностью внутри таких помещений. Шамотный кирпич не способен противостоять нагретому пару. В добавок у клинкера выше теплоотдача. Не стоит экономить и на качестве – только первосортный кирпич.

Подбирая кирпич для сооружения печи, нужно руководствоваться не только тем, где она будет размещаться и каких будет размеров. Но и не упускать из виду, что для разных ее станков требуется камень, наиболее отвечающий их задачам.

Подведем итоги

Для топки больше подойдет предельно жаростойкий вариант, на трубу лучше пустить менее теплопроводный, а в местах соприкосновения с влажной средой, фундамент и верхняя часть трубы, лучше использовать кирпич из материала соответствующей стойкости. Зольник, топка и дымоотводы – шамот. Для дымохода кирпич должен быть обязательно морозостойким. А для отделки подойдет облицовочный керамический или клинкерный.

Низкокачественный материал для кладки печи не подходит в принципе. Поэтому на низкую цену возведения этого теплотехнического сооружения рассчитывать не приходится. Экономя на качестве, возможно получить лишь хрупкую и недолговечную конструкцию.

Источник: https://fermersadovod.ru/stroitelstvo-i-remont/strojmaterialy/kakoj-kirpich-lushe-vybrat-dlya-pechi/

Кирпич для печи какой лучше — Лучшее отопление

какой кирпич лучше для печи в доме

Кирпичная печь выглядит добротно, служит долго и отапливает эффективно, но все это действительно только при правильном выборе стройматериалов. Ассортимент продукции кирпичных заводов весьма широк, но далеко не все из него годится для печного строительства. Кирпич для печей должен выдерживать высокие температуры и не бояться их перепадов, хорошо аккумулировать тепло и равномерно его излучать. Печь состоит из нескольких элементов и для каждого из них требуется свой материал.

Выбор материала для каждого элемента печи

О том, какой кирпич используют для печей, стоит задуматься на этапе планировки – это поможет точно рассчитать количество стройматериала для каждого элемента, учитывая особенности конструкции.

Шамотный кирпич для футеровки топки

Для кладки топочной камеры подходит огнеупорный материал, изготовленный из тугоплавкой шамотной глины.

Шамотный кирпич для печей не боится прямого контакта с огнем и выдерживает температуру выше 1500 градусов, что позволяет не переживать за его целостность и использовать любой вид топлива.

Шамотный кирпич можно узнать по маркировке ША и ШБ, первая буква указывает на принадлежность к жаростойкой группе, а вторая информирует о классе огнестойкости. Цифры означают размер единицы, согласно общепринятой классификации по ГОСТу.

Перед покупкой следует тщательно осмотреть изделия снаружи и расколоть несколько образцов – качественный товар раскалывается на куски, но не раскрашивается. Внутри недопустимы вкрапления глины и других веществ. Поверхность должна быть слегка шероховатой, гладкость – признак нарушения технологии производства. Несильные удары легким молотком должны сопровождаться звонкими звуками, если звуки глухие, а на ребре остаются вмятины – этот кирпич для кладки печей не годится.

По большинству параметров жаростойкий кирпич для печи подходит для строительства всех ее элементов, но намного практичнее использовать для участков, не соприкасающихся с огнем, более дешевые виды печного материала. При этом категорически запрещается связывать разные типы в одной кладке по причине различного теплового расширения!

Керамический кирпич для массива печи

Для кладки массива печей и каминов идеально подходит керамический обожженный полнотелый кирпич марки от М-150 до М-250 с плотностью от 1600 до 1900 кг на кубический метр. Более плотные марки хуже связываются раствором, приготовленным на основе глины, и очень медленно нагреваются. Наличие пустот и пор снижает теплопроводность, препятствует равномерному нагреву и ухудшает прочность конструкции.

Керамический кирпич для печей первого сорта должен иметь правильную форму и одинаковые размеры, иначе затруднительно будет сделать качественную кладку. Печники используют для работы только одинарный кирпич с размерами 25*12*65 см. Полуторный и двойной кладочный материал для печного строительства не годится.

Выбирая стройматериал для строительства участка трубы, выходящего на улицу, важно учитывать показатели морозостойкости и влагостойкости. В регионах, где зимой температура регулярно опускается ниже нуля, профессионалы рекомендуют использовать материал с маркировкой F50 и М500 – эти марки кирпича свидетельствуют о высокой прочности и устойчивости к заморозкам.

При строительстве сводов используют элементы клиновидной формы. Для декоративной отделки производят полнотелый фигурный кирпич для кладки печей и каминов. Закругленные и рельефные очертания облегчают воплощение в жизнь дизайнерских задумок печника и работу с углами.

Очень важно, чтобы в процессе производства не была нарушена технология обжига. Недостаточный обжиг можно определить по бледному оттенку и глухому звуку во время простукивания. Пережженную партию легко узнать по интенсивной окраске и оплавленным участкам. Нормально обожженный красный кирпич для печи выдерживает падение с полутораметровой высоты и издает чистый звук при простукивании.

Клинкерный кирпич для декоративной отделки

Клинкерный кирпич привлекает красивой фактурой и многообразием расцветок. Он идеально подходит для декоративной облицовки печей и каминов. Технология производства клинкерных изделий предусматривает запекание в камере при температуре 1200 градусов, поэтому тепловое воздействие не сказывается негативно на внешнем виде отделки.

К преимуществам материала можно отнести высокую ударопрочность, устойчивость к износу, долговечность. Он не боится перепадов температур, повышенной влажности и морозов, поэтому можно смело использовать клинкерный кирпич для обкладки металлической печи в бане и для декорирования уличных каминов и барбекю.

Как рассчитать количество материала для кладки

Выяснив, какой кирпич для печи нужно купить, следует переходить к расчету необходимого объема. Чтобы правильно рассчитать количество для каждого элемента, следует воспользоваться готовой порядовой схемой кладки или заказать индивидуальный чертеж у специалиста. На схеме видно, сколько нужно кирпича для печи в каждом ряду.

Проще всего посчитать количество штук по периметру в первом ряду и умножить его на число рядов, а затем на 0,8 (коэффициент заполнения). Отдельно подсчитывают расход на трубу – он зависит от типа и высоты дымохода. Расчет принято делать на погонный метр, а затем умножать на длину трубы. Примерно 10% от получившегося количества следует прибавить на отбраковку и бой.

Если порядовка вызовет затруднение уже при попытке посчитать ряды, лучше доверить все этапы строительства, включая расчеты, профессионалу.

Источник: https://lucheeotoplenie.ru/teplovoe-oborudovanie/pechi/kirpich-dlya-pechi-kakoj-luchshe.html

Какой кирпич лучше для печи в доме

какой кирпич лучше для печи в доме

Уже стало привычным, что печи не имеют срока давности, строятся на года. Ключевой фактор их длительной эксплуатации – правильно выбранный кирпич.

Главное, на что стоит обратить при покупке – не низкая цена, а качество продукции. Но и вид немаловажен, поскольку не весь материал годится для печной кладки.

Какие материалы подходят для печи

Основная функция, с которой должна справляться добротная печь – обогрев помещения. В некоторых конструкциях (барбекю, мангал) предусмотрены отделы для приготовления пищи.

При условии соблюдения всех норм кладки, правильно замешанного раствора и подобранного материала, расход топлива будет экономным, а теплоотдача высокой.

  • В зависимости от вида кладки бывает кирпич:

  • Лицевой . Используется для облицовки готовой печи, с однородной структурой. Имеет аккуратный вид, ровные стороны.
  • Рядовой, полнотелый . Применяется для внутренней кладки.
  • Строители рекомендуют перед работой осмотреть весь материал и сразу отсортировать бракованный, с надколами, трещинами. Лучше брать одного вида и партии.

    Рассмотрим подробнее основные типы жаропрочного кирпича.

    Керамический

    Производится двумя способами:

    • полусухим прессованием;
    • пластической формовкой.

    В первом случае сырье проходит через особые насадку — фильеру, в результате чего пласт приобретает нужную форму, режется и только потом подвергается высокотемпературной обработке.

    Во втором – подготовленную массу выкладывают в формы, выдерживают под прессом. После обжигают в течение 12–15 часов при +1150 0 С. Так размеры получаются точнее, а поверхность гладкой и аккуратной.

    Самый подходящий кирпич для печи и камина – рядовой красный керамический и лицевой пластической формовки. Их выкладывают только из полнотелого одинарного с одинаковыми модулями.

    Чтобы его изготовить, используют глиняную массу – клинкер, которую обжигают при температуре до 1500 0 С. По факту это стандартный жаростойкий кирпич.

    Имеет высокий показатель теплопроводности. Темного цвета. Прочный. Материал практически без пор, поэтому хорошо переносит мороз.

    Тяжелый по весу. Часто комбинируется с красным керамическим кирпичом. Устойчив к воздействию химических веществ. Но из-за высокой стоимости не очень популярен среди печников. Да и по жаропрочности существенно уступает шамоту.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько рядов кирпича можно класть в день

    Типы огнеупорного кирпича

    Получают его прессованием и обжигом под высокой температурой. В зависимости от состава бывает нескольких типов:

    1. Шамотный . Оптимальный печной материал. Относится к ряду алюмосиликатных. Куда также входят муллитовый, полукислый, муллитокремнеземистый. Изготавливаются одинаково. Различаются только сырьевыми добавками. Шамотный выпускается в нескольких цветах. Это зависит от сорта добавленной глины. Наиболее надежный – желтый. Может сопрягаться с керамическим видом, не теряя прочности. При условии соблюдения пропорций в растворе такая печь будет долговечна. На фото ниже изображен пример шамота.
    2. Кварцевый . Термостойкий материал. Основное сырье — кварцевый песок. Низкий КТР (коэффициент температурного расширения). Вместе с динасовым относится к ряду кремнеземнистых. Внешне отличается от шамота отсутствием темных частичек на поверхности. Нужно отметить, что этот вид огнеупорного кирпича применяется только на участках сопряжения с металлическими элементами печи.

      Для внутренней кладки не подходит, поскольку может вступить в щелочную реакцию с химическими веществами.

    3. Углеродистый . В сырье добавляется кокс или графит. Выдерживает температуру свыше +1600 0 С. Нередко применяется для доменных печей. Для домашней кладки использовать материал с такой термостойкостью нет необходимости.
    4. Глиноземный или корундовый . Главный его компонент – жаропрочная глина. Не боится действия химических веществ, температурных перепадов.

      Хороший материал для промышленных целей. Для домашних конструкций выбирать его не стоит. Гораздо дороже шамотного.

    Поэтому, чтобы купить качественный кирпич, стоит брать желтый шамотный или красный керамический тип.

    Материал, который нельзя применять для печной кладки

    Для этой цели не подходит кирпич следующих видов:

    • силикатный белый
    • сырец без обжига;
    • пустотелый;
    • шликерный.

    Первый – не огнестойкий материал. Подойдет, чтобы облицевать наружную часть домов. Второй гигроскопичен. При первой топке начнет давать трещины. Третий не выдерживает резких температурных перепадов. Деформируется при тепловой нагрузке. Шликерный кирпич просто рассыплется от скачков температуры.

    Подбор марки и формы

    Стандартные размеры полнотелого огнеупорного кирпича – 25*12*6,5 см, печного модуля – 23*12,5*6,5 см.

    Для обычной кладки хватит марки М150, для более сложной, двухэтажной – М200, М250.

    Для закладки топки подойдет недорогой шамот – Ш5, ША5, Ш8, ША8. Часто используют заводской кирпич, зауженный в толщину, размерами 23*11,4*4 см.

    Чтобы оформить топочные своды, берут марки Ш22–Ш45. Первая цифра в маркировке говорит о ребровом или торцевом типе клина.

    Выделяют фасонный кирпич, имеющий форму равнобокой либо равносторонней трапеции. Наибольшим спросом пользуются ребровые клинообразные изделия размерами:

    Через черту дроби указывается длина основания трапеции.

    Источник: https://9692.ru/info/kakoj-kirpich-luchshe-dlja-pechi-v-dome/

    Выбор, из какого кирпича кладут печь — Работаем с Кирпичом

    Полнотелый красный кирпич

    Отопительные печи могут строиться из различных видов кирпича, которые делятся на две большие группы:

    огнеупорный (шамотный) кирпич. выдерживающий температуру до 1800°С и использующийся в основном для кладки топливников печей, которые топятся углем или природным газом;

    полнотелый красный кирпич. обожжённый по особой технологии, выдерживающий жар печи, устойчивый к холоду и перепадам температуры. Это оптимальный материал для кладки печей, топящихся дровами и углем.

    Какой кирпич для печи не подойдет

    Совершенно непригоден для кладки печей необожженный, саманный кирпич-сырец. Непригоден и силикатный, а также кирпичный блок отлитый методом шликерного литья. Кирпич-сырец гигроскопичен и от жара раскрошится. Силикатный не термостоек и очень плохо проводит тепло. В третьем шликерном блоке связующее не спекается, а спрессовываются, и ссыхается и от термоударов рассыпается.

    Кирпичи для топки – на что обратить внимание

    Кирпичи для топки

    Для печной топки идеально подходит шамотный кирпич. Выбирая его, обратите внимание на:

    — маркировку кирпича. Для отопления дровами и углем подойдет класс -ША-8 или ШБ-8, где «Ш» #8212; означает, что у вас в руках кирпич из огнеупорной глины с зернами шамота, прошедшего обжиг при высоких температура. Буквы «А» и «Б» #8212; говорит о классе огнеупорности;

    Не перепутайте шамотный кирпич с кварцевым. На первый взгляд, они очень похожи, единственная разница – это отсутствие мелких темных включений которые обязательно видны на шамотных печных блоках.

    #8212; марку прочности. Которая может быть от М-75 до М-500, чем выше, тем материал прочнее. Для топки вполне подойдет кирпич с маркировкой М-300

    #8212; на плотность. Плотный и высококачественный кирпич на слух определить очень просто — достаточно лишь постучать по нему молотком. Если в ответ будет слышен звонкий отклик, то это то, что нужно. А если глухой звук, то значит, внутри есть пустоты или посторонние примеси;

    #8212; внешний вид. Высокое качество кирпича видно и по его ровным краям, которые должны быть без признаков выкрашивания.

    Хранить кирпичи, будь то шамотный или керамический полнотелый нужно в помещении или под навесом. Из-за воздействия влаги он может потерять свои свойства и раскрошиться.

    Кирпичи для дымохода подошвы и щитка

    Кирпич для кладки самой печи и дымохода

    Кирпич для кладки самого тела печи и дымохода выбирается по следующим критериям:

    — полнотелый кирпич стандартного размера — 250 х 120 х 70 миллиметров;

    — цвет может быть оранжевым, красноватым или соломенным;

    — более низкая прочность (марка М-125 и М-150);

    — при ударе молотком получается звонкий металлический отклик, который свидетельствует об отсутствии пустот и хорошей плотности;

    — на поверхности кирпича должны отсутствовать сквозные трещины и глубокие сколы.

    Проверить, насколько качественно выжжен кирпич можно с помощью воды. Опустите два сухих кирпича в ведро с водой и если они полностью ее впитают, то их качество на высоте.

    И главное — нельзя экономить на стоимости материала для кладки печей, ведь речь идет о пожарной безопасности дома и качестве его отопления.

    2 комментария к записи #8220;Из какого кирпича кладут печь#8221;

    Спасибо за советы. А то мне расказывали ,что можно с простого кирпича выложить. Буду тепер знать =)

    Спасибо, хорошая статья! И то, что качественный кирпич при ударе по нему издает чистый звонкий звук, совершенно верно. Я бы при покупке обратил внимание еще на одну деталь. На поверхности не должно быть #171;пленки#187;. Это говорит о то, что кирпич был перегрет. Да и сцепка с раствором у него будет значительно ниже.

    Из какого кирпича кладут печь

    • Необходимые приготовления до начала кладки печи
    • Как выбрать кирпич?
    • Правильность кладки печи
    • Правильность пользования печью

    Кому ни разу не хотелось жить в деревянном доме? Атмосфера тепла, уюта и комфорта такого жилища позволяет как следует расслабиться.

    Самым любимым местом в таком доме всегда является печка. Заберешься на нее #8211; лежишь, отдыхаешь. А уж после морозной улицы на ней вмиг прогреется все тело. И никаких таблеток, ни чая не надо.

    И настолько люди любят эти большие и теплые печки, что многие стали всерьез задумываться о том, как же их соорудить.

    Необходимые приготовления до начала кладки печи

    Для начала необходимо выбрать и нанять специалиста-печника или, если вы хотите собрать печку сами, купить всю необходимую литературу. Следует определиться с тем, для каких целей вы хотите соорудить печь.

    Если чтобы и готовить на ней можно было, и полежать, то лучше выкладывать ее полностью из кирпича. А если только для обогрева, то можно и чугунную с последующим обкладыванием кирпичами вокруг.

    Прочитав о том, как класть печи, печные трубы и из какого кирпича, можно приступать к закупке всего необходимого материала.

    Источник: https://center-esm.ru/otdelka-i-oblitsovka/vybor-iz-kakogo-kirpicha-kladut-pech.html

    Кирпич для кладки печи — какой выбрать?

    Всем привет! Если вы решили сложить в доме кирпичную печь или камин, очень важно выбрать качественный материал с подходящими характеристиками. От этого зависит не только долговечность конструкции, но и ее теплоотдача. Если печь не планируется облицовывать, выбирая печной кирпич, следует уделить внимание и его внешнему виду.

    Основные виды

    Для возведения печи используется кирпич двух типов – огнеупорный (шамотный), из которого выкладывается топочная часть, и керамический, который необходим для строительства тела печи. Керамический кирпич, в свою очередь, делится на рабочий и облицовочный. Кирпичи облицовочные отличаются ровным цветом и высоким качеством поверхности, они могут быть фигурными, благодаря чему печи или камину можно придать оригинальный внешний вид.

    Сейчас, производители предлагают специальный печной кирпич, но его стоимость заметно выше, чем у обычного керамического.

    Какой кирпич применять нельзя?

    Печь в процессе эксплуатации многократно нагревается до высоких температур и остывает. Чтобы кирпичи, из которых она сложена, не растрескивались из-за возникновения внутренних напряжений, они должны быть полнотелыми, без пустот.

    Помимо пустотелого кирпича, для кладки печей категорически не подходит:

    • Кирпич — сырец необожженный – он впитывает влагу и раскисает;
    • силикатный – не устойчив к высокому нагреву и слишком интенсивно отдает тепло;
    • кирпич, произведенный по методу шликерного литья – под воздействием регулярных термоударов такой материал рассыпается;
    • строительный кирпич высокой плотности с полимерными добавками – добавки не термостойкие, материал плохо переносит сильный нагрев.

    Требования к полнотелому керамическому кирпичу

    Красный глиняный полнотелый кирпич производят двумя способами:

    • пластическая формовка;
    • полусухое прессование.

    В ходе пластической формовки глиняную массу пропускают через приспособление, которое позволяет получить пласт нужной толщины. Затем этот глиняный пласт режут на кирпичи определенного типоразмера и отправляют на обжиг.

    При полусухом прессовании формовочную массу, в которой содержится малое количество влаги, раскладывают по формам и прессуют, выдавливая эту влагу. Затем сформованные кирпичи поступают на обжиг. К преимуществам полусухой формовки относится высокая точность размеров изделий и гладкая поверхность со всех сторон.

    Так какой кирпич выбрать для печи? Чтобы печь функционировала в оптимальном режиме теплоотдачи и прослужила долгие годы, использовать следует исключительно кирпич пластической формовки.

    Глиняная масса, из которого он изготавливается, содержит больше воды, необходимой для ряда химических процессов в ходе обжига. Кирпичи, произведенные методом полусухого прессования, более пористы, поэтому такой материал хуже переносит регулярный нагрев и остывание.

    Печь из такого кирпича не так эффективна в качестве теплоаккумулятора, кроме того, она будет впитывать много влаги из воздуха в доме.

    Источник: https://postroju-dom.ru/stroitelnye-sovety/340-kirpich-dlya-kladki-pechi-kakoj-vybrat

    Какой кирпич лучше всего использовать для кладки печи?

    Кладка печи – дело сложное, но не настолько, чтобы не освоить все профессиональные тонкости, особенно если есть желание сделать домашний очаг своими руками. Сегодня печники берут за свой труд дорого, чтобы сэкономить семейный бюджет стоит попробовать сложить печь самостоятельно.

    Как устроена типовая печь?

    Печь это единый организм, состоящий из разных отделов, каждый из которых испытывает собственные физико-химические, термические, механические нагрузки разного плана. Кроме того, разные отелы агрегата находятся в различных условиях влажности, поэтому их возведение требует применения отличных друг от друга строительных материалов, кирпича и раствора.

    В конструкции обязательно должен присутствовать фундамент (1), расположенный ниже уровня пола (3), на который укладывается гидроизоляция (2). Подпечье (4) поднимается снизу и является опорой тела печи. Кирпич для этого отдела агрегата должен обладать особой прочностью, быть устойчивым к отрицательным температурам.

    Горнило или топка (5) должна выдерживать предельно высокие температуры, для неё нужен шамотный кирпич внутри и огнеупорный печной снаружи.

    Исток дымохода (6), а также вся прочая внутренность агрегата требует огнеупорного печного кирпича, прочного, устойчивого к перепадам температур. Самый лучший кирпич для этого керамический.

    Немалое значение имеет эстетика домашнего очага, для этого применяется облицовка. Чтобы поверхность (7) была привлекательной, а также хорошо излучала тепло, используется полнотелый тип строительного материала.

    Верх дымохода (11), где расположена задвижка, над потолочная его часть (8), элементы, не испытывающие воздействия окружающей среды,  требуют прочного материала. Для наружной трубы нужен (9), расположенной на кровлей (10), нужен материал особой прочности.

    Так как эта часть повергается серьезным нагрузкам от влажности и перепадов температур следует подбирать кирпич по следующему принципу.

    Изнутри класть кирпич керамический жаростойкий, а снаружи – с минимальными характеристиками теплопроводности, тогда  не будет образовываться конденсат, разрушающий трубу.

    Какой материал нужен для дымохода?

    функция дымохода – отвод продуктов горения и обеспечение хорошей тяги для стимуляции процесса сгорания топлива. Кирпич нужен огнеупорный, выдерживающий t100°, качественный с минимальным значением М200, изготовленный из глины и кварцевого песка.  Материал должен быть ровным с четко очерченными краями, высокого обжига. Оптимальные габариты постель25мм, ложлк12мм, тычок 6,5мм. Цвет красный, коричневый.

    Кирпич для тела печи

    Для кладки печи используется  огнестойкий или печной кирпич. Существует 4 разновидности:

    1. кварцевый, состоящий из глины и кварцевого песка;
    2. углеродистый, состоящий из графитно-коксовой смеси;
    3. основной, состоящий из известково-магнезитовой смеси;
    4. шамотный, состоящий из шамотной глины и песка.

    Все виды материала производятся под высоким давлением путем обжига.

    Материал используемый для тела печи должен обладать высокой теплопроводностью (полнотелый) и выдерживать высокие температуры порядка 100°, марок – М200, М250.

    Кирпич для топки

    Горнило выкладывают шамотным кирпичом, маркировка которого начинается с буквы «Ш», следующая буква «А» означающая способность выдерживать t 1400° или буква «Б», обозначающая способность выдерживать t 1350°. Далее маркировка указывает габариты:

    • 250х124х65мм;
    • 230х114х65мм;
    • 230х114х55мм.

    Шамот имеет желтый цвет, выпускается в соответствии с ГОСТ -390-96. Если налицо светлые оттенки, значит, при обжиге нарушена технология, приобретать такую продукцию не стоит. Допустимы красные или коричневые вкрапления, свидетельствующие о наличии железа или иных минералов.

    Облицовочный кирпич

    Плотность отвечает за нагреванием агрегата и удержанием тепла в помещении. Чем плотнее материал, тем дольше печь будет нагревать помещение и тепло будет дольше в нем сохраняться.

    Для печи как постоянного и основного источника тепла в доме следует использовать облицовочный кирпич марки М250 и выше. Оптимальные условия гарантированы.

    Чем марка кирпича выше, тем лучше его эстетические показатели. Качественная продукция имеет поверхность гладкую, без изъянов с лицевой стороны и шершавую, улучшающая сцепление с раствором со стороны внутренней.

    Современный рынок отделочных материалов предлагает большой ассортимент цветовых решений и текстур, которые позволяют создать прекрасный внешний вид печки, сделав её подлинным украшением интерьера.

    Что нужно знать об основных параметрах кирпича для печи

    Прочностные характеристики как уже было сказано, обозначаются буквой «М». Показатель отображает способность выдерживать механические нагрузки. Простая печь может быть выложена маркой М150, для массивной высокой конструкции требуется М 250.

    Важно! Специалисты говорят, что марки М300 – М 500 содержат особые добавки, которые в процессе нагревания могут отравлять воздух в помещениях.

    Буквой «F» обозначают морозоустойчивость. Чем выше цифровой показатель после нее, тем устойчивее материал к морозу, тем лучше он подходит для возведения фундамента и трубы.

    Обязательно следует обращать внимание на показатели теплопроводности, который для кладки домашнего очага дожжен быть не ниже 0,61 Вт/м×°С.

    Не менее важны показатели гигроскопичности, которая выражается в процентах от массы. Чем показатель ниже, тем лучше он подходит для кладки любого отдела печи.

    Несколько советов подряд!

    • Не стоит использовать гиперпрессованный кирпич, его главный недостаток – отсутствие пластичности, непременно появятся трещины, при нагревании выделяет углекислоту, имеет большую массу.
    • Лучший выбор для кладки домашнего очага – керамический кирпич, все его разновидности – пустотелый, полнотелый. Последний предпочтительнее.
    • Нельзя использовать глиняный кирпич-сырец атмосферной сушки! Он очень скоро превратится в труху.
    • Клинкер, отличающийся высокой прочностью и отменной морозоустойчивостью, обладает высокой массой, а также стоит дорого. Из него кладут подпечье и нутро дымохода, для тела печи он не годится, несмотря на отличные эксплуатационные характеристики. Он не дышит!

    Источник: https://www.dom-iz-kirpicha.ru/blog/drugie-stroeniya/vybor-kirpicha-dlya-pechi

    Какой кирпич нужен для печи — секреты, нюансы, сравнение

    :

    В наше время большой популярностью пользуются печи, которые сделаны своими руками хозяином дома. Это требует меньше затрат, чем платить печнику-профессионалу и является приятным дополнением своего дома.

    Если хозяин дома задумал возводить печи или камин самостоятельно, у него сразу же возникает немало вопросов. Чтобы не ошибиться в каждом шаге, предлагаем вам рассмотреть данную статью, в которой подробно описано, какой кирпич нужен для печи, а так же характеристики и раствор для него.

    Разновидности кирпича

    При сооружении любого устройства из кирпича, в первую очередь необходимо разобраться более подробней в его видах.

    Разновидности в зависимости от материала, из какого кирпича кладут печь:

    Кирпич из керамики разделяют на полноценный рядовой, который используется для кладки внутри и отделочный, который используют для облицовки готового построения с более аккуратной и однородной структурой.

    В свою очередь, шамотный кирпич изготовляется специально из огнеупорной глины. Более того, такой кирпич способен выдержать высокую температуру (примерно1500-2000 градусов по Цельсию), поэтому его, как правило, используют для укладки топки.

    Если учитывать, все вышеупомянутые критерии, то вопрос, какой нужен кирпич для печи решается сам собой.

    Так же, кирпичи делятся в зависимости от сорта:

    • Первый сорт имеет хорошую плотность и его поверхность ровная.
    • Второй сорт имеет слабую морозоустойчивость и его теплоемкость меньше.
    • Третий имеет хорошую плотность, но плохую проводимость тепла.

    Совет! При строительстве печи используется один и тот же кирпич.

    В зависимости от применения:

    По внутренней конструкции:

    • Полнотелый;
    • Пустотелый (как правило, не используется).

    Характеристика материала

    Если вы все еще раздумываете над тем, какой печной кирпич лучше, выбирайте огнеупорный с правильными характеристиками:

    • Выбор должен быть только за прочным кирпичом, который остается целым при любой температуре.
    • Правильная марка кирпича.
    • Обязательное наличие морозоустойчивости.
    • Обязательная теплопроводность.
    • Размеры красного огнеупорно кирпича составляют 250 х 120 х 65 мм. Для кладки печи применяют кирпич марки М200, М250.

    Непригодным кирпичом при построении печи считается тот, у которого:

    • Несоответствующий размер.
    • Вздутие самого кирпича.
    • Темный окрас.
    • Наличие трещин.

    Описание кирпичей

    У любого начинающего строителя сразу же появляется вопрос, какой кирпич для кладки печей лучше в использовании?

    Давайте рассмотрим более точные характеристики кирпичей для построения печи.

    Шамотный кирпич

    Шамотный кирпич имеет желтый окрас и изготавливается из огнестойкой глины. Одна из основных составляющих – окись алюминия, придающая пористость кирпичу, а так же хорошую теплопроводность. Такой материал кирпича позволяет применять его при возведении топочного устройства, а так же дымоотвода.

    Совет! Чем легче шамотный кирпич, тем лучше он будет проводить тепло.

    Огнеупорный кирпич

    Жаростойкий кирпич состоит непосредственно из огнеупорной глины с кварцовым порошком или графитовой крошкой. Он изготавливается непосредственно методом прессования и обжигания при высоких температурах.

    Как правило, твердотопливные печи возводятся из керамического кирпича, который отвечает требованием ГОСТ 390-96.

    Выбор кирпича

    С дилеммой, из какого кирпича кладут печи, мы разобрались выше – вам нужно брать огнеупорный красный кирпич.

    Теперь следует обратить внимание, на то, как же правильно выбрать необходимый материал.

    Необходимо запомнить, что жаростойкий печной кирпич продается поштучно и его средняя цена составляет порядка 30 рублей за штуку. То есть, для постройки обычной печи нужно около 1000 кирпичей, что будет в среднем составлять 40 000 рублей.

    При непосредственном выборе кирпича необходимо определить внимание на такие вещи:

    • Правильность формы, которая должна быть с прямыми гранями.
    • Отсутствие повреждений.
    • Характерный звук металла при постукивании.

    При решении проблемы, какой кирпич использовать для печи, следует сразу же ознакомится с характеристиками, которые даны от производителя. Абсолютно любой материал от ответственного производителя продается с сопровождающими документы.

    Постройка печи – дело тонкое и верить продавцу на слово лучше не стоит. Более того, покупать кирпич нужно в надежных магазинах от ведущих фирм.

    Если кирпич абсолютно подходит по всем необходимым критерием, то лучше всего осмотреть целую партию, которую вы будете приобретать. Так вы обезопасите себя от недоброкачественного товара.

    Необходимо осмотреть весь покупаемый кирпич, на нем не должно быть никаких изъянов и размер должен быть одинаковым.

    Если кирпич по всем своим характеристикам соответствует предъявляемым требованиям, следует обратить внимание на качество партии. Более того, лучше всего проверить кирпичи на отсутствие пленок на поверхности.

    Такая детальная проверка при выборе материала – это залог выбора качественной продукции и долговечности построения.

    Раствор

    Для строительства печей используются глиняный раствор для кладки кирпича.

    Вот небольшая инструкция по его изготовлению:

    • Для приготовления раствора вам понадобится: вода, глина, песок.
    • Все это перемешать до консистенции загустевшей сметаны (в соотношении 3:1:1).
    • Проверить на качество.
    • Использовать при кладке кирпича.

    Пример как должен выглядеть раствор на кирпиче

    Непосредственно выкладка кирпичей с раствором

    Фотография с примером консистенции раствора при построении

    Если вы хотите заменить глиняный раствор на цементный, то использовать его нужно только при возведении фундамента. На крайний случай, им заменяется глиняный раствор топочного отделения или облицовки.

    в этой статье дает более наглядный пример, какой кирпич для печи лучше:

    Деление кирпича

    Если вам нужно использовать часть кирпича, то раскол должен бать обязательно правильным. Для такого действия применяются только обоженные кирпичи, на которых делается специальная разметка по периметру, чтобы кирпич получился ровным.

    Далее, молотком делаются насечки примерно 2 мм по линии и производится удар в ребро. После такого раскола кирпи ровняют киркой.

    Галерея

    Правильный шамотный кирпич

    Шлифовка кирпича для печи позволяет создавать интересные формы

    Вот какой идеальный кирпич нужен для печки

    Пример печи из огнеупорного и шамотного кирпича

    Виды и назначение кирпичей

    Печь из красного кирпича

    Кладка печи из кирпича является довольно сложным процессом, который требует немало профессиональных навыков. Именно поэтому, процесс возведения печи поручается мастерам-строителям, которые имеют большой опыт работы. Но, разобравшись с правилами кладки и узнав, какой нужен кирпич для печей, можно самостоятельно справиться с этой работой.

    Источник: http://bricks.su/kirpichnye-pechi-kaminy/kakoy-kirpich-nuzhen-dlya-pechi.html

    Какой кирпич лучше — несколько советов

    Для постройки печи в доме или в бане подходит не каждый вид камня. Печи поддаются высокому перепаду температур, которые может выдержать только специальный материал. К тому же, печка должна не только отдавать тепло, но и аккумулировать его – это снизит расход топлива и увеличит КПД.

    Какие материалы подходят для строительства печей?

    Прежде всего это:

    • шамотный кирпич;
    • красный огнеупорный;
    • глиноземный жаропрочный;
    • клинкерный.

    Эти материалы полнотелые, они не деформируются от жара, не ломаются — печка из таких материалов простоит долгие годы.

    Нельзя строить печи из:

    • пустотелых камней;
    • силикатных материалов;
    • щелевых кирпичей.

    Перечисленные виды материалов не являются жаростойкими, быстро разрушаются при частом нагревании, деформируются, не держат тепло.

    Важно: выкладывать печь можно только из полнотелого камня! Пустотелые не способны выдерживать большие температурные нагрузки.

    Шамотный

    Шамотный кирпич выдерживает аж до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия! Он изготавливается из огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки и окиси алюминия. Затем обжигается специальным образом по строгой схеме.

    Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло рыжий с желтоватым оттенком, видны темные вкрапления. На вес он кажется легче обычного, несмотря на то, что в нем отсутствуют полости. За счет облегченной массы кладки из шамотного кирпича быстро разогреваются и хорошо проводят тепло.

    Чаще всего шамот применяют не для всей печки – им выкладывают места, напрямую содействующие с огнем. Объясняется это дороговизной материала: шамот дороже обычного классического камня в 5 раз.

    Огнеупорный красный

    Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него складывают чаще всего. Основа – огнеупорная глина. В состав также входит коксовый и кварцевый порошки, графитовая крошка.

    Внешне выглядит как всем известный классический кирпич, но цельный, без полостей. По цвету желтее классического. Подходит для выкладывания и внешней облицовки печки, и тех частей, которые соприкасаются с огнем.

    Камень обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать тепло и долго его затем отдавать. Из такого материала можно сложить русскую печь, печку для барбекю или для бани.

    Глиноземный

    Самый востребованный на рынке материал по соотношению цена/качество. Является огнеупорным, выдерживает до 1300 градусов по Цельсию. При этом долговечен, не деформируется, не боится резких перепадов температур.

    Из глиноземного кирпича часто выкладывают печи в бане: материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно лить холодную воду для создания пара. При этом печка будет годна для эксплуатации в течение долгих лет.

    Клинкерный

    Представляет собой тяжелый параллелепипед темного цвета. Поверхность ровная, практически без пор.

    Выбрать такой камень для возведения печи можно, однако строительство выйдет весьма дорогим. Из-за дороговизны в России его используют редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагревания клинкера 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.

    Марки

    Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости.

    Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.

    Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.

    Самые распространенные производители

    В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:

    «Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

    «Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.

    «Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.

    Выбор кирпича по внешности

    Покупая кирпич, нужно обратить внимание не только, какая у него марка плотности, насколько он морозостоек, но и насколько качественно он сделан. Для этого внимательно осмотрите несколько камней из партии. Края стройматериалов должны быть ровные, без выбоин. У камня завода «Боровичи» края несколько округлые.

    Замерьте углы: они должны быть 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: максимально допускается разница в 1,5 – 2 миллиметра от заявленных производителем размеров.

    Попросите продавца показать сколотый камень, чтобы оценить его внутреннюю структуру. У хорошего материала скол должен быть равномерно окрашен по всей поверхности. Неровная окраска скола, наличие пятен, говорят о том, что внутренняя структура не однородна, а значит не одинаково прочна.

    Другой вариант проверки: нанесите несильный удар чем-нибудь металлическим по самой большой грани камня (например, молотком). Если кирпич не содержит внутренних трещин, молоток отскочит со звоном. Глухой звук от удара говорит о бракованном материале.

    Можно уронить кирпич: качественный рассыплется на несколько крупных частей, не качественный – на мелкие кусочки.

    Попросите продавца предоставить документацию о соответствии кирпича ГОСТам. В бумагах должны быть указаны ГОСТы и их расшифровка. Также должно быть указано, что кирпич подходит для строительства печей.

    Какой вид кирпича следует выбрать для кладки печи

    Русские морозы предполагают наличие в доме хорошего отопления. Идеальным и исторически любимым вариантом отопления у россиян является печь, чаще всего – именно русская. Чтобы она стояла дольше, чтобы жар от нее был приятным, следует знать, какой кирпич выбрать для печи. Поэтому-то мы и решили посвятить сегодняшнюю статью тому, как выбрать кирпич для печи и какой кирпич для печи лучше выбирать или не брать совсем.

    Тем, кто хоть каким-то образом сталкивался с кирпичами, уже известно, что, исходя из материала изготовления, эти изделия могут быть:

    • силикатными;
    • керамическими.

    Для изготовления керамических кирпичей применяются глиняные смеси, которые обрабатываются методом обжига. Силикатные же кирпичи получают из известно-песчаных смесей, содержащих определенные добавки и подвергаемых автоклавной обработке. Цвет таких изделий может изменяться, благодаря наличию в них необходимых пигментов.

    Готовясь к возведению печи и имея перед собой выбор между силикатными или керамическими изделиями, задумываться над проблемой, какой кирпич выбрать для печи, даже не стоит: печное дело приемлет только керамику. О характеристиках этой продукции мы уже писали. Именно о ней-то мы и будем вести речь дальше.

    По своему предназначению, керамический кирпич подразделяется на:

    • полнотелый рядовой, используемый печниками для кладки элементов внутри печей;
    • отделочный также называемый рядовым. Его первое название вполне красноречиво. Призвание отделочного кирпича — являться внешней отделкой уже возведенных конструкций. Обладая более гомогенной структурой, такой кирпич внешне более аккуратен.

    Сортамент керамических кирпичей

    Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать, следует знать, что керамические изделия, используемые печниками, представлены тремя различными сортами, предназначенными для кладки определенной части печи:

    • Третий сорт. Такие кирпичи достаточно плотны, пережжены они умеренно, отличаются слабой морозостойкостью. При небольшой пористости эти изделия обладают хорошей теплопроводностью. Они великолепны для печного основания.
    • Второй сорт. Данные слегка недожженные и неморозостойкие кирпичи достаточно пористы. В сравнении с первым сортом, их теплоемкость меньше. Звук, получающийся при их простукивании, несколько глуховат.
    • Первый сорт. Структура этих кирпичей отличается хорошей плотностью и отожженностью. Они обладают ровной поверхностью и насыщенным цветом.

    Какой кирпич выбрать для печи, выкладывая определенный ее элемент

    В печной кладке  кирпичи разных сортов используются для обустройства различных элементов конструкции:

    • фундамента;
    • топочной полости;
    • дымоотвода;
    • дымовой трубы;
    • облицовки.

    Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать выкладывая основание, следует понимать, что этот печной элемент подвержен воздействиям, исходящим из земли – влажности и холоду. Более того, на него ложится вся масса будущего сооружения.

    Третий сорт привлекателен в ценовом отношении. Первый сорт идеален тогда, когда планируется построить тяжелую печь большой высоты.

    При проживании в очень холодных районах следует подумать об использовании клинкерного кирпича, отличающийся значительной морозостойкостью и большой прочностью.

    Характерной особенностью топки является наличие в ней очень высоких температур. Иногда ее возводят из первосортного керамического кирпича, однако его огнеупорность для топки все-таки недостаточна. Поэтому часто топку выкладывают из кирпича кварцевого или шамотного.

    При использовании кварцевого кирпича следует проявлять некоторую осторожность. Его нельзя укладывать в тело и в фундамент печи, где очень вероятно присутствие извести: такие изделия разрушаются при вступлении в реакцию со щелочными материалами. Шамотный же кирпич не столь привередлив. Его укладка возможна при обустройстве любого печного элемента.

    Параметры кирпича, важные для печей

    Огнеупорность, первой приходящая на ум при разговоре о печи, далеко не единственный параметр, который нужно учитывать в ходе работ. Так, большую важность при этих работах имеют:

    • морозостойкость;
    • прочность;
    • теплопроводность, способность аккумулирования тепла;
    • масса кирпича и его размеры.

    Знайте, что показателем прочности кирпичей является их марка. Смысл маркировки состоит в следующем: если взять, например, марку М150, то это означает, что подобный кирпич может выдерживать нагрузку до 150 см/см3.

    Для печей должны использоваться лишь полнотелые кирпичи, не имеющие никаких пустот. Важно также и то, чтобы все кирпичи были одной модели. Это облегчит их сопряжение в ходе выполнения кладки. Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры.

    Какой кирпич для печи не подходит

    Итак, мы рассказали вам, какой кирпич для печи лучше выбирать. Теперь же укажем те его разновидности, которые использовать нельзя. Это:

    • шликерно-литьевой кирпич;
    • силикатный;
    • сырец;
    • пустотелый.

    Последний из перечисленных может просто раскиснуть при кладке. В силикатном кирпиче непривлекательна его малая термостойкость. Первая из указанных разновидностей способна рассыпаться под воздействием постоянных термических перепадов.

    Надеемся, что наши советы помогут вам сложить такую печь, которая будет очень хорошо греть и прослужит вам продолжительное время.

    https://www.youtube.com/watch?v=Ff8_w9Mtnmw

    В комментариях вы можете рассказать нам ту информацию о кирпичах, которой вы хотели с нами поделиться.

    В прилагаемом видео вы сможете почерпнуть дополнительные сведения о подборе кирпича для возведения домашней печи.

    Нравится: 1 Не нравится: 0

    Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.

    Как выбрать газовый котел для отопления дома — 3 примера подбора

    Пеллетный котел или твердотопливный: который лучше?

    Газовая котельная и принцип ее работы

    Как временно снять радиатор отопления

    Как выбрать дрова для печки, бани или камина

    Как построить бассейн своими руками

    • Сообщение от 4pda, 06 марта 2020Солнечные панели для выращивания растенийТеплицы и солнечные элементы нуждаются в хорошем освещении, поэтому идея
    • Сообщение от Семен, 03 марта 2020Стоит ли менять кабельное телевидение на IPTVДавно присматриваюсь к IPTV, но влезать в это страшновато, т.к.
    • Сообщение от Сергей Юшков, 14 февраля 2020Расходомер с реле размыкания по объему водыИнтересует реле, в котором можно вводить количество проходящей жидкости (воды),
    • Сообщение от Сергей Юшков, 13 февраля 2020Крот или хомяк?В подполье обнаружили вот такую кучу грунта рыхлого. При том
    • Сообщение от Сергей Юшков, 13 февраля 2020Кухонный уголокКак вам наш диванчик на кухне? Долго выбирали какой купить

    Источник: https://allremont59.ru/inzhenerka/otopl/kakoy-kirpich-vyibrat-dlya-pechi.html

    Какой кирпич лучше использовать для кладки печи: виды и особенности выбора печного кирпича

    Печь из кирпича ценна своим благоприятным влиянием на здоровье: в доме с печным обогревом зимой сохраняется оптимальная влажность и в целом благоприятный микроклимат. Но с условием: кирпич для кладки печи выбран, отбракован и верно уложен. Иначе эффект может быть абсолютно противоположным. То есть, нужно определиться:

    • Где приобрести кирпич для печей.
    • Какого вида кирпич и для какой части печи подходит.
    • Какой кирпич подойдет для отделки печи.
    • Как отбраковать и рассортировать.

    Какой кирпич подходит для печи

    Как правило, конструкцию печи выкладывают из рабочего и лицевого керамического красного кирпича, с гладкими и ровными ложками и тычками. По ним формируется и характеристика кладки, с учетом того, какая сторона смотрит наружу.

    Печи укладывают из полнотелых кирпичей, без пустот внутри и одинарных, одинарной высоты, соответствующей модулю этого вида кирпича. У различных видов модули и характеристики отличаются.

    Использовать для одной печи кирпичи различных модулей нельзя, так как в этом случае невозможно выполнить правильную кладку швов и строение не будет прочным.

    На крайний случай из кирпича другого модуля укладывается топка, так как ее и так нужно в результате тепловых деформаций сооружать в виде встроенного в конструкцию печи блока.

    Абсолютно не подходит для сооружения печки силикатный, необожженный сырец и отлитый с помощью шликерного литья. Сырец гигроскопичен и от дыхания печи распадется. Первый очень хорошо проводит тепло и не термостоек. В последнем, связующее не спекается, а ссыхается и во время топки от постоянных термоударов рассыпается.

    Глиняный красный печной кирпич

    Для керамического красного кирпича для строительства печи очень важен вариант его изготовления. Есть два варианта: полусухое прессование и пластическая формовка. В последнем случае перед обжигом формовочную массу пропускают сквозь профилированную фильеру, создавая в разрезе пласт необходимой конфигурации, и разрезают его на куски в размер по необходимому модулю.

    В первом варианте формовочную массу с небольшим количеством воды укладывают в форму, запрессовывают, отжимая воду, и обжигают. Полусухая формовка дает возможность точней сделать размеры.

    Для печи требуются керамические изделия только пластической формовки. Так как вода не только придает массе эластичность, во время обжига она принимает участие в химических процессах в ней. Проще говоря, глина в прессованных изделиях спекается на сухую, от этого появляется очень много пор. Этот модуль плохо удерживает термические нагрузки, а также, дышит, образно говоря, как беговая лошадь.

    Раствор для печной кладки

    Основной раствор для кладки печи – глиняный. Цементные растворы применяются в других случаях – для отделки печи и, иногда для топочной части в роли основания жаропрочного состава.

    Используется в обеих случаях глиноземистый цемент ГЦ40 или ГЦ50; для внешних работ по отделке он не годится, так как гигроскопичен.

    Заполнителем для кладки топки дают либо шамотный песок, либо специальные шамотные заполнители ЗША и ЗШБ. Разница между ними в отопительно-варочной печи незаметна.

    Кирпич огнеупорный

    Данный модуль изготовляется с помощью обжига и прессования при повышенной температуре. В печном строительстве чаще используется кирпич из шамотной массы и, очень редко, кварцевый.

    У второго малый коэффициент теплового расширения, потому кладку из него делают на участках контакта с несущими стальными закладными элементами – поддонами, балками и т.д.

    Но, так как, устанавливать нагруженный металл в печи абсолютно противопоказано, а кварцевый кирпич дорогостоящий и боится веществ, которые имеют щелочную или кислую реакцию, то использовать его нежелательно.

    Он изготавливается из специального состава на основе глины – клинкера – и обжигается при высокой температуре. По большому счету – это обычный специально пережженный кирпич. Он тяжелый, темного цвета, зачастую на его ложках заметны засохшие цвета побежалости.

    Термостойкость около 1200 градусов, он имеет высокую теплопроводность и довольно прочен. В результате практически полного отсутствия пор он довольно морозостоек. Не боится большинство химических веществ, отлично согласуется с керамическим красным кирпичом. В сооружении печей используется нечасто, так как дорог, а по термостойкости хуже шамотного.

    Кирпич в конструкции печи

    Каждому кирпичу свое место. Поэтому рассмотрим печь с точки зрения кирпичей:

    • топка;
    • дымовая труба;
    • фундамент;
    • облицовка;
    • дымооборот.

    Фундамент несет на себе массу всей конструкции и обязан быть прочным. Но этого недостаточно, фундамент должен не давать печи отсыревать внизу, потому он обязан быть паро- и влагонепроницаем. Часть основания под полом может остыть ниже 0 градусов, поэтому фундамент обязан быть и морозостоек. Потому на фундамент понадобится первосортный кирпич, третий сорт, или клинкерный. Какой конкретно? Пройдем по списку:

    • Естественно, дешевле всего, второй вариант (третий сорт).
    • Если печь тяжелая и высокая, то желательно использовать первый сорт.
    • В местах с продолжительными морозами лучше всего использовать клинкер.

    Температура в топке бывает более 1100 гр., а это для керамического кирпича предел, так как он начинает плавиться. Нагрузки на топку небольшие, их на себя берет тело печки. Но топка обязана быстро принимать много тепла и передавать его облицовке и дымообороту. Потому топку делают из шамота, его теплопроводность очень велика.

    Для начала кирпичный зуб обязан быть прочен. Но главное – он обязан хорошо отражать тепловые лучи; как правило, камин обогревает излучением, а наклонная часть зуба – тепловое зеркало.

    С учетом этого, кирпичный зуб – это одно место, где можно посоветовать кварцевый кирпич. Еще недавно строители его избегали, так как он плохо колется. Но сегодня, когда в распоряжении есть болгарка с алмазным резаком, это больше не проблема.

    Сама дымооборотная часть с огнем не контактирует, но дымовые газы нагреты до 500 градусов. Именно в дымообороте газы и догорают. Кроме того, в дымооборотной части скапливается и основная часть тепла от протопки, а передавать его надо постепенно, чтобы хватило до следующей закладки. Поэтому тут один вариант – первосортный кирпич.

    Задача облицовки в теплоотдаче тоже важна, но больше всего она принимает в ее дыхании.

    Также, на облицовке обязана прочно держаться отделка, этого добиться не так-то легко: под декоративной облицовкой несколько раз в сутки бывает +130-150, а снаружи комнатная температура +17-26.

    С учетом этих требований, желательно облицевать печь кирпичом второго сорта: его теплоемкость достаточна, пористость обеспечит равномерное дыхание печи, а она же вместе с шершавой поверхностью – великолепное сцепление с любым раствором.

    Дымовая труба. Температура тут может быть от +500 до -45, влажность – от 15-25 до 99%. Не исключены и атмосферные осадки. Механические нагрузки, как правило, ветровые, любого направления и вида. При этом труба обязана быстро нагреваться, так как печь будет слабо наращивать тягу, а это приведет к повышенному осаждению сажи и перерасходу топлива. Выводы такие:

    • В условиях обычной эксплуатации – первосортный кирпич.
    • Если есть старый модуль из печи, пропитанный сажей – это наилучший вариант. Но укладывать межигорку можно лишь изнутри, так как темные пятна через время просочатся через любую отделку.
    • В районах с суровым климатом – укладка из двух слоев: изнутри клинкерный, а снаружи – пустотелый первосортный.

    Кирпич для русской печи

    Здесь выбор имеет некоторые особенности:

    • Под печи делается из керамического огнеупорного кирпича: подового либо аналогов.
    • Вся печь полностью укладывается из первосортных керамических кирпичей.
    • Все порядовки печей рассчитаны на модуль 230х125х65.

    Термин «подовый» имеет двойной смысл. Для начала, как уже указано, из него кладут поды голландской и русской печей. А также, поддоны с заготовками подового кирпича устанавливают на нижнюю полку стеллажа или на под обжиговой печи с другими. За счёт этого подовый модуль равномерней прогревается и охлаждается при обжиге, и его качество выходит отменным.

    В продаже этот кирпич находится отдельно. Из его аналогов себя отлично показал гжельский огнеупорный кирпич. Еще недавно славился и боровичский, но сегодня на него множество нареканий: утратил морозостойкость.

    Выбор и отбраковка

    Однозначно непригодные для печи модули отбраковываются по таким признакам:

    • С сильными заусенцами и задирами от резки, с видимыми трещинами, с посторонними включениями .
    • С размерами, которые не соответствуют модулю.
    • Который имеет следы выделения газов после обжига в форме круглых раковин с гладкой поверхностью внутри.
    • Вздутые, сильно пережженные, с проступающими на гранях пятнами, покоробленные.

    Сорта кирпичей

    Сортировка делается таким образом:

    • Первый сорт – умеренно обожженный, с достаточным размером пор, их количеством и плотностью. Расцветка – ярко насыщенная от красного до немного желтоватого, поверхность – ровная. Звук во время простукивания молотком – звонкий и металлический. Следы отреза – без задиров; грани не крошатся. Часто на гранях видны сплошная пленка или иридирующие пятна.
    • Второй сорт – немного недожженный. Пористость повышена, морозостойкость слабая, теплоемкость ниже, чем у первосортного. Признаки: ненасыщенный цвет, большее количество тонне. Звук во время простукивания – короткий и четкий, но глухой. Возможно некоторое выкрашивание ребер и небольшие задиры от отреза. Радужной пленки нет; если она присутствует, то от пластификаторов; этот модуль отбраковывается.
    • Третий сорт – умеренно пережженный. Плотный, но очень хорошо проводит тепло и мало порист. Не сильно морозостоек, но для фундамента подходит. Довольно прочный на сжатие, но остальные нагрузки удерживает плохо. Признаки: очень темный цвет. Звенит во время простукивания, но ребра часто раскрошены и рез рванный.

    Подводя итог: какой кирпич лучший для печей

    Продавцы, естественно, предлагать изделия 2-3 сортов не будут. А изготовители – сортировать их продукцию: для промышленного и частного строительства все сорта подходят. И можно их видеть вразброс на одном поддоне.

    Решив соорудить печь, необходимо сначала по ее проекту рассчитать, какое количество, какого сорта кирпичей понадобится. Так как поддон на печь уйдет не один, то можно прямо на складе по цветам выбрать требуемые поддоны; желательно для этого пригласить опытного печника. После – выборочно тест на простукивание. А во время укладки кирпич туда-сюда, честно говоря, большой роли не играет.

    Источник: https://kotel.guru/pechi/kladka/kirpich/kakoy-kirpich-luchshe-ispolzovat-dlya-kladki-pechi.html

    Выбор кирпича для постройки печи: что обратить внимание

    Кирпичная печь все еще остается популярным источником тепла в загородных домах, на дачах. Она может использоваться как независимо от наличия газового отопления, так и для помощи ему в холодное время года.

    Часто люди сооружают печки для того, чтобы сэкономить на платежках за газ в зимний период, а еще в случаях, если другой системы отопления в доме нет.Но какой подобрать кирпич для печи, и какой лучше сможет справляться с температурной и механической нагрузкой внутри этой конструкции?

    Особенности правильного выбора кирпича для кладки печи

    Перед началом работ нужно четко осознавать, что сооружение печки является сложным и очень ответственным процессом, который желательно доверить только опытному печнику.

    Но так как последних становится все меньше, а услуги оставшихся специалистов имеют немалую стоимость, то многие желают справиться собственными усилиями.

    Если человек все же решает делать все сам, то нужно узнать не только то, какой кирпич для кладки печи использовать, но и другие нюансы этого дела.

    Основные свойства кирпича для печи

    Строительный материал должен обладать рядом рабочих характеристик, которые обеспечивают его нормальную эксплуатацию и безопасность конструкции. Главных требований несколько.

    Способность выдерживать постоянное действие перепадов температур, высокая жаростойкость. Внутри сооружения температура может доходить до 1 тыс. градусов, поэтому его стенки должны выдерживать это, не крошиться и не трескаться.

    Высокая механическая прочность. Это играет немаловажную роль, так как при работе с конструкцией возможны разные варианты воздействия на ее стенки: случайные удары, установка тяжелых предметов. При сгорании дров внутри они могут обрушиться и ударить стены печи, и она должна все это легко выдерживать.

    Обратите внимание

    Красивый внешний вид. Если сооружение будет стоять в видной части дома, занимать значительную часть какого-то помещения, то оно ко всему прочему обязано быть красивым. Чтобы так и было, придется подбирать для его постройки соответствующие материалы.

    Очень важна способность накапливать тепло и отдавать его как можно дольше. Это сделает топку более экономически выгодной, удобной и не такой частой в условиях значительного снижения температуры окружающей среды. Если добиться эффекта медленного остывания, то можно удобно сочетать разные системы отопления – дровяную и электрический обогреватель, небольшой газовый конвектор и т. п.

    Для разных участков (топки, дымохода, корпуса конструкции и других частей) возможно использование неодинакового кирпича для печи. Это делается в основном из соображений эстетики и экономии на более дешевых материалах.

    Известково-магниевый

    Известково-магниевый, или как его часто называют, керамический кирпич активно применяется в условиях, когда нужно создать прочную конструкцию, обладающую высокой жаростойкостью. В зависимости от марки изделия, а также конкретного производителя, его вес может варьироваться в диапазоне 3,6–3,9 кг.

    Кирпич полнотелый, не имеет в структуре никаких отверстий, каналов и прочих подобных элементов, благодаря прохождению в процессе производства процедуре обжига имеет температуру плавления в районе 2 тыс. градусов Цельсия.

    Этот кирпич для печи имеет один существенный недостаток – он не может выдерживать больших механических нагрузок, поэтому не используется для постройки стен и сводов конструкции.

    Бывают и многие другие разновидности керамического кирпича. Но если какой-либо тип этого материала не прошел достаточного обжига, не имеет механической прочности и в придачу ко всему имеет пустотелую структуру – то он точно не годится для рассматриваемого случая.

    Шамотный глиноземистый огнеупорный кирпич

    Шамотный кирпич является одни из лучших вариантов для сооружения печки. Именно его чаще всего и применяют для сооружения этой конструкции в бытовых условиях. Главными достоинствами материала можно смело назвать следующее:

    • Он легко переносит высокие температуры, никак не меняя под их воздействием своих характеристик.
    • Никакие кислоты или химические вещества шамоту не страшны. Это важно, если в печке будет сжигаться, к примеру, часть бытовых отходов.
    • Механические нагрузки ему не страшны, поэтому из такого материала можно выкладывать любую часть системы отопления.

    Главный недостаток шамота – его довольно высокая стоимость. Чтобы сделать из него все элементы сооружения, придется заплатить немалые деньги.

    Именно поэтому в бытовом строительстве шамот используется для постройки только самых ответственных частей: топочную камеру, участки дымохода. Одной из разновидностей этого типа является клинкерный кирпич, в основе которого используется специально закаленная глина особого сорта.

    Так как в нашей стране ее залежей очень мало, то клинкер продается в основном заграничный, что существенно увеличивает его стоимость.

    Углеродистый кирпич

    Одна из часто используемых разновидностей красного кирпича, которая отличается от других наличием в своем составе таких материалов, как графит или же кокс.

    Его особенность – способность выдерживать очень большие температурные нагрузки, что делает выгодным использование данного типа материала в промышленных масштабах для постройки доменных печей.

    Углеродистый кирпич выдерживает большие механические нагрузки, имеет хорошую прочность и износостойкость. Долговечность сделанных из него конструкций исчисляется многими десятилетиями и это при активном использовании.

    Какого кирпича следует избегать

    1. Декоративный. Может быть ограниченно использован только в несильно нагреваемых местах для украшения, желательно, чтобы он не перегревался более 60 градусов.
    2. Силикатный.

      Имеет много химических добавок, которые при нагревании материала будут проникать в жилое помещение и портить его атмосферу.

    3. Гиперпрессованный. Есть разные его разновидности, и единственная, которая подойдет для печки – сделанная методом пластичной формовки.

    4. Строительный керамический не годится еще и из-за неспособности держать температуру.

    Кладка с использованием материала разного сорта

    Весь существующий кирпич по своему качеству делится на три сорта:

    Все они могут быть использованы при сооружении одной конструкции. Фундамент должен выдерживать большие нагрузки, поэтому разумно делать его из первого сорта. Если же печка планируется небольших размеров, то вполне подойдет и третий сорт. Давать какие-то конкретные рекомендации здесь очень сложно, так как все зависит от ситуации и выбора самого мастера.

    В целом общий подход к выбору сорта звучит так – чем более ответственный узел строится, тем более качественный кирпич для печи нужен.

    На какие характеристики кирпича нужно обращать внимание

    Кирпич для кладки печи должен обладать определенными рабочими характеристиками, главными среди которых выступают:

    • Марка. Чем выше марка, тем больше прочность изделия. Например, если марка М150 – кирпич выдерживает нагрузку в 150 кг на см2.
    • Прочность. Изделие должно быть цельным, без дефектов и трещин.
    • Масса и геометрические размеры. Это нужно учитывать еще на этапе проектировки.
    • Теплопроводность материала. Важно чтобы она была высокой, иначе отдача тепла будет слабой, и помещение не будет нормально прогреваться.

    Неважно, был ли материал изготовлен методом полусухого прессования или же использовались технологии атмосферной сушки, он обязательно должен соответствовать указанным характеристикам.

    Как понять, что качество строительного материала высокое

    1. Чтобы подобрать по-настоящему качественный материал и сделанное из него устройство обогрева жилища не оказалось нефункциональным, нужно обращать внимание на такие некоторые нюансы.
    2. Внешний вид.

      Кирпич должен иметь правильную форму, не иметь сколов, трещин, его геометрические размеры могут отличаться от заданных производителем не более чем на 2 мм с каждой грани.

    3. Если он покрыт слюдообразной пленкой, то под строительство печи не годится, так как не выдержит большой температуры.

    Важно

    Проверка звуком. При легком ударе молотка кирпич должен издавать чистый и довольно звонкий звук. Если это не так, то в его структуре есть дефекты.

    Подбирать кирпич для печи нужно с умом и неспешно.

    От его качества и рабочих характеристик зависит, получится ли нормальное, обогревающее дом, устройство или же придется столкнуться с массой непредвиденных сложностей и проблем, а потом тратиться на повторную стройку. Выбрать хороший кирпич не так сложно, а вложение в строительство печи, поможет существенно экономить на платежках и сделать свое жилище более комфортным.

    Источник: https://teploizolyaciya-info.ru/zagorodnoe-stroitelstvo/vybor-kirpicha-dlja-postrojki-pechi-chto-obratit-vnimanie.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ПроСтройматериалы